※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎︎にこにこ
お金・保険

学資保険や子供の保険について相談しました。保険屋でORIX終身保険ライズを勧められましたが、他の保険も知りたいと思っています。他の保険も比較して決めたいです。

学資保険、子供の保険について相談させてください。

今日無料保険相談に行きました。
ORIX 終身保険ライズを紹介して頂きました。
(内容は子供が契約するのでなく両親片方がするもの。毎月1万弱を15歳まで支払うと18の時に200、その期間契約者が亡くなった場合は300万受け取れる契約者とゆう内容。)

一応情報として現在の保険状況、私たち夫婦は私が亡くなったら7千万、夫の場合は6千万(+義母さんが夫の保険をかけている分がある)
に入っています。
学資保険として入るのはわかってるんですが、
「また終身、、、?」となんだか死んだらって事ばっか考えるのが嫌になってます😓😓

医療保険??と学資保険が一緒になっているものを紹介してもらいたかったのですが
「普通の学資保険より終身保険ライズの方が金利が高い(107.4%)!なのでお子さんの医療保険の方は終身保険にしてこちらに別で入るといいですよ」
との事らしくなんだか他の保険はsage発言ばかりでORIXとゆうこの1社の保険しか勧めてくれませんでした🙇

金利は高い方がいい事は承知しておりますが
私の中で紹介してもらいたい内容を教えてもらえなかった事がどうしても心の中でモヤモヤしてしまって……

なんだか相性の悪い保険屋さんだったのかな。。
他のを聞いた時「うちに来た人はほぼ100%これにしか入りませんけどね。」
って言葉がなんだか…イラッ。

私はいろいろ情報あつめて比較して決めたいんじゃー!
1社しかちゃんと聞いて教えてくれない、他のを知らないで決められるかー!

長く愚痴ってしまいましたが皆さんどんな学資保険に入っていておられますか?
内容とだいたいの金額などお答え頂けると助かります。

コメント

かおたん

フコク生命の学資保険に入りました!子どもが18歳のときと22歳の時に、それぞれ170万円もらう保険です😊私が死ぬと、それ以降の保険料の払込がいらない…という契約です😊
オリックスの保険が利率いいということでしたが…私は28歳ですが、戻り率110%以上でしたよ💦
きっとその保険屋さんの扱う保険商品の中で、オリックスが手数料いいとか、そういった理由でゴリ押しされちゃったんだと思います…
イオン保険サービスは、ノルマもないので気楽に相談できるのでおすすめです!

• ☺︎︎にこにこ

☺︎︎にこにこ

入店時に「保険のこと何も知らなくて…😓」って言ったからなめられたんですかね?🌀
    ほんと何を言っても返事はORIX、ORIXばかりで…

今度イオン行ってみます😔
    ありがとうございました!!

• 6月27日
dahlia

別の保険会社ですが生命保険を学資目的で掛けてます。
月1万ぐらいで15年払いで解約しなかったら解約金が増えていくタイプです。
万が一は気にせず貯蓄メインで考えました。
使わなかったら解約せずにそのままにしておけば解約金が増えるし貯金のつもりで掛けました。
学資と医療のセットになったものを希望しているのに生命しか紹介してくれないとは困りますね😓
近くに他に相談できる場所がないなら銀行とかでも相談できると思いますよ。

• ☺︎︎にこにこ

☺︎︎にこにこ

希望の学資保険を説明した上でどこがどう違い、どう良いのか教えてもらった上での生命を勧められてるなら文句もありませんが…そんな対応もなく💧

• 6月27日
  • ☺︎︎にこにこ

☺︎︎にこにこ

途中送信してしまいました。

銀行でも聞けるんですね!回答ありがとうございました😣

• 6月27日
るんるん

総合保険窓口には、マージンがあらます。
ある特定の商品を勧めるのも、無料で運営できるのもそういった背景があるからだと思います。

私も、終身保険を勧められましたが、いろいろあって解約しました。
「定解約返戻金」というタイプは、土地解約して保険が儲けるから、返戻金がドーン!と上がる仕組みになります。
それは、満期まで払える人の少なさを表しているように思います( ;´Д`)
なので、絶対何が何でも払い続けます!と自信があるなら、いい商品かもしれませんね😊

あくまで教育資金ならば、学資保険で十分です!ものによりますが、学資保険ならばだいたい2年以降は払い込んだ100パーセントの額が戻ってくるので、万が一途中解約してもリスクは最小限に留めることができます✨

私個人の意見ですが、。
ORIXそこまでいいかな??と疑問に思いました。
保険の窓口みたいなところは、あくまで保険のお勉強と割り切って色んな商品を比較されるといいと思います(*゚v゚*)

「返戻率のいい学資保険を出して!」と言っても、おそらく定解約返戻金をプランを出してきます。それでも「学資保険も併せて出して!」と言ってみてください(*゚v゚*)
正直、そんなに返戻率変わりません(;゚∀゚)
長々と失礼しました💦

• るんるん

るんるん

誤字ごめんなさい💦💦
    土地解約⇨途中解約です!

• 6月27日
  • ☺︎︎にこにこ

☺︎︎にこにこ

私もORIXは聞いていてあまり良いものとは感じられませんでした。

入店時に私は 学資保険について何もわからないのでいろいろお聞きしたいです と言いました。
    今日はるんるんさんと同じ考えでいろいろな保険会社の事を聞いてお勉強しに行ったつもりでした😱

ORIXの事しか説明してくれなかったので、、
    「普通の学資保険についても聞きたいのですが…例えば医療保険もついてるものなど…」
    →→『学資よりORIXの生命の方が返戻率良い!』

「高いに越したことは無いと思いますが返戻率を特に重視してるわけでもないんです…」
    →→『でもORIXはご両親に何かあった場合300万!』

「私たち夫婦他で十分な生命保険に入っているので…」
    →→『ORIXで貯めたお金使わなければ1年で2万円ずつ上がっていきます!定年後の足しにもなります!』

「いえ、子供のお金にするので…」
    →→『ORIXの生命、返戻率いいですよ!』最初の回答に戻る( 笑 )

こんな感じでした😓😓😓
    私のイライラを察した夫が「コレ良いかもね、検討してみます。家でまたじっくり考えよ」
    とORIXループから開放してくれました🐟

ほんと絶対私なめられてました( 笑 )
    違うところ言ったらもっと強く学資保険の事を聞けるように頑張ります😂😂😂

回答ありがとうございました!

• 6月27日
  • るんるん

るんるん

モンスター代理店ですね!!笑
    そんなところで契約しないほうがいいです😱💦
    相性の良い保険屋さんに出会えるといいですね!保険が良くても人がダメなら、その場は断って、直接保険会社で契約すればスッキリです◎
    ただ、学資保険は本当にマージンが低いので、学資保険であまり良くないものを案内して、定解約返戻金を案内してくる場合もあるので、ある程度ご自身でも把握されるのが良いと思います。
    ママリでもよく見かける、「フコク、アフラック、ソニー生命、明治安田生命」なんか見ておくといいかもしれません((´∀`))
    私は今月、明治安田生命で直接契約する予定です。
    頑張ってください(*^_^*)

• 6月27日
  • ☺︎︎にこにこ

☺︎︎にこにこ

ほんとORIXモンスターでした( 笑 )大人の対応をして店を出ましたがひとつ文句でも言ってやりたかったです😂

良くない学資保険を勧めて儲けようとする場合もあるんですね😓気をつけます

モンスターに合った直後は「保険屋なんて信用ならない!クソ!」となってましたが子供のためにも折れず頑張ります😆😂
    回答ありがとうございました😆

• 6月27日
  • まりんちゃん

まりんちゃん

私も最近同じような経験したのでコメントしちゃいました!私も学資にするか終身を学資として加入するかまだ迷っていたから相談に行ったのに、オリックスのRIZEしかすすめてこず、しかもじゃあ次契約でみたいな感じで言われて、はっ?ってなりました(´・ω・`)
    マージンがあるのはわかるんですが、加入を迷っているこちらとしては、なんだか信用できないなーと。。
    また別の窓口に相談に行きましたが、学資保険はソニーしか扱ってないし、他の学資は今後どうなるかわからないですよみたいに言われるし、もうどうすればいいかなーと困っているところです。。

• 6月27日
  • るんるん

るんるん

横からすみません💦
    ある程度、窓口で保険のお勉強出来たら、ご自身で直接保険会社から資料請求したりするのが1番かもしれませんね(*゚v゚*)
    そうすると、直接面談の案内とかもあると思います。
    保険会社により、満期設定年数、満期金の受け取り方、返礼率、その他の保障特約など異なるので、自分に合った条件を押さえた方が選びやすいかもです。
    ちなみに、他の学資は今後どうなるか分からないって何を根拠に言うのか聞いたほうがいいですよ(*^_^*)
    私にも分かりませんが、満期金の保障は保険会社ならしてると思います。
    他の保険会社がどうなるか分からないって、じゃあおたくの保険会社はどうなるか分かるとでも?と思っちゃいます。笑
    今はどこもマイナス金利でてんやわんやなので、うちは大丈夫です!!!なんて豪語できる会社は稀かと思います(;゚∀゚)
    余談いっぱいですみません💦

• 6月27日
  • まりんちゃん

まりんちゃん

お返事ありがとうございました!!そうですねーある程度勉強したら、自分で加入するほうがいいかもしれないですね★
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 6月27日
  • ☺︎︎にこにこ

☺︎︎にこにこ

ほんと保険の素人だからってお客をなめてますよね😣
    確かにあなた達保険屋の社員より知識はないけれど対応の仕方、空気で入らせようとする悪意があるか無いかぐらい感じとれるわ!!って思います😔
    騙すにしても誠心誠意やれ!!と思いました(=_=)
    まー、でもその社員の対応の悪さのおかげで信じずにすみましたが( 笑 )

お互い良い保険が見つけれるよう頑張りましょう😭😭

• 6月27日
  • まりんちゃん

まりんちゃん

本当にそうですねー(。>д<)
    お互いに頑張りましょう!

• 6月27日