※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこしゅり
子育て・グッズ

娘が寝返りを打つようになり、うつ伏せでしか眠れない状況で困っています。息が心配で眠れません。対策を試みましたが、泣いてしまうため結局うつ伏せ寝になってしまいます。アドバイスをお願いします。

うつ伏せ寝に困っています…。

生後3ヶ月の娘が最近寝返りを始めました。
すると、夜寝る時もうつ伏せの方が
眠りやすいらしく仰向けに直すと
泣いて寝なくなります…。

こちらは息をしてるか心配で心配で
眠れません😭
もちろん寝返りを打たないように対策は
してみました。
でも、泣かれてしまうので結局うつ伏せ寝に
なってしまいます😫

同じような経験をされてる方、された方
アドバイス頂けるとうれしいです。

コメント

ままり

うちの子もうつ伏せ好きでうつ伏せでしか寝ないです😳💦
三カ月との事ですが、首はすわってますか?
すわってたら、自分で顔横向けたりしないですかね?
あとは、掛け布団やタオルをかけない、
周りにクッションなど置かない!を徹底してます❗️

• にこしゅり

にこしゅり

首は座っていて、自力で横に向けているようなのでかけ布団などに気をつけて行こうと思います!

• 7月13日
RKまま

3カ月だと寝返り返りもまだできなかったり、首も座ったばかりかと思うのでうつ伏せ寝怖いですよね💦

うちは寝返り防止クッション使ってました!
まだ試されてなければ購入してみてください😊

• にこしゅり

にこしゅり

寝返り防止の対策をとると、寝返りさせろと言わんばかりに泣くので…😅
    アドバイスありがとうございます^ ^

• 7月13日
しま

下の子も3ヶ月から寝返りし始めて、9割うつ伏せで寝てます😅
壁作ると邪魔だ!って感じで怒りますよね(笑)

上の子もうつ伏せ寝が好きだったので、ちゃんと横向いてて自分で顔の向きを変えてるのでそのままでいっかと考えるようになりました😀

• にこしゅり

にこしゅり

そうなんです!!😭
    寝返りしたいんだーー!って感じで怒ってぐずるんです。笑
    観察していたら自分で向き変えたりしてたのでそのままにしてみようと思います!

• 7月13日
2kids_mom

上の子もうつ伏せ寝大好きでよくうつ伏せで寝てました!
自分でちゃんと顔を横に向けて寝ていたので、時々確認しながらうつ伏せで寝てましたよ( ^^ )

• にこしゅり

にこしゅり

うつ伏せ寝好きな子多いんですね^ ^
    私もちょくちょく確認しながら寝かせてあげようと思います!

• 7月13日
サスケ猫

娘も3ヶ月で寝返りマスターして、うつ伏せ(+指ちゅっちゅ)じゃないと寝なくなりました・・・
大人用のダブルの布団で一緒に寝ているため、顔を横にむけていても、口や鼻に布がかぶった感じに見えたり、そこでヨダレの地図が出来ていたりで不安でこっちが睡眠不足です(´;Д;`)

ここ数日は、旦那も一緒に同じ布団で(娘が真ん中)寝るようにしてます!
きっつきつですが、寝返りしづらくぐずっているうちにそのまま仰向けで朝まで寝てくれることが増えました⭐︎

それでもうつ伏せになってしまうこともありますが、深く眠っていることを確認して根気よく仰向けに直してます😅