※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
ココロ・悩み

妊娠中にパニック症状が出ていて、過呼吸も起こる。産婦人科医に過呼吸のことを伝えた方がいいか、出産に影響はあるか気にしている。

妊娠・出産時にパニック症を起こした方いらっしゃいますか?
時々、過呼吸を起こしてしまいます。妊娠してからホルモンバランスが崩れて精神的に不安定になってるのも理由の一つだと思います。
今まで何度かあるので、発作が起こった時は落ち着いて自分なりに対処しようと頑張っています。
特に精神科に診てもらったこともありませんが、身内にパニック症がいたので、自分も気質があるのかと考え込みます。
時々過呼吸を起こすことを産婦人科医に伝えるべきでしょうか?
出産などに直接影響及ぼすのでしょうか?

コメント

haha⋆*

パニック障害です。
妊娠時は悪阻の時期だけ発作が起きてましたがそれ以降は大丈夫でした!
私は月に1度心療内科でカウンセリングを受けていたり御守り代わりに頓服を貰ったりしていました。
産婦人科にはパニック障害だと伝えて後期は健診の度に助産師外来をして貰い助産師さんと今の心境や出産時の不安や出産してからの事など念入りに話し合いました!
帝王切開だったんですが怖いからずっと手を握ってくれていたり不安にならないように声かけしてくれたり眠くなるお薬入れてくれて最後は気持ちよく眠れてあっという間に帝王切開終わりました。
産後も赤ちゃんは預かって貰い私の精神面や体調面を第一に考えて貰い発作は一度も出てません😊

産婦人科には伝えた方がいいですよ🙌🏻