コメント

りほにゃん♡
私もあります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
すっごい痛くてお風呂で絞ってもおっぱい出てこなくなっちゃって...
泣きながら旦那に思いっきり絞って貰ったら黄色いおっぱいが出てきて、それからだいぶ良くなりました😭
たぶん乳腺炎?になりかけてたんだと思います( ᵒ̶̥́௰ ᵒ̶̣̥̀ )
産婦人科で見てもらったらどうですか??

くるみ
しこりだと思います!しこりを押して赤ちゃんに飲んでもらえばなくなると思います(>_<)そのままにしておくとどんどんかたくなって乳腺炎になると痛くて熱がでてきちゃったりするのでなるべく早く赤ちゃんにのんでもらってください!
-
ゆーの
だいぶあけちゃったからはったんですかね?いたくていたくて😢
- 6月27日

りりか
おっぱいを吸わせるときに自分でほぐしてあげると解消されたりしますね。
ただ、きちんと解消されないままそれが続くとあとから大変だったりするので、助産院とかでマッサージしてもらったほうがいいかも、ですよ(*´ェ`*)

あおママ♪
たぶん乳腺炎になりかけているのではないでしょうか?おっぱいが熱を持ってるなんてことはないですか?
熱があれば冷やす、なければホットタオルで温めてみるのも良いかもしれないです!
そのあとは軽めにマッサージをして搾乳、搾乳した母乳は捨てます(^◇^)
わたしも一人目の時に乳腺炎ねなりかけて、しこりの部分を中心に搾乳したら解消されました(*^_^*)
-
ゆーの
絞ってもいたくてでてこないんですー
- 6月27日

くるみ
じつは、わたしも赤ちゃんが左だけ飲んで寝てしまい授乳間隔があいてしまったため右だけカチカチにかたくなっちゃって(・・;)時すでに遅しで、ほぐそーとしても素人にはどーにもできなくて赤ちゃんに吸わせよーとしても出がわるいのか、ペッてされちゃって(>_<)熱も出たして、病院の母乳外来でプロにマッサージしてもらい治しました!その後はシコリが出現しだしたら、赤ちゃんに飲んでもらう時に押すようにしてシコリを放置しないようにしています。

くるみ
胸のカチカチの部分は熱をもってますか?押して赤ちゃんに吸ってもらってもカチカチがなくなる感じがないですか(>人<;)?

ふらっぱー
みなさんがおっしゃってるように乳腺炎なりかけなんだと思います。
私も同じような症状によくなり、助産師さんに何度か来てもらってマッサージしてもらいました。
私が教えてもらったのは、痛い部分に赤ちゃんの下唇がくるように飲んでもらうと栓が抜けて楽になるということでした。
私も赤ちゃんをベッドに寝かせて、頑張って潰さない様に上にまたがって必死で飲ませていたのを思い出しました。

からす23
私も同じようなことがありいくら吸ってもらってもスッキリせず‼そして母乳外来に駆け込んだら乳首に白班が出来ていて母乳の出口がつまっているとのことでした‼つまりは乳頭のマッサージや一番は痛いけどお子さんに吸ってもらうことがいいそうです。そして白班が取れるとホントにしこりも柔らかくなってスッキリしますよ(^-^)/
ゆーの
わかりました😢飲ませてもだめですかね?
りほにゃん♡
んーー、あまり乳腺炎のことは分からないんですが、おっぱい絞って出ますか??
痛いの我慢してシコリのところをマッサージするように絞ると、柔らかくなることありますよ\(( °ω° ))/