はるわた
まだまだありますよー!
4歳でもあります。
みみりん
ありますあります
しょっちゅうです( ´Д`)
めるちゃん✡
ありがとうございます。安心しました、、言葉遅くてわけわからない泣きが多くて保育園で発達に問題があるのでは?と言われたりするので不安になりましたが、普通はありますよね?まわりの子たちはそうゆうのないみたいで、、、不安です。
ハーリー
全く同じで共感しかないです😭
うちも言葉が遅く…最近になってようやくポロポロと出てきましたが時々何言ってるか分からなかったり、こっちの質問に答えられない時もあったり…
理解力も遅めで製作などではわかりやすく伝えてくれてると先生に聞きました。
パニック泣きもしょっちゅうで自分の思い通りにならなかったり違うことが起きるとすごく泣きます😭
心配なりますよね💦💦
-
めるちゃん✡
同じような感じですね。。うちは保健師さん、小児科、言語聴覚士の方に見てもらってまだ様子見と言われてるのに、保育園からは指摘されるので辛いです。。。マイペースだし、性格もあると思うのですが、、、指摘されるたびに泣きたくなります。。
- 7月12日
-
ハーリー
保健師さんなどにもみてもらってるんですね。私はまだで…💦
もし何らかの発達障害でもこの年齢だとまだ確定できないとは園の先生に言われていて…💦私自身も保育士なのでそれは分かるので様子を見ているところです。。
ですが2歳児にしては幼さを感じますし何かしらあるんだろうなと思ってます😣
保育園から指摘されたら辛いですよね😣💦そんなに言われるんですか⁇😣- 7月12日
-
めるちゃん✡
保育士さんなんですね!
こうゆう子って結構いるって保健師さんは言ってましたが、実際どうなんですかね?あまり私はママ友がおらず、同じ位の子がどんな感じなのかわからなくて。。。- 7月12日
-
ハーリー
返信が遅くてすみません💦
2歳児でもしっかりしてる子は本当しっかり会話が出来たり、集団生活もすんなり入っていく子もいますが、ほんとそれぞれでお話がゆっくりな子、集団行動が苦手な子もたくさんいます😣💦
保育士だといわゆるしっかりした子もたくさん見てるので、出来てないことに目を向けがちかもしれませんね😭若い先生や逆にベテランだけどプライドが高い先生なら特に…指摘する先生が多い印象です😅💦
私もしっかりしてる子を見てるのでやっぱり比べてしまって😅息子は息子なりに成長はしてるので反省です💦- 7月13日
-
めるちゃん✡
発達障害とかでもやはり出来ない子に目が行ってしまい指摘することもありますかね?
うちの場合、保健師さんにも何度か、お話してますが、これで遅れが気になるって言うならその保育園、レベル高すぎてびっくりする💦と言われたこともあります。その年齢ならそれは性格もあると。。。
成長はそれぞれのスピードもあるし比べる気はないのですが、たくさんのお子様を見ている保育士さんに指摘されると毎回落ち込みます。。- 7月14日
-
ハーリー
正直、そう言う指摘をすぐする保育士もいるのは事実です…💦その子の個性ととらえずにすぐに発達障害に結びつけるみたいな…😣
でも他の子と比べられたら辛いですよね💦
年長児などであれば少し気になることがあると小学校のことも考えてお家での様子を聞くこともありますが、この年齢だとわたしもお母さんには話したことはないです😣お母さんの方からから相談があれば園での様子は伝えますが指摘することはないです💦
その保育士さんは若い方ですか⁇- 7月15日
-
めるちゃん✡
去年、今年と担任は変わっているのですが、どちらも若い先生です。去年に関しては若い園長先生にもしてされ、お迎えに行ったときに、「ちょっとお時間いいですか?」と言われ、発達についての話をされました。
もうここ数日は悩みに悩んで療育を考え、保健師さんに相談しましたが、今は専門家の方も三歳半まで様子見となっているし、受給者証の申請はできないので療育もうけられないといわれました。。
保育園から指摘されるばかりで何もできないのがほんとに辛くて、、、気が緩むと涙が出てきます。。、- 7月15日
ハーリー
園長まででるって…💦
しかも去年なんて1歳児ですよね😣早すぎます💦💦
若い先生がみんなそうではないですが、自分の力量不足を認めたくなくて出来ない子って決めつけてしまったりする保育士も見てきました…💦
その先生娘ちゃんの良いところや成長にも目を向けて欲しいですね。。指摘だけされたら悲しくなるのも当たり前です‼︎
保健師さんの言うようにお勉強系な保育園なんでしょうか😣💦
もし娘さんが窮屈に感じてしまうのであれば、転園も視野に入れても良いと思います😣
今の職場でも同じように指摘だけされてなにもフォローしてくれない園から転園してきたお子さんいてはりました😣💦
もっとこっちの子持ちも汲み取って欲しいですよね💦
-
ハーリー
すみません、返信をこちらにしてしまいました💦
- 7月15日
-
めるちゃん✡
はい、一歳クラスの時点で指摘されました。
まあ今は2歳クラスですがすでに3歳だから色々指摘されるのかな。。特にお勉強にちからいれてる保育園でもないので、うちの子はそんなにできないの?と不安です。転園も考えてますが、保育園は激戦区でなかなか空きがないので、幼稚園も視野に入れてます😓- 7月16日
-
ハーリー
1歳児クラスで指摘するってあまり無いと思うんですが…💦正直、少し遅れ気味かな⁇と、感じる子はいますがお母さんに伝えるとしても言葉は考えます😫💦
教育的で無いとしたらちょっと保護者対応に問題感じますね😭💦不安を煽るのはどうかな…と😫
園長もそんな感じであれば役所に匿名で言ってもいいと思います!!
不信感感じちゃいますよね😣- 7月17日
-
めるちゃん✡
そんな感じなのでうちの子そんなに遅れてるんだと思い、保健センターに相談し、発達相談で専門家の方に見てもらっても三歳半まで様子見と言われ、、正直どうしたらいいのかわかりません。。。最近も保健センターに療育行かせたいと相談しても、前回の発達相談で専門家がみて、正常の範囲内と言われているので今の段階では療育へは通えないと言われました。。。頭おかしくなりそうです。。。
- 7月17日
コメント