旦那が子どもに乱暴な態度を取り、改善しないため困っています。自身も虐待された経験があり、子どもに同じ思いをさせたくないと悩んでいます。
どうしたらいいかわかりません。
旦那はすごく子どもと遊んでくれますが、イライラしてる時や疲れてる時の態度で困ってます。
子どももだいぶ活発になり、いうことも聞かずにふざけまわることが増えました。
普通に子どもがいけないことしたら、後ろから蹴ったり頭叩いたり、頭を手でガジガジしたり、強く両肩握ったりします。
何度注意しても変わらず不機嫌になるだけ。旦那に叱られた時だけ、許してくれると思ってるのか、謝らずに本当にイラッとする態度をとります。それがいけないのかもしれません。
昨夜、「最近乱暴じゃないか?手を出すのをやめてほしい」と言ったら、
「反射的に、無意識にやっちゃうから無理」と言われました。
「じゃあやらないように意識して」と伝えたら、「無理」との返事。「無理じゃない.、やらないで」と伝えるとそっぽを向かれました。「虐待っていうんだよ?腕に跡も残ってるし、両手で身を守ろうとしてるんだよ」と言ったら「じゃあ俺虐待してるね、それでいいよ、はい」と言われました。
もうどうしたらいいかわかりません。
肩は痛がるくらい握るし、跡も若干残ってることもあります。子どもは旦那が立ち上がると両手を頭の上に上げて叩かれないように身を守ろうとしてます。その姿が本当に悲しいです。
パパってそんなもんですか?
私は母子家庭で育って、幼少期に離婚した父から突き倒された記憶が今もあります。そんなふうに、我が子に嫌だったな痛かったなという記憶を背負って生きて欲しくありません。
- まーまり(3歳2ヶ月, 7歳)
きょうか
少々乱暴だと思います💦
私も悩んだ時期があったので、冷静な時に夫婦2人で何度も話し合い、子どもの叱り方でルール作りました。
夫婦片方が冷静じゃない時は、冷静な方が子どもを引き離すようにしています。
疲れているなと感じた時は、旦那1人にさせて休ませたり、リフレッシュさせたり、イライラの時は大体仕事が原因なので、仕事の愚痴を聞くようにしています。
ももっち
それが普通、ではないです。
うちの旦那は手をあげたことは1度もありませんよ。。
力の強い男親だからこそ、尚更良くないことだと思います。跡が残るなんて、有り得ないです😢
コメント