育休中の保育園登園頻度についてアドバイスいただきたいです。現在第二…
育休中の保育園登園頻度についてアドバイスいただきたいです。
現在第二子の育休中。
上の子は3歳です。
私が仕事をしている時は保育園に行きたくないと言ったことがありませんでしたが、最近は毎日行きたくないとグズり、
『ママは赤ちゃんとお家にいるの?』と聞いてきます。
行ってしまえば保育園は楽しいようで今日〇〇したよー!とか、普段の会話の中でも保育園のお友達の名前がしょっちゅう出てきます。
私は子どもたちと家でのんひり過ごすのが幸せなので無理して行かなくていいかなあ。と思っています。
保育園は、保育士不足のためなるべく自宅保育してくださいと全体に通知が来ています。
上記のためかなり休みがちだったのですが、先日運動会の時に出し物が上手くできず、『あー〇〇ちゃんずっと休んでたからねー』と先生が言ってるのが聞こえました。
年明けには発表会があるのでまたあんまり休みすぎるのもなあと登園頻度を悩んでいます。
また、娘にとっても生活リズムをつけたりお友達同士の関係もあるだろうしもっと登園させた方がよいのでしょうか。
現在は行きたくないと言われれば1週間丸ごと休んだり、その次の週は2回しか行かなかったり。多くても週に4日登園です。
- 夏凛(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
ひまわりママ
発表会が控えてるなら
毎日 登園させてもいいと思いますよ。
現状が続けば 育児休暇が終わった後 もっと大変になるかと💦
りりり
保育園に通わせるのであればお子さんのためにも多少は嫌がっても連れて行った方がいいのかなと思います。
もちろん家を出る時は「ママと一緒がいい」となるとは思いますが、保育園行ったら楽しく帰ってくるのであれば、お友達との関係性とか保育園での行事とかにしっかり馴染めるようにしてあげた方がいいのかなと😌
コメント