昨日から離乳食スタートしました!冷凍保存の仕方について教えてください…
昨日から離乳食スタートしました!
冷凍保存の仕方について教えてください😂
製氷器(1つがどのくらいの量かは不明)で凍らせて、1つずつラップしてタッパに入れて冷凍保存してるのですが、「小さじ1」や「小さじ2」などといった場合は、解凍後小さじにうつして計り、余ったら破棄してます。なんだか二度手間な感じがして😂笑
始めっから、小さじ1ずつ小分けに冷凍保存出来ればいいのかな?と思うのですが、みなさんそうしてるのですか?!😅
どのように効率良く冷凍保存されていますか?!
アドレス、こうやると楽だよなどといったお話しがあれば教えてください😂お願いします🙇⤵
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
リリー
わたしは製氷器使ってましたが、西松屋でリッチェルかな?の冷凍保存用の容器を買いました!だいたい小さじ1杯分ずつ保存できて取り出しやすくて便利です!製氷器は氷と違って割れにくく使うのやめました。ちなみにその容器は食洗機も使えるので便利です!
ぴあーぬ
小さじ1や小さじ2ずつ、製氷皿に入れて冷凍してましたよ✳︎破棄することはまず無いです!食べ残し位ですね。
冷凍できた物は、ジップロックに名前と日付を書いて、食材毎に分けて冷凍庫へ入れてます!
今はもう計らずに、製氷皿に大体の量を入れてますがf^_^;)
-
孔雀🦚
なるほど!その手もありましたね!!製氷器になみなみ入れるんでなく、小さじ1とか測って入れるってことですよね?😄
- 6月27日
-
ぴあーぬ
そうですよー!
使う時に、小さじ2使いたい時は、キューブを2つ解凍すればいいので、楽チンですよ✳︎- 6月27日
-
孔雀🦚
ありがとうございます😆
やってみます!!😍- 6月27日
ポケちょる
100均のシリコンパックみたいなのが凄い便利です‼︎
100均に離乳食冷凍用のグッズあるので便利ですよ〜
-
孔雀🦚
おおおお!シリコンはありがたいです!DAISO、セリア、キャンドゥーどこですかね?!😍
- 6月27日
-
ポケちょる
私のとこはDAISOとキャンドゥーなのでそこで買いました(^^)
- 6月27日
-
孔雀🦚
ありがとうございます😆行って見てみます😆
- 6月27日
へる
うちは小さじ1ずつ計って冷凍していました。
食べる量がふえてくると小さじ1と小さじ2を作って組み合わせて解凍してました(*・ω・)
-
孔雀🦚
試してみます!!😍ありがとうございます❗
- 6月27日
まいめろ♡
私は小さじ1ずつを製氷皿に入れて凍らしてましたよ!
もう少し量が必要になってからは、100均でシリコンのお弁当カップ買ってきてタッパーに入れて保存してましたー(o^^o)
もう今は小さじとか計らず目分量ですが…笑
-
孔雀🦚
初めのうちだけまめにやるもんだすよね😂笑
私もそのうちだいたいでやるんだろーなーと...😂
ありがとうございます😆- 6月27日
take*
冷凍保存についての質問なのに相反する回答でごめんなさい。
最初のうちは冷凍せず、毎回作りましたよ(^_^*)少量だから冷凍が楽に見えますが、案外微妙でした。電子レンジで温めた時、温めすぎだと美味しくないし、冷たいと逆に心配になるし。私はそれに疲れて毎回作りました。
私は前日の夜にご飯をお湯につけ、翌朝グツグツ煮込み、与えてます。一晩水に含ませるだけでご飯はすごく柔らかくなり、煮込む時間が少ないです。
ただし、余ったおかゆはママが食べる事になります。小さじ1とか毎回お鍋で作れないんで、毎日だいたい茶碗一杯分作りました。離乳食が始まって最初の一ヶ月、私のお昼はほとんどお粥でした。私がどうしてもおかゆが食べたくない時はおかゆのBFに頼りましたよ。
二回食になると、食べる量や回数も増えるので、おかゆの冷凍とか不必要に感じています。冷凍も頑張り過ぎると疲れてしまうので、いい方法が見つかるといいですね(^_^*)
-
孔雀🦚
すごい😆⤴毎回作れるなんて本当すごいです😆
ありがとうございます😆- 6月27日
孔雀🦚
そんなのがあるんですね!!!
ありがとうございます😂