※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむん
その他の疑問

県外に引越し、籍を入れる時期についての相談なのですが😅来年末か、再来…

県外に引越し、籍を入れる時期についての相談なのですが😅
来年末か、再来年の頭に引越しをして、婚約している彼と正式に籍を入れることになってます。
4月から子どもが3歳で保育園に入園のタイミングなので、その申し込みをしたいと考えているのですが、その場合はもう少し早めに引越して籍を入れるべきなのか迷っています😅

この場合、他の方だと何月くらいに引越して、
何月くらいに籍を入れますか?

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

4月から入園させたいなら、3月までに引っ越せば大丈夫だと思いますよ😊うちもそうでした!
でも、入籍のタイミングはどうなんですかね、、親の就労状況を申し込みの時には提出しなきゃですよね🤔ややこしいから、私なら申込書出す直前くらいに入籍だけでも先にするかなーと思います!

• ぽむん

ぽむん

入園の申し込みは3月でも間に合うのでしょうか?
    ちなみに引越し先は大阪です!
    今は福井で、その時は10月から申し込みで、年明けやとすでに待機児童に回されちゃったので…😭

• 7月13日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

大阪だと申し込みは10月くらいだったと思います!自治体によって違うので💦
    私は大阪から埼玉に来ました!子供1歳の入園のときでした。
    私の話は埼玉の事になりますが、大阪に住んでる段階で郵送申し込みして、入園が内定したら入園の前月までに引っ越してくださいと言われました🚛なので3月に引っ越しました!

• 7月13日
  • ぽむん

ぽむん

なるほど!郵送でもいいんですね!
    ありがとうございます😊
    まだどこの地域になるか大まかにしか決まってないので問い合わせもできなくて困ってました🙏

• 7月13日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

大阪だとどこも激戦区なので、どうなるか心配ですね💦
    早めに引越し先を決めて、申し込み期限確認した方がいいですよ!
    あと、保育園内定した後の説明会みたいなのは、引越し前でも行かなきゃ行けなかったです😅ホテル取って子供と2人で新幹線で行きました😭

• 7月14日
  • ぽむん

ぽむん

説明会もあるんですね😅
    入れるかどうかも怪しいですけど…まだ彼氏がどこの街に就職が決まるか分からなくて😭
    ホテル取って行くのは大変ですね💦
    情報ありがとうございます😊

• 7月15日