※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

息子の癇癪が酷くて、近所の人に虐待されているのではないかと心配です。

息子の癇癪が酷すぎて私も旦那も毎日イライラしてしまいます😣
元々、声が大きい子なので泣いたり叫んだりすると本当にうるさいです。
最近、引っ越したのですが、近所に息子くらいの子供がいる方がいないので息子が大声を出すと、近所の人達に虐待をされているんじゃないかと思われそうで、気になります💦

コメント

ママリさん

近所の方には挨拶行きましたか?

その際に一言伝えておくといいかと思います。
お子さん育てた事ある方ならきっと分かってくれますよ!

るるる

イライラしてしまうお気持ち分かります!
でも癇癪起こしたくて起こしているわけではないし、子どもが一番辛いんだって思ったら助けてあげなきゃって思うようになりました。

自我が強くなってきてもまだ言葉が沢山話せないと思いますし、自分でやりたいけどやれないもどかしい時期かとも思います。

親がイライラしてると子どもはすぐに感じとって余計に泣けてしまったりするので、イライラした時は一旦離れるなどして自分の気持ちを落ち着かせて、「〜が嫌だったね」「悲しいね」など子どもの気持ちを優しく聞いたり代弁したりしてあげてみてください♪