赤ちゃんがよく寝ていて、一日の起きている時間が短いです。生活リズムは夜はミルクを飲んで寝ていて、朝まで寝ています。体重は増えており、特に問題はないようです。日中無理に起こす必要はなく、自然と起きる時間が増えるでしょうか。
明日で四ヶ月になる赤ちゃんがいます。
四ヶ月頃になると、生活リズムがつき始め、日中起きる時間も増えると聞きましたが、うちの子はとてもよく寝て、一日約6〜8時間位しか起きている時間がありません。
よく寝る子で手が掛からなくていいね。と言われますが、流石に寝過ぎではないでしょうか?
ここ最近の生活リズムは、
6時 起床(授乳)
8時 寝る
11時 起床(授乳)
13時 寝る
16時 起床(授乳)
18時 寝る
19時 お風呂(授乳)
19時30分 寝る
21時 起こす(授乳)
22時30分 寝る(朝まで)
夜だけミルクを足しており、それ以外は母乳です。夜泣きはせず、朝まで寝ます。
この前は朝6時に授乳をして、8時から14時まで寝てました…。
体重は増えていて、予防接種などでも特に赤ちゃんの様子を見て何か注意などされた事はありません。
四ヶ月検診はまだ行っていません。
日中、無理矢理起こしておくべきなのか悩んでいます。時間共に、自然と起きる時間も増えますか?
- はじめての子育て

km
上の子は同じくらいよく寝てました。今でもよく寝る方ですよ🙂私は楽でありがたかったです!
下の子は真逆なので早く眠れるようになってほしいと願うばかりです😅

はちろく
めっちゃ寝てくれるんですね✨
ありがたいですね😊🙏
無理やり起こしてまで授乳する必要はないと聞いたので
それは大丈夫だと思いますよ!
詳しくは4ヶ月検診の時に
聞いてみると良いですね😊
コメント