※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

リステリア菌の検査で便採取されたが、血液検査も必要か不安。症状は軽いが感染していたらどうすればいいか心配。

いつもお世話になってます。汚い話で申し訳ないのですが…
4日前に賞味期限切れの魚介加工品を食べてしまい、今日リステリア菌が心配で受診したのですが、検査方法が便を採取するというものでした。リステリア菌は便培養検査だと有用性がなく、血液培養検査をするという情報を見ました。でも、そのことを聞くとここでは便での検査しかなく、血液ではしていないということだったのですが…どなたかリステリアの検査を便培養検査でされた方いますか??先生にも結果としてでないことがあると言われ、この検査でほんとに感染の有無が分かるのか心配です😖結果としてでなくて、実際は感染してたとなるとどうすれば…と質問したのですが、症状も軽いし今のところは大丈夫でしょうとしか答えてもらえず不安です😢

コメント

アボカドサラダ

培養とかはしていませんが、賞味期限切れた魚肉の加工食品ですよね?(๑•́ ₃ •̀๑)
作る工程で熱処理してますし、リステリア菌はチーズにいるんじゃなかったでしたっけ?

私も前の妊娠の時にリステリアって心配したほうがええですか?(๑•́ ₃ •̀๑)って聞いたら海外に行って海外でチーズとか食べたなら心配やけど、今の日本の食の審査は厳しいし、そこまで気にしなくていいと言われましたよ(๑•́ ₃ •̀๑)

• みい

みい

食べたのは賞味期限切れのいわし丸干しです💦焼くことを知らずにそのまま食べてしまって…しかも1か月ほど期限切れてました😫焼くことにも期限切れにも気付かなかった自分がバカすぎて後悔してます😖

• 6月27日