※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

乳腺炎の可能性があります。搾乳機を使って母乳を絞ることはできますか?

産後1週間です。

左のおっぱいはよく飲むのに、右のおっぱいが上手く吸付けない為昨日は少ししか飲まず、今日は全く飲まずパンパンに張ってしまい、38.8度の熱が出てます、、

乳腺炎だと思うのですが、こういう時に搾乳機を使って母乳を絞っていいのでしょうか?

コメント

私は娘が小さい頃左のおっぱいをあんまり飲んでもらえずしょっちゅう岩のように硬くなり痛みと闘っていました💦

私は搾乳機は持っていなかったのですが、洗面所で手で絞って捨てていました!

ただ、絞った分だけ新たにお乳が作られるので絞りすぎは良くないみたいです。
初めの頃はどこまで絞ったらいいのかわからなかったですが、様子を見ながらこまめに絞っていました。
何度かやるうちにこの程度なら痛くならないなとコツが掴めるようになると思いますよ😊