※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ecaih♡
妊娠・出産

妊娠中、膠原病を発症された方いますか(´・_・`)??

妊娠中、膠原病を発症された方いますか(´・_・`)??

コメント

山田の部下

妊娠してすぐに高熱が続き、2週間苦しんだ末、膠原病科に紹介されました(´・_・`)
可能な限りの検査の結果、結節性紅斑という膠原病と同じく免疫異常の病名がつきました。
今もステロイド薬で治療中で、出産後また検査です😰
膠原病と診断されたのですか?(>_<)

• ecaih♡

ecaih♡

いま3日間高熱40.0前後がつづき、インフルエンザでもなく、簡単な血液検査の結果でもなにも大きな異常がみられず変だな…といわれ。原因不明なので膠原病かもしれないですと言われました。あまりにも熱が高いので、昨日入院になったのですが…

結節性紅斑というのは膠原病とは違うけど、免疫異常の病気とゆうことですか?
    妊娠中でもステロイド使って大丈夫なんですね!

• 6月27日
  • 山田の部下

山田の部下

それは膠原病の可能性ありそうですね(>_<)
    私も最初は原因不明の高熱から始まり、見る見るアザだらけになって自力で歩くこともできなくなりました。

膠原病は病名ではなく、リウマチ熱や全身性エリテマトーデスなど様々な免疫異常系の病気の総称のようなもので、結節性紅斑も広義の意味では膠原病と言われました😰←ややこしいですね…。

ステロイドを妊娠中に使うのには勿論リスクがあります(>_<)口唇口蓋裂や低出生体重児になる可能性が上がるなどです…。
    私の場合は、そのリスクを冒してでも治療することを勧めると言われ、めちゃくちゃ悩みましたが、投薬治療の道を選びました。

中期の頃に「赤ちゃんの体重があまりにも軽すぎる。ステロイドの影響かもしれない」と言われて不安でしたが、今は何とか標準まで持ち直してます(´・_・`)

たいぽんさんが重大な病気でないことを祈ります(>_<)

• 6月27日
  • ecaih♡

ecaih♡

詳しくありがとうございます。
    私はアザはないので、違うタイプの膠原病の可能性もありますよね💦
    なるほど…安定期すぎてもリスク結構あるんですかね(;_;)??悩みますね…原因不明ってほんと怖いですよね(;_;)
    勇者トンヌラさん元気な赤ちゃん産まれますように( ^ω^ )💕

• 6月27日
  • 山田の部下

山田の部下

違うタイプかもしれませんね(>_<)
    私はずっとリスクある感じでした😰病気自体の影響、ステロイドの副作用をずっと気にかけて慎重に生活しなければいけませんでしたし、出産後に病状悪化するパターンがあるので、無事に出産が終わっても気を抜けないです(´Д` )
    今は高熱が続いてしんどいと思うので、とにかくゆっくり休んで気を楽にして検査結果を待って下さい😊
    ありがとうございます!たいぽんさんも母子ともに無事に元気な赤ちゃん産まれますように💕

• 6月27日
  • ecaih♡

ecaih♡

ありがとうございます!結構まれな病気みたいなので、また何かありましたらここで相談させてもらってもよろしいですか(;_;)??

• 6月27日
  • 山田の部下

山田の部下

はい(^^)私で良かったらお話し聞きますよ!

• 6月27日
  • ecaih♡

ecaih♡

ありがとうございます(;_;)よろしくお願いします!!

• 6月27日
  • 山田の部下

山田の部下

今とても辛いと思いますが、きっと大丈夫ですよ😊

• 6月27日
  • ecaih♡

ecaih♡

リステリア菌でした…最悪です(・_・;

• 6月28日
  • 山田の部下

山田の部下

原因分かったんですね!!
    リステリア菌でしたか(>_<)早くお熱下がって赤ちゃんの無事を確認したいですね😣
    これまで抗生剤は処方されなかったのでしょうか…?😳

• 6月28日
  • ecaih♡

ecaih♡

抗生剤の点滴はしてたのですが、何の菌かわからなかったので全く効かず、さっきから変えてもらいました。赤ちゃんが本当に気になります。

• 6月28日
  • 山田の部下

山田の部下

そうだったんですね!菌が分かったので、ひとまず有効な治療ができそうで良かったです(^^)
    心配ですよね(>_<)でも、赤ちゃんもきっと大丈夫ですよ🤗小さくても赤ちゃんの生命力はすごいです✨

• 6月28日
  • ecaih♡

ecaih♡

ありがとうございます(;_;)赤ちゃんいまのところ元気に動いてくれてるので信じて一緒に頑張ります!!

• 6月28日
  • 山田の部下

山田の部下

はい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    お互い元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね💕

• 6月28日