※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナでの経済的不安と自己のキャパの問題で2人目の妊活を諦めました。ボーナス減少やマイホームの将来に不安を感じています。同じ状況の方や後悔している方いますか?

コロナでの経済的不安で2人目妊活を諦めました。
経済的不安もありましたが実際に自分のキャパの無さも大きいです>_<

夏のボーナスもやはり少し減っていました…
冬のボーナスが恐ろしいです。。
マイホームも2年前に購入したのでこの先どうなるのか…

同じ境遇の方いますか…?
2人目諦めて後悔などありますか?

コメント

もふもふ

うちもやめました。
経済的な部分と、年齢的な部分と、育児サポートが皆無なので。。。
うちは1年間2人目を頑張りましたがなかなかできず、そしたらコロナ…。
ちびっこちゃんを見たり、妊婦さんを見ると正直つらいです。子供の通う幼稚園は子だくさん世帯が多いのでチビ連れを見ると…心痛いです。
周りから「1人いるからいいじゃん!」って言われるけど、ちょっと違うんですよね…。

さるこ13

コロナの影響、正直大打撃ですよね。
少し境遇がちがいますが、私は妊活3年していて、コロナの出始めたころ妊娠がわかりました。
パートの為3月4月は半分がやすみ、5月から会社から休職と言われ緊急事態宣言が解除されてからもまだ復職させてもらえず、休業補償から6割の給付しかありません。すずめの涙程度で厳しいです。
そして、8月末から産休に入ります。
旦那さんは、休職はないものの夏のボーナスは例年の半分、家も3年前に注文で家を建てたので支払いがあり、正直ぎりぎりです。

正直、タイミングがすごく悪いです。見込んでた、産休育休手当が半額以下です。
何かとこれからお金がかかるのに…正直不安です。

でも、これまで妊活でたくさんつらい思いもしてきたので、もし今妊娠していなかったとしても、妊活は続けていたと思います。
年齢にもよるかもですが…私は40近いので…。若かったらまたちょっと違うかもですが。