※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

保育園で突き飛ばした子供の理由がわからず、お母様は激怒。息子の気持ちがわからず、後日謝罪予定。

聞いてください。
保育園で、通りがかりの年下の子を突き飛ばしたそうです。
女の子で、お母様と一緒に帰るところだったそうで急にとのこと。

先生から聞きました。

女の子に怪我はなかったそうで本当によかったのですが、先生からも「理由がわからなくて」とのこと。
普段から夢中になると力の加減がわからなくなることはありますが、その時は遊んでいたわけでもないらしく状況がよくわかりません。

先生からは、危険なことなのでいつもよりしっかりお話しました。本人は突き飛ばしたことは悪いことと理解しているようですが、理由を言えなくて…お母さんからはあまり叱らないでくださいと言われました。

さりげなく息子に「今日はお友達と仲良くできた?」と聞くと、「うん、でも小さい子にドンしたの」と。
理由を聞くとやはりよくわからない回答。

もしかしたら息子もよくわかっていないのか…

目の前で突き飛ばされたので、当然お母様は激怒だそうで後日謝罪する予定です。

息子の気持ちがわかりません。
現場を見ていないので、謝ることしか出来ないのですが…

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちの息子も手が出る子でした、、、
理由を聞いてもまともな答えが返ってきたことはありません。
時期的なものなのか?1歳半くらいから始まって2歳半から3歳すぎ頃はピークでどこに行っても謝り倒し、目も手も一瞬も離せなくて、どこにも行きたくなくなり家に篭りがちでした。
今、年中になって90%落ち着いたかな、、って感じです。
今でもたまに手が出ます💦

2歳代だとまだまだ出ることあるかもしれませんね💦

ゆいさんの息子さんが、普段から手が出ちゃうのか、たまたま楽しくなってテンション上がっちゃっての事なのかわかりませんが、そのうち落ち着くと思いますよ😊

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます!
    テンションが上がってやりすぎることはあるんですが、今回は理由わからずで正直ショックでした…。
    もちろん相手のお子さんにも親御さんにも申し訳なく…突然突き飛ばされるなんて恐い思いもさせてしまって😭

先生方は防げなくてすみませんとおっしゃっていましたが、どうにも罪悪感が抜けず。
    間違えて、や勢い余ってということはありましたが、わざとそうしたというのは初めてで対応がわかりません。。

• 7月14日
ひいらぎ

年下のお子さんで親御さんの前で起きたことなので直接お話された方がいいと思います。先生を通じてもしも会えない場合は電話で謝罪した旨を伝えてもらってはいかがでしょうか。もしもお相手が電話での謝罪を固辞された場合は手紙でいいと思います。お相手が激怒されてるとのことなので早めに動いた方がいいと思います💦我が家も謝ったり謝られたり色々ありましたのでゆいさんのお辛い気持ちとても理解出来ます。子供の成長の過程で理由をうまく説明出来ずに起こってしまうことってありますよね😭

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます!
    知らないお子さんだったので会うのももちろん難しいのですが、先生へ謝罪を伝えて欲しい旨はお願いしました。
    ケンカして、とかではなく突然のことだったので親御さんのお怒りもごもっともかと😭
    帰りのお迎え時にまた先生に話を聞いてみたいと思います😭

本当に、初めてのことでショックです。優しいお言葉をありがとうございます。

• 7月14日