※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wa
子育て・グッズ

2歳の娘が他の子と一緒に活動するのが難しく、保育園に入れた方がいいか悩んでいます。支援センターに行く機会も少なく、同じような経験をした方の話を聞きたいです。

2歳児。みんなと同じようにできないこと、気になることありますか?

うちは保育園行ってないので、支援センター等たまに利用するのですが、絵本の時間だよ〜とか、お歌の時間だよ〜って時に娘がなかなかみんなに混じって一緒にやる、というのが難しくて(遊びを続けたがる)
私がみんな絵本見てるね、一緒にみようか。とか、やってみようよと娘に声掛けたり一緒に輪に混じってみてもあまり興味を持って貰えず💦
友だちと1体1とか少人数で遊んだりはします。(おままごととか追いかけっことか)

支援センターのスタッフが保育園とかも行ってないしみんなが今何してるのかわからないんでしょ?もう少しみんなと同じようにできないかな?って娘に声掛けてたのがずっと気になっていて。
私には、娘はおしゃべりは上手だけど、みんなと同じことができないとねー、協調性がないから保育園入れた方がいいよとお話がありました。

なんか娘にすごく申し訳なくて、支援センターに行く頻度も少ないし、保育園も入れてないしみんなと同じようにできないこととか全部私のせいなので罪悪感があり、もし同じような方いたら話を聞きたいです💦

コメント

newmoon

うちの娘も全然集団行動できませんよ😅
保育園行ってませんが、支援センターは0歳の低月齢のころから割と頻繁に行ってます。
それでも、できません。笑
絵本の読み聞かせなんて、座って聞くなんて一度もないです😂自分で自由に遊んでます。
支援センターのスタッフそんなこと言うんですか❓私はそんなこと言われたこと一度もないです🙅‍♀️
娘は人のもの奪っちゃったり、おもちゃを次から次へと転々とするので、ついてまわるこちらがクタクタにはなりますが、自由に遊ばせてあげたいと思ってますよ🙆‍♀️
迷惑かけたりしてないなら好きにさせてます❗️

mocha

私からしたら、そんなこと言ってくる支援センターの職員がちょっと…って感じです😅

保育園に行ってる2歳ちゃんだって、何歳から入園して登園してるかに関わらず、毎日の積み重ねで、少しずつ園生活での動きが理解出来てきて、少しずつ少しずつ、本当〜に少しずつ足並みが揃ってくるんです😅

2歳ちゃんで気に入った遊びを続けたいのは当たり前だし、むしろそれを続けたいんだと自分の意志を貫こうとするのは大切なことだと思います👍
意思がしっかりしていて素晴らしいですよ😊✨
興味を持たなくても気にしなくて良いのではないかなと思います。
きっと娘ちゃんの好きなことは、娘ちゃんの中にしっかりあるのだと思います😊

支援センターに行く子は、その絵本の時間やお歌の時間に必ず参加しないといけないと言う決まりがあるのなら、その時間、娘ちゃんが我慢しなきゃならないのは仕方ないかもしれないですが…。

その支援員が完璧主義なだけのように思えます😓
自分の行なう指導に絶対の自信を持っていて、その指導を1人残すことなく押し付けたいだけなんじゃないかと思ってしまいます😓

保育士だって、まだ2歳ちゃんの子に向かってそんな事をそんな言い方で言わないと思いますけどね…😓

なんとも高慢チキな指導員ですねって言っていいですか?🤫💦

まだ2歳です😊
みんなと同じことが出来なくて当たり前です😊
嫌でも集団行動を取らなければならない時がやってきます💦
そしたら、その時に、少しずつ身につけていけば良いと思います👍
waさんは、何も悪いことはないですし、waさんの大事なお姫様も悪いことは何にもありません👍
むしろお友達と、1体1や少人数で遊べることは高度です😊
おままごとや追いかけっこもできない子は沢山います😀

逆に…2歳で協調性がある子がいたら会ってみたいですけどね…🤣

その指導員に聞いてみたいものですね🤣

その指導員さんに言われたことをしっかり覚えおいて、その指導員さんより、立場が上そうな人に世間話みたいに『そういえばこの前、○○先生に、こんな風なお話をして頂いたんですけどぉ〜…😢💦なかなかみんなと同じことが出来なくて〜、協調性がなくてすみません〜😢💦ご迷惑をおかけしてないか心配です〜😢💦』みたいに、ちょっと泣きそうみたいな顔して話すと、何かが変わるかもしれないですね😏

本当にお気になさらない方がいいです💦
長々とすみませんでした💦

nn

なんだかそのスタッフさんの言い方にモヤモヤというか…イライラします😣😣😣😣😣

娘も保育園に行ってません。なので娘がそういう事言われてると思うと胸がギュッとなります😭😭😭

私だったらその方にも市役所にもクレーム言いそうです(笑)

おかまる

なんですか!その職員!
あり得ないです!読んでてこっちが腹立ってしまいました!

うちも、保育園にも行かず支援センターにもほとんど通ったりしてませんでした!
だからか、同じくらいの歳の時はたまにそういうところ行くとやっぱりお歌や絵本には興味なくおもちゃで遊びたい!と1人どっか行ってしまうタイプでした。
でも、ここ最近幼稚園の体験教室ちたいなのに通うようになったら、紙芝居ジーっと見てるし、手遊びやお歌もみんなと一緒にやってるし親のこっちの方がビックリしちゃいました!

今はまだそういう遊びよりおもちゃで遊ぶ方が興味があるってだけだと思いますよ!
そんな職員の言う事は無視です!😤

wa

まとめての返信になってしまい、すみません。
気持ちがゴチャゴチャしたまま、バーッと書いた文章に優しい回答ありがとうございました。

なんでできないんだろう、そればっかり考えてしまい、焦ってしまいました…
皆様からの回答を読んで、泣けてきました。上手く書けなくてすみません、

今行ってるとこから変えて、1度違うところの支援センターにも行ってみて、また頑張ってみようと思います!
ありがとうございました🙇🏻‍♂️

mocha

恐縮です🙇‍♀️💦
そうですね、変えられるのであればそれが1番です✨

子育て支援センターなのに、お母様やお子様を否定したり、心配させたり、追い詰めたりするような事があってはいけないですもの😊✨

支援されるどころか、追い詰められちゃうなんてね😓

ゆっくりゆっくり、頑張りすぎずに、お過ごしください😊✨

応援してます😊✨
お互い頑張りましょう😊✨