コメント

ママリ
1万ちょいくらいです!!

退会ユーザー
主人が1ヶ月出張でいない時の食費は3万前後でした😌
-
気まま
そんくらいいっちゃうのですね😭😭
- 7月13日

2児ママ👧👦
私はシングルで子供二人と私で25000です
-
気まま
1万5千で収めたいです😔
- 7月13日
-
2児ママ👧👦
お米を外せば20000ですね
- 7月14日
-
気まま
なるほど、、
- 7月14日
気まま
かなり節約しての1万ですか?
ママリ
節約はしてません😭
冷凍できるものは冷凍して小分けで使ってます!
気まま
尊敬します...1万5千で収めたいのですがいけますかね😭
ママリ
かなーり手抜きになっちゃいますがね😭
かぼちゃ、にら、小松菜、大根、ねぎとかは切って冷凍して、お肉はパックを小分けにして冷凍してあります🥴💞
基本冷凍食品の野菜とか買って、冷凍できない野菜はあまり買わないようにしてます😭
2人だと食べきれなく腐るので😭
気まま
なるほど、、!ちなみに光熱費はどれくらいですか??
ママリ
光熱費は引っ越したてでまだ請求きてません😭
ガスが4000円、水道1ヶ月が1000円で、、電気がまだわかりません😭
気まま
安いですね😭差し支え無ければ月の手取りどれくらいか教えていただけますか...?私も子供と暮らそうと考えていますがお金が足りるか心配です💦
ママリ
最近シングルになったので参考になるかわかりませんし、正直私も不安ばかりです😭
手取り11万くらいで、
母子手当が4万弱
(2ヶ月払い8万ちょい)
児童手当月16000くらい
です。あと母子の医療手当てで医療費免除。
養育費はもらってないです💧
かつかつですが実家にごはん食べに行ったりして食費浮かせてます😭
気まま
全然!!教えていただきありがとうございます😔
実家が近いけど、実家には住まずに子供と暮らしているということですか?実家にはどれくらいのペースで帰ってるのですか??
ママリ
実家は車で五分くらいです!!
私自身仕事してるので息子と二人暮し、金、土だけ遊びにいってます🥴
平日も行きたいんですが保育園の洗濯、洗い物、夕飯食べて帰ること考えたら大変なので……😭
気まま
私は今実家に住んでますがとても狭いので家を出ようか悩んでます。二人暮らししても、去年の収入計算だと児童扶養手当が全額入るのと保育料が無料になるので家賃考えてもプラマイゼロです。実質、光熱費と食費だけなので二人暮らししたいです😭金土だけでも食費浮くのは有り難いですよね!私も保育園の関係上実家の近くに住もうと思ってるので、自分が仕事ない日は遊び行こうと思ってます😊
ママリ
県営、市営に入ればもう少し浮くと思います😭
うちの場合母子手当で家賃消えます😭
でもわりとどーにかなります!!(笑)
親についでにかってきてーって買い物頼んだりしてます😭
食費は出すよって言われてるので😭
気まま
県営、自営だと児童扶養手当余るので貯金に回せそうです、、とりあえず応募だけしてみてます!家賃払えても光熱費とか、毎月額の変動あるものが払えるか怖いです💦そもそも貯金ないし初期費用かからないところにしか住めないです💦
食費代の1万五千円は親が払ってるということですか?
ママリ
県営、市営はデメリット多いので私はやめました😭
無理してでもアパート住みたいと……😭
掃除当番、くせ強い人の集まりってのがあったので……😭
食費は1万ちょっと自分で買いに行った時です。足りない分というか遊びに行った時は払ってないです!!ついでにかってきてーって言う時もありますが、2000えんくらいの援助ですかね💧
気まま
それ皆さん言われてて私も恐怖です😭アパートの家賃どれくらいですか??
なるほど!!家賃¥50,000光熱費¥10,000食費¥15,000で納めたいですが、、難しいですよね😂😂😂
ママリ
アパートは4万六千くらいです!!
母子手当で消えます😭
あとは養育費どんだけ貰えるかですかね😭
気まま
そうですよね😔詳しくありがとうございました😭😭