料理する際、献立や手順を予め決めて作るかどうかについて相談したいです。私は手順を考えず、テキトーに作っていました。他の方はきちんと準備しているのか気になります。
みなさんご飯作る時は、事前に全部献立決めて、手順も考えて作ってるんですか?
例えば、最後に乗せるネギとか、付け合わせのトマトとか切って、次にこれして、あれして、最後に肉切って、、洗い物とか。
私はなんとなく献立は決めますが、全部手順を決めてはやってなくて結構テキトーでした笑
焼いた後に付け合わせの野菜切ってとか、大葉切ってとかバタバタして盛り付けたりしてました。
みんなきちんと予め用意してるのかと思い、自分はなんてテキトーなんだと思いました。
- たま(1歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
みみちゃん
私は、料理苦手なので、手順通りじゃないと出来ません😅
退会ユーザー
事前に全部決めて、手順も考えてやってます🙌🏻
でもそれは…そうじゃないと料理ができないからです…😱!!!
逆にわたしは考えずにできる方を尊敬しますし、そうゆう方は料理ができる方なんだろうな、と思ってますよ!🥺
-
たま
例えばサラダとかは1番初めに作って冷蔵庫いれたりとかですか??
トッピングのネギとかも?
逆に手順通りにやれるのすごいです!- 7月13日
あやこ
流れが出来てくるので出来ます。
昔は野菜を全て切ってボールに分けていれとかやってましたがボールも1つで済むようになりました。フライパンもいくつも出してやってましたが、フライパン1つ終わったら洗って次とか出来るようになりましたね。昔は同じ料理でも2時間とかかかりましたが今は30分~1時間ですね。昔の自分は何してたのか謎です
-
たま
サラダとかは絶対最初に作っておきますか?
作りながらあと一品何にしよーとかないですか?- 7月13日
-
あやこ
決められた献立しか作れないです。娘がサラダ食べないので作らないです。あの、カットされている野菜たちを最後にサラダボウルに入れるだけです。私しか食べないので!
手順決めるというか、毎日同じような手順です。納豆食べたくなってネギをあとから刻むことは、もちろんありますよ。- 7月13日
-
たま
そうなんですね!
私はよく、作りながら、あとあれ作っとこうとかなので、いちいち洗いものしてまた切ってとかなので。
みなさんすごいです。- 7月13日
-
あやこ
凄いというか、もう同じパターン、メインこれなら副菜はコレと決めているので!!
なので、野菜が高いのにこれ買わなきゃいけないんかい!!とかあります。昨日88円のじゃがいも買いました。旦那も食にうるさくて夕方に肉じゃがでいい?と聞いてダメと言われれば違うメニューにしないといけないのです…- 7月13日
-
あやこ
他の方見てましたが洗い物は最後ではないです。洗い物の流れも組み込んでます。作るものとかにもよりますが煮物の時はにてる間に洗い物しますね。パスタとか手早くやるのは作るのは楽ですけど鍋やフライパンが残されますよね。作るものによって流れが決まってるという話でした。
- 7月13日
Re♡
私も数日分の献立決めてから買い物に行き、足りない物を買って手順考えながら料理しています✨
安い食材をまとめて買ってから献立を考える事ができないです🥺尊敬します!
-
たま
そうなんですね!
私はスーパー行って、その日お買い得なのをテキトーに買って、作る前になんとなくメイン決めて、あとは作りながら作ってくので、、
なので台所はめちゃくちゃになります笑
最後にトマト切り忘れてた!とかもないですか?- 7月13日
退会ユーザー
適当ですよ。
煮込んでる最中に洗い物したり、もう手順なんて面倒です🤣
-
たま
ですよね、、
最後の最後に切り忘れたトマトとか乗せるネギとか用意する事ありませんか??- 7月13日
-
退会ユーザー
ありますよ😅
でも、もう考えるより先に進めるようにしてます😅
悩んでも仕方ないですし、気にしません🎵- 7月13日
-
たま
聞きたいのですが、その場合、料理で生肉切った後は、まな板とか包丁とか、いちいちハイターとかして、そうゆう最後に乗せるトマトとか切ってますか??
色々聞いてすみません。- 7月13日
-
退会ユーザー
してません。
時間がないとき、ケトルには必ずお湯を沸かしてるので、熱湯をかけて、普通に洗い流します😅
最悪、トマト無しにしたりしますね😅- 7月13日
-
たま
熱湯されてるんですね!
わたしは洗剤でよく洗うだけでした。
やばいですね、。- 7月13日
-
退会ユーザー
洗剤のみもありますよ✨
気にしてませんし😃- 7月13日
-
たま
洗剤のみもありますか!
ママリだと生肉の後は、絶対ハイターか熱湯!と見たので、、自分はテキトーすぎたと落ち込んでました、、- 7月13日
こころ
昔から仕事とかも
効率重視だったので
料理も効率よくやってます🤣
頭の中で1番ゴールに近いのを考えならが動いてるので
ご飯作るの早いとよく言われます(笑)
-
たま
すごいですね!
やっぱり野菜とかバー!て切って、全部用意して、最後に肉切ってとかですか?
全ての料理の下ごしらえを先にするんですよね?- 7月13日
にこ
決めてます!
元コックなんで効率重視でご飯作ってます笑
-
たま
すごいです!!
- 7月13日
ママ
週1のまとめ買いなので買い物の時に献立は何となく決めて、冷蔵庫の中を見て思い出す感じです😅
毎日のことなので手順はルーティンです。冷蔵庫から材料を出す→野菜・肉や魚をまとめて切る→煮る・焼くの間に洗い物→味付けして完成と何を作るにしても決まっています!
洗い物が増えるのが嫌なのでまな板と包丁をまた使うということはないです😊
-
たま
全部の料理の下ごしらえを先にするって事ですよね!
最後に乗せるネギとか切り忘れとかないですか?- 7月13日
-
ママ
冷蔵庫から全部の材料を出すのであまり切り忘れはないです😊
もし忘れたら乗せるのをやめます😂- 7月13日
-
たま
そうなんですか!
徹底してますね- 7月13日
退会ユーザー
適当ですよ!笑
買い物は毎週末に1週間分買い溜めしていて、毎日冷蔵庫開けて見てからメニュー考えますし、早く片付きそうなものから作ってさっさと洗い物済ませちゃいます🤣
-
たま
私はかなり適当なので、今ママリで見てみんな効率よく最後に洗い物なんだなあと感心しています、、
なんとなく作り始めて、包丁洗って、また違う料理とかあるんですけど、、
そうゆうのありますか?笑- 7月13日
-
退会ユーザー
全然あります😂
冷蔵庫見てから献立は決まりますが、だいたい最初にいちばん早く終わる汁物を作ってからおかず作り始めて、途中で邪魔になったボールとか洗っちゃいます笑
シンクが狭いことや後で晩ごはんの食器も一緒に洗うとなると莫大な量になって面倒なので、煮物とかしてる間に他のおかずを作るのに使ったもの洗ってしまったりです😌- 7月13日
-
退会ユーザー
ちなみに私は最初に全部まとめて切ってから料理するわけじゃなくて1品に対して切ってから作っていくので、野菜も肉も魚も順番なんてあったもんじゃないです🤯
なので、包丁もその都度サッとスポンジ滑らせて水で流して次!です👌🏻- 7月13日
-
たま
ありがとうございます!
ですよね!
私もそんな感じです。
聞きたいのですが、
生肉切った後に、洗って、生で食べる野菜切ったりとかありますか?笑
その場合、いちいちまな板と包丁はハイターとか除菌しますか?
まな板とか包丁は肉とか野菜で分けてますか?
色々聞いてすみません💦- 7月13日
-
退会ユーザー
分けてないですし、いちいちハイターなどもしてません😂
肉の後に野菜だと包丁は普通に洗剤で洗うだけ、まな板も切り忘れた野菜などがあればまな板の端の方で切ったりしてますが、よくやっても洗剤で洗うだけです笑
あとは、まな板を裏返して使ったり、大きいのと小さいのがあるのでもう片方のまな板使ったりもします!- 7月13日
-
たま
サラダで食べる生野菜の場合もですよね?笑
- 7月13日
-
退会ユーザー
今さらですが、実家を出てから今の自宅に住み始めてもうすぐ2年になりますが、自分でもびっくりでキッチンハイター買ったことなかったです🤣- 7月13日
-
退会ユーザー
そうですね!笑
付け合せのトマトとかもそんな感じです😂- 7月13日
-
たま
詳しく教えていただいてありがとうございます!
私も同じ感じです、、
ママリで見てると、みなさん使い分けたり、生肉の後は絶対ハイター!熱湯消毒!とか言っててそれが普通なのかと焦ってました。。
ほんと私テキトーなんですが、妊娠中なのでトキソプラズマとかいきなり今更気になりだしたんですが𝖬𝖺𝗆𝖺(𝟤𝟤)さんは抗体ありましたか??- 7月13日
-
退会ユーザー
ですよね🥺
私もみなさんきちんとしてるんだな〜と思ってました、、
今回の血液検査の項目にはトキソプラズマがなかったのですが、1人目の時の検査結果を見返してみると3.2以下だったのでないんだと思います💦- 7月13日
-
たま
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます!
今回は検査なかったんですね!
妊娠してなければほんとなんにも気にならないんですが、いきなりトキソプラズマだけ気になりまして💦
まあ大丈夫ですかね笑- 7月13日
あーか
30分くらいでバーッと作るので、ある程度考えながら進めてます!
-
たま
早いですね!
私も早いのですが手順はめちゃくちゃです笑- 7月13日
ハービー
手順決めてないです!
頭の中で考えながら適当にやってます😂
-
たま
ですよね。
例えばなんですが、生肉切った後に、よく洗いますが、切り忘れたトマト切ったりとかありますか?笑
わたしは洗剤で洗うだけなんですが笑
さすがにないですかね。- 7月13日
-
ハービー
切り忘れありますあります笑
同じく洗剤だけです😂
やばいですかね笑- 7月13日
-
たま
そんな感じですよね。
包丁とかまな板って肉と野菜で分けてます?
私は今まで気にしてなかったんですが、ママリで見たらいちいちハイターとか熱湯消毒とか見て、え?!と衝撃でして、笑
いま妊娠中なのでいきなり気になり出したのですが、妊娠してなかったら気にしてません。。
ハービーさんも妊娠中もそんな感じでしたか?笑- 7月13日
okome
私も適当です_(:3 」∠)_
献立は冷蔵庫と相談して、前日に決める時もあれば、お昼ご飯食べながら何にしよー…みたいな時もあります。
買い物は基本、来週これ作ろ!みたいなのなければいつも同じ物買ってストックしてます😂
料理の段取りも、野菜室開けたらその日使う物一気に出して、まな板汚れにくい順で準備します。
調味料も最初に合わせて準備しちゃいます。
めんどくさくて、あまりあちこち動かなくていいようにしてる感じですね😂
洗い物もチン待ってる間とか、フライパン温めてる間とかです。
-
たま
ですよね。
わたしもそんな感じでなんとなくいつも同じ食材をテキトーに買っとく感じです。
私はよく最後にサラダ用のトマト切ったりとかあるんですが、そうゆうのあります?笑- 7月13日
-
okome
買う物定番化すると、買い物楽ですよね😂
スーパーの中もいつも決まったルートです。
野菜室開けた時に全部出して、そのままの流れで全部切るので、トマトもその時に切っちゃいます!
で、サラダ🥗出せる状態で冷蔵庫突っ込んでます😂
後でこれしよ〜って思うと、忘れて結局出さない…とかはたまにあります。笑- 7月13日
-
たま
そうなんですね!
手際いいですね!
私は肉の下ごしらえとか、煮込み系とかの場合そっちからやって、その間に他の切ったりするのでどうしてもサラダとか後回しでした💦- 7月13日
たま
最初に手順考えてその通りに作るんですか?
付け合わせの野菜切り忘れたりとかないんですか??
みみちゃん
何となく、これしてあれしてって考えて、始めます!
付け合わせの野菜などは、最後の方にしますかねー!
たま
なるほど!
生肉切った後に生野菜とか切る時は、いちいちハイターとかしてますか??
みみちゃん
まな板や包丁に生肉触れたくないので、
できるだけ、切り身や、
こま肉などを使っています😂
参考にならずすみません💦
たま
そうなんですね!
ありがとうございました!!