※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honhon
子育て・グッズ

部屋が狭くなってきたので引っ越しを検討中。現在の住まいは便利だけど家賃が高い。保育園応募もあるため悩んでいる。引っ越しするなら立地や友人関係を考慮して、どうしますか?

引っ越しをしようか悩んでいます。

10畳と、6畳の1Kに住んでいます。
ハイハイをし出してから、部屋が結構狭くなってきました…f^_^;)

ただ、今の住まいは便利がとてもいいので、
近くに無いかなー?と探したものの、
家賃的にきびしい感じでした。。

引っ越しするなら今の住んでる場所から離れなければならないかな…という感じです。

9月から保育園応募もする予定なので、引っ越しするなら今かな…なんて悩んでいますが、部屋の狭さ以外は、立地も・近所付き合いも良いし・友達いるし・住み心地はいいです(T . T)

皆さんならどうされますかf^_^;)?

コメント

こずみん

家賃が高くて将来的に引っ越す必要があるのであれば、保育園入る前が絶対にいいですよ。

転園とかだとかわいそうですし、待機が多い地域だとすぐに転園できないので、仕事始めてしまうとつらいと思います。

2歳で引っ越して保育園探すのが大変でした。

• honhon

honhon

そうですよね(T . T)

今はそこまで高く無いのですが、やっぱり部屋数増やすと高いなぁ〜〜と悩んでる感じです(T . T)

狭くて耐えたらなくなるものなのか?全くイメージできなくて尚更悩んでしまってますf^_^;)

• 6月27日
  • こずみん

こずみん

大きくなったら部屋も必要になると思うので、その家賃も想定して住める街か判断すると良いですよね。大きくなって友達できてから引っ越しだとかわいそうですしね。

• 6月27日
mako0829

1Kの間取りでこのまま子育てはきついと思うので、引っ越すなら今の方がいいのかなと思います。
小学校に上がる頃にはいずれにせよひとり部屋は必要ですし、その頃に引越しはお友達と離れなきゃいけないので可哀想です。
物心ついていない今ならお友達と離れてさみしいとかはわからないので大丈夫ですよ。
保育園に入園してからだと、地域が変わってまた保活し直しだと大変ですし、首都圏のような激戦区では1歳4月以降の途中入園はほぼ不可能な地域も多いです。
住み心地が良くても、今のところではいずれ引越ししなきゃいけないですし、今後もお子さま1人だけだとしたら、最低2LDKの家賃で住める街を探す方がいいと思います。