※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸 (26)
お仕事

保育士の低賃金や肩身の狭さについて、産休中に復帰を考える女性の悩みがあります。

保育士ってなんでこんなに肩身狭い職業なんでしょうか!
国家資格なのに、なんでこんな低賃金なんでしょうか!

今は産休で離れてますが、、
コロナのこともあり、つくづく思います。

来年4月からは復帰予定ですが、なんか辞めたい…😣💔

コメント

miki

本当に低賃金ですよね💧💧
娘たちを保育園に入れたいから来年4月から保育士に戻る予定だけど、ある程度働いたら転職する予定で考えてます。
他に福祉の資格も国家資格のわりに低賃金で嫌になります。。

保育士に限らず、です。
仕事の大変さ、大切さ=賃金ではない。
正直楽して稼いでる人もいる。
理不尽ですよね。世の中って。

ままり

預けてる身としては、保育士さん、本当に尊敬します🥺
保育士さんたちのおかげで働くことができるし、子供は色んなことを経験して成長するし、ただただ感謝です🥺

私は介護の仕事なのですが、保育士さんと同じく低賃金💦
利用者さんから、叩かれたり首絞められたりセクハラされたり、、排泄介助や口腔ケア等の綺麗ではない(その上、色々な病気に感染するリスクがある)業務をしてるのにこの給料💦

人(命)を預かる仕事は、もっと(金銭的にも社会的にも)評価されるべきだと思います😢

ちちぷぷ

25歳ですか?お若い!
公立の保育士目指されるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

保育士って本当に子供といるのが最高みたいな感じじゃないときつそうに見えます💦
私はすごい仕事だなと思います。その子供の大事な時期を育てたってすごくないですか?日本の子供の成長の要は保育士さんですよね✨✨私は保育士さん大好きです!

賃金が低いのは国家資格の中でもあんまり勉強がいらないからかな思います💦
国家公務員の試験とか良いのでは?と思います。

• ラムネ

ラムネ

「あんまり勉強がいらない」というのは、ご自身は保育士の資格を取られてそう仰っているのでしょうか⁇

• 7月14日