旦那の家事や子育てへの協力が全くなく、離婚を考えています。1ヶ月の様子見の後も何も変わらず、家事や子供の体調管理も任せられません。離婚を決断すべきか悩んでいます。
長くなります。(涙)
離婚を考えています。
旦那(基本土日休み/月1休日当番有り/平日は早朝出勤や残業、出張あり)
私(パート/土日休み関係ない/扶養内130万ギリギリで働いいるので次の休みで言うと9日〜10日)
元々家のこととかあまりやらない人でした。
長男が小学校に入学して生活がガラッと変わり、私の生活リズムも変えなきゃダメだと思い前までは7時に起きて9時に保育園に預けそのまま出勤すると言う感じだったのですが
5時半〜6時に起きて自分の準備や子供達の事もやって8時には下の子を保育園に送り、一度戻ってきて残りの家事をやってから9時に家を出る生活をしていたのですが、
あまりにも旦那が変わらなすぎるやらなすぎる、それでいて「お前の稼ぎが少ない」「ボーナスの出る正社員になって」「俺は残業で疲れている」など色々言われています。8月ごろ限界になり息子たちを実母に預けて離婚の話をしました。
旦那は1ヶ月変わるために時間をくれと言われました。息子が小さい時から何か家のこと手伝って、ゲームや携帯の前に子供たちのことやってから好きなことしてと何年も言い続けて変わらずここまできたのにたかが1ヶ月で変わると思っていない。長くても一年は待つつもりではいる。と、その時伝えましたがただ、いつでも離婚はすると言われて今は一旦様子を見ている時期でした。
しかし1ヶ月もやはり持ちませんでした。結果何も変わらない。元通り。
私の仕事はこの時期繁忙期なので「11月の真ん中あたりから平日も土日も忙しく朝早くから夜遅くまでなので疲れて辛くなると思うから家事もお願いね。」と11月頭から伝えていましたが、結果この間の三連休何も家事もせず茶碗もたまりっぱなし、洗濯物も溜まってる、家の中はぐちゃぐちゃ。旦那はお姉さんちに三日間も遊びに行き来していました。結果長男が連休最終日の夕方発熱🤒前の週1週間、次男が下痢で休んで、三連休は旦那に見てもらって仕事をしていたのですが、やっと平日も仕事に行ける!と思ってた矢先、旦那から息子が熱を出たと連絡が入っていて心配と同時に怒りが込み上げました。(最終日は仕事終わり夜にそのまま旦那たちを迎えに行ってます。)
俺は休めないから。の一言。こちらだって前の週1週間休んでもしまったし、仕事も入ってるからどうにかならないか相談しても無理。の一言。
子供たちの体調管理もしない、家のことも何もしない。結果私が会社の人たちにその場で連絡して休むことができたのですが申し訳なさすぎて。家に帰ってからゼリーだアクエリだなんだ買い物に行って様子見ながら3日間の溜まってる家事を21時から2時間かけて1人で全部やりました。その間の旦那??隣でこたつに入ってゲームしてました🙌
こんな旦那離婚していいですよね?いらないですよね?
支払いだって子供達や家のことでかかるお金、
旦那は家賃
私は光熱費、食費、保育園や小学校でかかる費用毎月の小学校の給食費など児童手当ももらえず1人でやりくりしています。
こんな旦那いります?
これで正社員になったら収入が上がってお前はいらないからな?と伝えています。
一年待つべきなのか、もう見切りをつけて離婚すべきか
他にもまだまだまだありますが、、、
次男が今年2回入院していてその時のふまんもあるし、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 7歳)
ママリ
お金の支払い分担、旦那さん少な過ぎないですか!?
旦那さん家賃だけ?
それで、質問にある状況なら、いらないです。
せめて旦那さんが全額給料入れてお小遣い制なら有りです。
家事育児は、結局やらなくなるし、信用出来ないので、私なら、給料全額渡してお小遣い制になるか、離婚かのどちらかです。
1ヶ月、と本人が言ったわけだから、1ヶ月見た、でも出来てないから、給料渡すか、それが嫌なら離婚、選んで!と言うのはどうでしょう。
ベリー
離婚されるなら来年4月以降がいいと思います!
法律で養育費が請求出来るようになるそうです!
その法律が該当されるのは来年4月以降に離婚した方が対象らしいです
口だけの旦那は要らないですよね💦
コメント