※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

NIPTを許可外の病院で受けるデメリットと、許可外の病院を探す方法について相談です。許可病院では夫婦揃ってカウンセリングが条件で、主人が不在のため許可外の病院を検討中。許可病院への説明でも同様の条件で断られ、NIPTは許可外の病院でしか受けられない状況です。

NIPTの検査を許可外の病院で受けることのデメリットってなんですか?

あと、許可外の病院は病院のホームページに
『NIPT当院で受けれますよ』
という表示はしていないと思うのですが
そうなってくると、どうやって許可外の病院を探せばいいのだろうと疑問です、、🙄

NIPT受けたいのですが、許可が下りてる病院だと
夫婦揃って遺伝子カウンセリングを受けるのが条件のようですが、うちは主人が仕事で遠くへ出張中で
3ヶ月後まで日曜日しか帰ってこない状態なのです。
平日に夫婦揃ってカウンセリング受けることが難しそうなので許可外の病院でのNIPTを検討しています。

許可されてる病院、2つに事情を説明し
伝えましたが、やはり夫婦揃ってカウンセリングが条件のようでした😣

許可外の病院で受けるしかNIPTを受ける手段はないように感じてます。😭

コメント

のん

認可外NIPT受けました!

デメリットは、カウンセリングや陽性が出たときの対応が薄い事かな?と思いました。

自分で調べて動けるようならそんなデメリットはないように感じました。

ただ、認可外で受けた事を産院等で言うと良い顔をされなかったり叱られたりする事があるようです。

認可外はインターネットで検索するとやっているところが出てきますよ☺️

• ままり

ままり

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    通ってる産科の先生けっこう厳しいので怒られそうです💦
    NIPT受けるなら〇〇病院で!と指定されてる状態です。

もう一度質問ですが、
    こっそり許可外の病院で受けるとして。
    自分で言わない限り、
    NIPTを許可外の病院で受けたことが先生に伝わることはないんですかね?

NIPTが陽性だった場合はその後、羊水検査を受けると思うのですが、
    その羊水検査は今通ってる産科で受けることになると思います。
    そうなった時が厄介な気がします🙄

• 7月13日
  • のん

のん

私は陰性でしたし、とくに聞かれなかったので言いませんでした…笑

母子手帳等に記載があるわけでもないので言わなければ伝わらないですよ!

認可外の場合でも陽性の場合はそこで羊水検査ができたり、提携の病院に紹介してもらえたり、病院によって色々ありました。

私の通っていた産院は羊水検査を行なっていなかったためもし陽性になったらそのまま羊水も他院で受けるつもりでしたが、幸い陰性だったためNIPTだけで終わりました。

確かに出産病院で羊水検査を…となると言いにくいかもしれないですね…。

受けた物は仕方ないと怒られる覚悟で伝えるか、NIPTを受けた事を伝えず羊水検査を受けるか…ですかね。

• 7月13日
  • ままり

ままり

的確なアドバイスありがとうございました🙇‍♀️

母子手帳に記載されるわけではないんですね
    そこは考えてなかったですが、重要なことでした!
    事前に教えてもらえて
    とても助かりました

NIPTとても行う人が多いようで病院に電話した時
    今の予約状況聞いたらもう
    けっこう埋まっている様子で早めに結論を出さないとという感じでした

検討してみますね!
    詳しく返信していただき感謝します(>人<;)

• 7月13日
うた

認可外で受けましたよ♪
私は年齢とか該当しないので認可外以外は出来ませんので‼︎

デメリットったそんなにないですかねー
もし陽性の場合は羊水検査の費用の負担や、一部負担もついてますし♪

別にPS 受けることはかかりつけ医にいう必要もないですよ♪

私はネットで有名なところに行きましたのでネット検索すれば簡単に出てきますよ♪

• うた

うた

PS→NIPTです笑

• 7月13日