九州の恩師にお中元を送るべきか悩んでいます。土砂崩れや浸水の影響があるため、普通に送るべきか、内容や時期を考慮すべきか意見を伺いたいです。
被災地の恩師へのお中元について
九州にお住まいの主人の恩師へ例年通りお中元を送って良いものか悩んでいます。調べたところ配達ができないエリアには該当しないのですが、先週近隣国道が土砂崩れで寸断されたり、隣接町では多くの浸水があった地域の近くとわかっています。
普通に送っていいのか、内容は常温で日持ちするようなものがいいのか、今回は見合わせて落ち着いたお歳暮の時期に割高の物をお贈りするのでもいいのか…
皆さんはどう思われますか💦
- ゆき
コメント
はるまま
うーん、その恩師の方が
今どういう状況なのかにも
よりますよね💦
お家が大変
近所が大変とか
そういう状況なのであれば、
貰ったとして、素直に
喜んで頂けるのか…
と思ってしまいます💦
こんな状況なのに
お中元とか呑気だなとか
思われてしまわないかなど
私なら考えてしまいます💦
連絡とかは取れたりしないですか??
よい
電話やメール、ラインなどで簡単に連絡が取れるような方ですか?
もし連絡できるなら、いま必要なものはあるか聞いてから贈ります。
お中元というか支援物資に近くなってしまいますが…。
もし連絡できなくても、必要そうなものを贈りますかね。
それか、もう少し落ち着いてから恩師の好きなものを贈ります。
私自身の東日本大震災の時、被災はしましたが被災地とは報じられない地域にいました。
贅沢なんかできなかったし、最低限の生活でした。
被災地(沿岸)のように被害も大きくないため、支援はなかったです。
なので、そんな生活の中でちょっとした贅沢は嬉しかったです。
好きなおやつを食べたとか、温かいものが食べられたとか。
被災地では手に入りにくいもの、が今の時期だと一番喜ばれるかなと思います。
-
ゆき
ありがとうございますm(*_ _)m
連絡が取れるのが主人だけで、その主人が早朝出深夜帰宅のため電話が出来ませんで…メールなどは知らないそうです。
連絡が取れないとやはりわからないですよね、今はちょっと落ち着くのを待ってから、お中元としてではなく支援の気持ちをお送りするつもりで検討してみたいと思いました!ありがとうございます!!- 7月13日
ゆき
ご回答ありがとうございます。
主人は連絡先を知っているのですが、今の時期は基本6:30-0:30仕事で家を空けているので電話を入れる時間が無いようです。
任せるわ、と言われて任されたものの、本当になしでいいのか不安になりまして。
送るなら連絡取れてからご本人の希望を聞いて助けになるものを用意するくらいしたいし、邪魔になるなら落ち着いてからお送りしたい、あー…やっぱり控えようかしら…