※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
家事・料理

教えてください…ちょっと長いです私は大体の事は大丈夫だろうで済ませる…

教えてください…ちょっと長いです

私は大体の事は大丈夫だろうで
済ませる人間なのですが、
その性格からよく調べもせず

初めての我が子に離乳食が
始まってすぐの頃
加熱もせずにバナナを与えてました
美味しいよ〜という感じで
加熱しないといけないという
頭にもなりませんでした😢

娘が離乳食を受け付けずほぼ食べず
1歳3ヶ月頃からご飯をやっと食べだして
普通離乳食の時に1口からはじめる
と言った感じなのでしょうが
娘は何口も初めから食べてました

無知で恥ずかしいのですが
蕎麦も1歳過ぎた頃にあげたことがあり
とても危険な行為だったと知り猛反省です

この度2人目を妊娠したのですが
離乳食の時期が不安で不安で…
娘は今まで幸い何事もなかったのですが
初めて食べさせる物で
特に注意をしないといけない
食材を教えてください😭😭😭!

コメント

♡男女のママ♡

MAMA DAYSっていうアプリ
オススメです!!

食材リストみれば
色々書いてありますよ(^^)

• ♡

直ぐにインストールします😭😭ありがとうございます😭✨✨✨

• 7月12日
はじめてのママリ

卵、魚、肉は慎重にしました!山😭

ステップ離乳食ってアフリカだったと思うのですが、それなら○△×でアレルギーの心配があるかどうかや、食べさせ方など食品別に載ってて、食べさせたことがあるものにはチェック入れれたりなど、どんな本よりも1番活躍しました!

もしご存知でしたらすみません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

山ってなんだ☹️アフリカ→アプリです☹️誤字だらけですみません。爆笑

• 7月12日
  • ♡

普通そうですよね、、ほんとに恥ずかしいです😭娘を妊娠するまで料理をした事がまず無かったので知識が無さすぎて😭
    直ぐに調べてインストールします😂!ご丁寧にありがとうございます💗💗💗

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

アレルギーは何があるかわかりません。極端な話、米アレルギーもあります。
慎重になり過ぎる必要はありませんが、アプリとかでも離乳食の進め方細かく載っているものがあるので、見てみるといいですよ。蕎麦はさすがに2歳付近から慎重に。

• ♡

そうなんですね…自分が食に全く興味がなくこれでいいと思ってましたが子供の為に勉強が必要と知りました😭😭教えてくださってありがとうございます😢💗💗✨

• 7月12日
ポテト

私はアプリより本の方が分かりやすかったです😄
乳児期に食べたらいけない食材などが一覧になっていたり、その一覧表を見えるところに貼ったり出来るので、すぐ確認しやすかったです。
本屋さんで何冊か比べてみて、自分が1番分かりやすいなと思ったものでいいと思います。

特に注意しないといけない食材は、豆・ナッツ類、蕎麦、ハチミツ、南国系のフルーツが今パッと思いつきました🤔
ナッツ類はアレルギーが出やすく、豆類は誤嚥のリスクが高く今では3歳未満は与えないようにとなっています。(ベビーフードには入ってたりしますが😅)
南国系のフルーツ(マンゴーとか)はアレルギーが出やすいみたいなので、幼児食以降がいいみたいです。

• ♡

ご丁寧にありがとうございます😢💗店頭にも出向いてみます!!マンゴーやナッツ等もなんですね😢😢あげてたかもしれません…
    2人目はしっかりと調べてからにしてみます!!
    ありがとうございました😭🤍🤍

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

こんにちは♡さん、読んでいてすごく関心してしまいました‼️上のお姉ちゃんの時には何でもあげててもちろん周りに教えてくれる方もいなかったかもですがアレルギーもなくここまでこれていますよね、ですが2人目には気をつけなきゃって気持ちあっても
なかなか2人目となると、人には聞けない話かもしれません。私なら恥ずかしくて聞けない🤣けどこうやって質問されるママえらい♡きっといいママになんだろうなって‼️
すみません質問とは別の事で🙇‍♀️🙇‍♀️

初めて食材は小さじ1から。
離乳食初期はなるべく裏ごしかすり下ろしをあげて、野菜本来のにがみ?を教えるのがいいそうです
娘は1歳3ケ月ですが、チョコレートはまだあげてません!

• ♡

そんな…😢😢😢そんなふうに言って下さってありがとうございます😢1人目とは違い、2人目の子はアレルギーなどが出るかもしれないのでくれぐれも気をつけます!!😭
    歯医者にフッ素を塗りに通っているのですが先生にも色々聞いてチョコレートだけは!!あげてません!!😂お菓子とかはあげすぎないようにと思ってたんですが😨いいママになれるように日々頑張っていきます🥺本当にありがとうございます😫✨💕

• 7月12日