※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

5歳の子がトイレを嫌がります。お菓子やシールでも行かず、1日2回しか行きません。どうしたらいいでしょうか。

5歳になる子がトイレに行くのを嫌がります。
めんどくさいらしいです。
1回膀胱炎になりかけたので、いかせてるのですがめんどくさがります。泣くほど嫌がります。。。

行ったらお菓子上がるとかシールあげるとかしてもだめです。限界の限界の限界までいきません。。。
本人が行きたくなるのを待っていかせてたら1日2回しか行きません。
どうしたらいいのでしょうか…
どうしたら行くのでしょうか。

コメント

RまHま

膀胱炎辛いですよね💦うちの娘も嫌がることあるので弟のオムツ履かせます😓漏らしたら気持ち悪い事を教えてそれで漏らした時は怒りオムツのまんま居させます。ある程度泣いて落ち着いたらオムツを変えてトイレでおしっこやうんちをしなくちゃいけない理由や、どうしたら行ってくれるかを聞き一緒に考えて娘のタイミングと時間見計らって行こっかーって連れていきますよ

• りこ

りこ

どうして行かないのか聞いてもめんどくさいとか怖いとか言うのですが一緒についていっても行かないのでもう意味が分からなくて…

トイレに行きなさい!
    行かない!のやりとりが毎回トイレ前に20分くらい続きます…

• 7月13日
  • RまHま

RまHま

うちならじゃあおむつはこーね。(❁´ω`❁)怖い原因なにかあるんですかね??
    あんまり互いにイライラしてるのも余計行けくなるので怖い原因聞いてみたらどうでしょうか?

• 7月13日
  • りこ

りこ

いや、多分言い訳と思うんですよね。一緒にトイレまでついていってもドアの前で座り込んでギャン泣きなんですよ…
    もう5歳になるのに…

• 7月13日
  • RまHま

RまHま

うちの娘も似た者ですよ💦

• 7月13日
  • りこ

りこ

本人が限界までいきたくなるの待つのいいけど前はそうしてたら膀胱炎初期になり病院行きになったので…
    疲れます😅😅😅

• 7月13日
初めてのママリ🔰

水分を多めに取らせて行きたくなる状況を作るのはどうでしょうか?🤔
うちの上の娘も膀胱にけっこう溜められるタイプでこっちが聞いても行かなくていいというので上記試したところ行くようになりました!

• りこ

りこ

そーなんですね!!ちょっとおおめにとらせてみます。

• 7月13日