※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ餅
子育て・グッズ

発達がゆっくりの10カ月の娘がいて、保育園の申し込みで悩んでいます。個別の配慮が必要かどうか不安で、同じ経験を持つ方の意見を聞きたいです。

発達ゆっくりのお子さんをお持ちのお母さん、また保育士さんにお聞きしたいことがあります。

筋緊張低下症で10カ月の娘がいます。
職場復帰が近づいているため保育園の申し込みをやらないといけないのですが、娘は他の赤ちゃんより3、4カ月発達が遅いです。
申し込み用紙の欄に「入園後の発達支援保育園(個別の配慮)の希望」とあり、そこに希望するかしないかのどちらに該当するか迷ってます。
娘は発達はゆっくりですが、まだ10か月なので個別の配慮は必要ないのかなと思いますが、はじめての子どもなので、
同じ発達がゆっくりのお子さんをお持ちのお母さんや保育士さんの経験をお聞かせ願えたらと思ってます。

コメント

ままり

そういった欄があるなら書いておいた方がいいのかな?と思いました。保育園によっては発達系に詳しい保育士などもいるかもしれません。もし支援が必要になればその保育士が担任として配属してもらえることもあるかもしれません。それならその方が安心ですよね!

• あんころ餅

あんころ餅

お返事ありがとうございます😊
    そうですね、個別に配慮していただけるなら安心で、そうできればと思います。ただ手間をかけてしまうので保育園入所が難しくなるのかなと思ってしまい😂経済的に入れないと厳しいので迷ってしまってます。

• 7月12日
  • ままり

ままり

保育士ですが、どんなお子さんでも手間だとは思いませんよ!大丈夫です。それは安心してください!どんなお子さんでも同じように可愛いですし、変な意味ではなく、保育士自身の経験にもなりますし。

• 7月12日
あんころ餅

保育士さんなんですね^_^
配慮していただけるなら私も安心なので保育士さんからの言葉は心強いです。
ありがとうございます😊

はじめてのママリ

保育士です☺️🌟
チェックしていただけると
嬉しいです(^_^)
どういう対応したらお子さんが
1番のびのびと過ごせるのか
勉強もできるし、小さい頃からの
対応が大事だと思うからです😊
特別扱いではなく1人一人に
あった保育をすることが
お子さんにとって過ごしやすい