※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨママ
ココロ・悩み

2歳3カ月の息子が手を振り解いて歩きたがることが増えて困っています。注意しても改善せず、他のお母様方の経験を聞きたいです。

2歳3カ月になる息子です。

2語文もよく出て、理解力もあります。1歳の頃は手も繋げなかったのが1歳半頃からは手を繋いでお散歩したりもできるようになりました。
ところがまた最近、お散歩や買い物で手を振り解いて歩きたがることが増え困ってます。
イヤイヤ期もあるとは思います、最近のコロナ騒動や暑さ、梅雨期のためお散歩など控えていたこともあるのですが、主人と散歩をさせていたら手を振り解いて走り出し転ぶ場面が何度かあったようです。

主人にも息子にも危ないことをよく伝え、手を繋いで歩かなきゃいけないことそれができなければ散歩もできないことを何度も伝えてますが中々思うようにいきません。

根気よく伝えていくしかないかなとも思いますが、2歳3カ月ならそれができるのが当たり前な気がするのですが、2歳のお子様お持ちのお母様方いかがですか?

コメント

リオ

2才7ヶ月ですが、手を繋いでくれる時もあれば嫌がるときも多々あります。
2才3ヶ月で必ず手を繋いでくれるというお子さんの方が珍しいと思います(^^)
もちろん私も娘には駐車場など危ない所では特に言ってますが、嫌がることの方が多いですね💦
どうしても繋いでくれない時は抱っこして駐車場を出るようにしてますが、きちんと言うことを聞いてくれるのはもう少し先なのかなと思っています。

• ピヨママ

ピヨママ

まだまだやはりそんなものですかねー💦
    周りの子がなんだか大人しくみえてしまい、不安に思ってしまう日もあって…

遅い時間にありがとうございました😊

• 7月12日
  • リオ

リオ

周りの子が出来てると焦りますよね💦
    私の周りの友だちを見ても、ちゃんと繋ぐ子も居ますが、まだほとんど言うことを聞くという感じじゃないですかね🤔
    こちらこそ遅い時間に返信くださり、ありがとうございました(*^^*)

• 7月12日
sky_mama

えー!うちの子手を繋いで安定して歩けるようになってきたの最近ですよ笑。
交渉とかも通じるので、最近ほんとにやっと楽になった気がします。
それまでは手を離したり座り込んだり…そんなもんだと思います。

• ピヨママ

ピヨママ

お返事がおそくなりすいませんでした。

そんなものですかねー💦
    わかっているのにできないのか前よりも散歩に連れ出すのが段々と大変になってきました。

それでも根気よく伝えていくしかないですよね😩

• 7月12日
あーちゃん

振り解いて走り出すなんてしょっちゅうですよ!😂
普段はビビり屋なので、『ついて来て〜』の意でわたしの手や服を引っ張ってきますが、鳥などを見つけて追いかけたい時は、わたしを無視して一目散に走り出します😂
出来て当たり前ではないと思うので、根気よく伝えていくしかないですよね‼️
追い掛けるのも大変ですが、お互い子供の安全のためにも頑張りましょうね‼️😄

• あーちゃん

あーちゃん

ちなみに男の子は、よりこのような傾向が強いそうですよ(^^)
    男女で脳の造りが違うので、気になったらもうそれしか目に入らない!みたいな単純さというか、仕方がないみたいです。

• 7月13日
  • ピヨママ

ピヨママ

うちもまさしくです💦
    普段はいつしょーとか言って甘えるくせに自由になりたいスーパーとか道路に出ると手を繋ぎたがらなくて自由に歩きたいみたいで…
    それでも危ないから無理やり手を繋いで毎回そこでギャーギャー言われてこの頃は散歩が辛いです😥

根気よく伝えるしかないですよね😭

男女で確かに違うのもわかる気がします😅
    私も今ちょうど妊娠38週に入るところで中々思うように体も動かせないのでもどかしいとこもありますが、またその都度頑張って伝えて行こうと思います。

出産予定日近そうですね😊
    お互い出産頑張りましょう💕
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月13日