娘がお母さんを嫌いと言い、食事の問題でお父さんを好むようになり、悩んでいます。2人目の子供が生まれてからの状況について相談しています。
娘にお母さん嫌い、お母さんは嫌って言われます。
保育士さん達にも相談して
本当は大好きの裏返しだとか、
下の子にとられてしまったという気持ち、やきもちからだとかアドバイスもらってきましたが
また今日いろいろとあり…
2人目産まれてから赤ちゃんがえりが始まり、
ご飯を自分では食べなくなり、食べさせてあげてる状態なのですが
私から食べさせてもらうのは嫌だと、お父さんがいいと言われます。
一度言われたくらいでは引き下がらないよう
私も お母さんからも食べて~
と言ってみるのですが
絶対嫌だと、お父さんがいいー!と
もー大泣きされ私からは全く食べません。
そして夫があげると大人しく食べ始めます。
何ヵ月もこんな状況で
保育士さんからのアドバイスを信じて
こんな事言ってても子どもはお母さんが一番、
本当は大好きで我慢してるだけ
という言葉を信じて頑張ってきましたが
なんかもう、うちの子は
ほんとにただ単にお父さんのほうが大好き
お母さんはいつも怒ってくるし嫌いって
なってるんじゃないかと思えてきました。
あんまり言われすぎて
私も腹が立ってしまい、じゃあもういいよって
お父さんに食べさせてもらってー、
もうお母さんは食べさせてあげない
お父さんに言ってー
って突き放してしまいました。
夫や娘が食べるご飯を用意してるのは私なのに、
出来上がったご飯をあげるのはお父さん
私が片付けをしてる間に一緒に遊んでるのはお父さん
そりゃあ お父さんがいいだろうな
いいとこ取りされたように感じてしまい
夫とも言い合いになりました。
娘にそんな言い方するな、子どもの言う事なんか真に受けるなって
そりゃ自分は言われてないから
冷静にそう考えられるんじゃないかって。
すみません、夫の愚痴に変わってしまいましたが
2人目産まれてから
すごく娘の悩みが増えました
もっといっぱいうまくいかない事あります
私なりに頑張って上の子と接してきたのに
自信なくしました。
- きた(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
上のお子さんと2人でお出かけしたりする時間を少しでも作ってみてはどうですか?😊
その日は長女さんのわがままをいっぱい聞いてあげて行きたいところへ連れて行ってあげてください😊
その日は旦那さんに下の子を見ててもらいましょう!😊
うちは上の子今年5歳ですが、できれば月一くらいで2人だけの時間作るようにしてます⭐️
その日は旦那に下の子見ててもらってます😊
ちびすけ
毎日お疲れ様です。
私はまだ2人目お腹にいるので全くアドバイスはできないのですが…その状況私もイライラしてしまいそうな気がします💦
うちの子も2歳2ヶ月の時にお姉ちゃんになります。今はパパは何もできないくらいの超ママっ子に育っており、そんな状態で2人目生まれたらどうなるんだろうと漠然とした不安しかありません。お喋りは上手な方でかなりやりたい事、やってほしい事は言葉で伝えられるようになっていますが、でもまだまだ2歳。自分の気持ちをしっかりと自覚し、伝える事の出来ない上の子のケアというか、フォロー難しいですよね。
-
きた
きょうだいが出来るって事の変化が、こんなにだとは想像してませんでした、上の子優先心がけてましたが、難しいです😓
- 7月11日
もも
お姉ちゃん優先で子育てしたらどうですかね?
何かする時は弟君より先にお姉ちゃんを優先したり
二人の時間増やしたり
弟君だけを保育園に預けて、二人でお出かけしてみたり
いつも優しくて、遊んでくれるパパって
ずるいですよね
-
きた
上の子優先、気をつけてみていたのですが、なかなかそうできないときもあって、うまくいかなくて私もイライラしてしまい、もう優先どうこう考えれなくなったり😵
二人でお出かけがいいんですかね、明日さっそく時間作ります😫- 7月11日
はじめてのママリ
私も最近はイヤイヤ期の娘に手を焼いていて、助けてくれるはずの義母や旦那にも素直にありがとうすら言えません…
今日は完全気分屋の2歳児に大人気なく大っ嫌いと言ってしまったりもしました。
愛情の裏返し、どんな事があっても母親は絶対ポジション、頼れるなら頼ればいい、などなど、ど正論の励ましの言葉を素直に受け入れる事ができなくて、モヤモヤして今眠れません…
私も2人目妊娠中で、この先不安です。
解決策などではなくすみません…子育てって色々ありますよね…
-
きた
そうなんです、私もあとで自分で大人げないって思って後悔してモヤモヤ… 次は感情的にならないようにって思って、でもまた同じようになってしまって。落ち込みます😵
- 7月11日
みー
ご飯は、お母さんいやー!と言われたら、引き下がって
「そっかそっかーまたいつかお母さんに食べさせて欲しいって思ったら教えてー」って言ってあとはもう旦那さんに任せてしまっていいと思いますよ!
何度もお母さんからも食べてーと言われると、たぶん意地でもままは嫌!パパにやってもらう!っていう気がします😂
もう4歳8ヶ月ですし、もしかしたら今ママは赤ちゃんのお世話で忙しいから、わたしは我慢しなきゃって思ってるかもしれませんね。
落ち着いた雰囲気の時
(お姉ちゃんと寝床が一緒なら寝る前とか、リビングで2人きりの時とかに)「○○ちゃん、ママにやってほしいことってある?」って聞いてみてもいいと思います!
-
きた
何度も粘るのはよくないですかね💦 やってほしい事ある?今度聞いてみます!確かに娘が私にどんなことを求めてるか、今もうわからない状態です
- 7月11日
はじめてのママリ
私ならもう主人に全部任せてしまいますね。
そっかーじゃあお父さんにやってもらってーで終わりです。頑張る必要性を感じないです。
一度言われたくらいで引き下がらないというのも私的にはなぜ?という感じで、うちの子も一時期お父さんがいい時ありましたが、その時は対応できるなら主人に任せていました。
代わりにというわけではないですが、下の子を可愛がればいいかなと思います。
上の子がこちらに来ればその時にまたやってあげたり可愛がったりすればいいかなと。
上の子優先と言いますし、私も実際それを意識はしていますが、それはお母さんがいい!となっている場合の話であって、お父さんがよくて、お父さんが対応できるならそれで充分かと思います。
-
きた
我が家の場合は、上の子優先ではないんですかね…下の子可愛がっての我慢からもあるのかなーと思ってましたが、素直にお父さんが良くて、私も気にしないようにしなくてはですね😅
- 7月12日
ハーバリウム
おんなじ状況でした。
心折れそうですよね…
上の子のご飯あげるのに本当に涙出てしまったことが何度かあります。
うちの場合辛いけど、振り返ってみると時間が解決してくれたように思います。
ちょっとした隙に、一番大好きだからね、と声に出してあげたり、好きな食べ物を渡してみたり。
もちもん返事はなくて無視されたり、お菓子やおもちゃだけ取って離れていかれることの方が多かったですが。
最低限のコミュニケーションだけ取って、距離を置きつつ好きだということだけはアピールする、を心がけました。
無理やり近づいても嫌われてこっちの心が潰れそうになっていたので…
でもたぶん、やっぱり下の子にママをとられたという思いがそうさせちゃうんだと思います。
時間に身を任せてみてください。
がんばらなくても愛情はちゃんと届いていますよ☺️
上のお子さんの心の発達を気長に待ってみましょう。
-
ハーバリウム
当時の私の質問の一つです。
上の子は2歳直前くらいだったと思います💦
早く落ち着いてきますように…- 7月11日
-
きた
私も赤ちゃんがえりって、甘えてママ、ママー!を想像してたので、うちの場合ただ嫌われただけなのか?と…けど、これも赤ちゃんがえりだと、我慢してるだけだよとも言われたり。
ほんと頑張って笑顔で、嫌って言われても気にしないようにってしてるんですが、あんまり続くと悲しくもなってしまって😭時期がすぎれば変わりますかね。今はもうこういうものってある意味諦めですかね💦- 7月12日
-
ハーバリウム
だんだん子供の言葉が心からのもののように感じてきて悲しくなりますよね…
悲しくて、ああー、まま嫌われちゃったんだ、いらないんだって思って涙出てきますよね
今までの愛情は必ず伝わっています。
無理に絡もうと思うとお互いこじれるので、一歩引きながら拒否されたらそれでいい、いつかママにくる日が来ると思うのがいいと思います。
大丈夫ですよ😌- 7月12日
-
きた
ほんとその通りすぎなんです😭😭私いなくてもいいのかなってまで思ってしまって…ありがとうございます、頑張ります😌
- 7月12日
-
ハーバリウム
お子さんにとってフランスパンかあさんさんは絶対に必要な存在です。
子供のストレートな言葉に胸が突き刺されるような思いをされていると思いますが、いつかはママありがとうって言ってくれますから、無理せずがんばらず、パパに頼りながら乗り越えてください😌
うちは気付いたらあれ?ってなっていました!
ママだって上の子可愛くない症候群とかある人はあるので、子供だってママ可愛くない症候群になっちゃう子がいるんですかね?💦
はやく落ち着きますように✨- 7月13日
Hk@vcv/
うちも娘はパパがいい!
ばっかりですよ😅
もう2年ぐらい。笑
同じように、やってるの私なのに。
って気持ちだったり突き放したり
してました。あまりに長いこと
嫌がられてきたのでもういいや~ってなり
旦那に丸投げです😆🙌
でも最近は徐々に落ち着いてきて
絶対させてくれなくなった
歯磨きの仕上げ磨きも
させてくれるようになりました😅
今まで自分だけだったのが下の子が
出来て子供なりに
色々な感情があるんですかね。
下の子寝たら上の子の好きな遊びやお話し
などして過ごすようにはしてます😂
そんな時期なんだと思います!
-
きた
2年も…笑💦 時期が過ぎるのを待つしかって感じですかね😵もう今はどう頑張ってもこんな感じかもしれませんね、腹が立ってしまうのですが…、私が大人にならないとですよね。いつかまた大好きって、落ち着くって信じて耐えます😭😭
- 7月12日
ラテ
保育士をしている者です😊
主様の通われている園の保育士さんと一緒の言葉になってしまい本当にすみません😖
でも娘さんは主様のこと本当はすごく大好きでかまってほしいんだと思います😊
自分の言動でお母さんが動揺しているのに満足感があるのではないでしょうか?🤔いつもはどうしても優先される下の子。でも自分がわがまま言っているときはママは私を見てくれてる。嫌だと言えば言うほどママは私の相手をしてくれ『ママにもさせて〜』と言ってくれる。それが嬉しいのではないでしょうか?😊
私も娘が自分よりも旦那を選ぶと『なにさっ!!😤』ってなるのでお気持ちとても良くわかります😖
試しに泣きマネみたいなことをしてみてはいかがですか?🤔
後は『そっかぁ。パパがいいかぁ。ママ悲しいけど、わかった。』と落ち込みつつも、すぐに引きさがる🤔
娘さんのタイプにもよりますが効果があるかもです😊
-
きた
コメントありがとうございます😌
2歳でそんなに考えて、私のほうが試されてる感じですね😅すぐむきになって、じゃあいいよ💨て言ってしまうので、そっちの感じで引いてみます💡- 7月13日
きゃな
私も最近、2人目を出産して実家でお世話になっているのですが、産後退院してすぐの頃は、上の子がまさに「ばあちゃんがいいー!」となっていて、とても淋しかったです😢
初めは、食事・お風呂・寝かしつけなど、生活の殆どでばあちゃんを求めていたので、諦めてばあちゃんに任せて、その代わりに遊ぶ時は下の子をばあちゃんに見ていてもらい、上の子2人きりで上の子のしたい遊びにとことん付き合うようにしました。
楽しい時間を共有していくうちに、気持ちも満たされていったのか、少しずつ「抱っこして」と言ってきたり、「ママとする」と言ってくれる事が増えてきました☺
ただ、寝る時は今だに「ばあちゃんが良い」と言います💦
実家で過ごすようになってから、寝かしつけに1~1時間半かかるようになり、「もうねんねして!」などとイライラしながら言ってしまうので、そりゃばあちゃんがいいよな~と、私も反省しています💦(ばあちゃんは抱っこして寝かせてくれるので、心地いいのだと思います)
年齢的にまだまだ気持ちを言葉で表現するのには語彙力が追いついていないと思うので、色々感じている事を「嫌い」という言葉で表しているのかなと思うので、悲しい気持ちにはなりますが、その言葉だけを受け取らずに、前向きに少しずつ関係を縮めていけるといいなと思いました☺
長くなりましたが、旦那さんにもお子さんの前でママのことをたくさん誉めてもらうなど協力してもらって、頑張って下さいね!
私も寝かしつけを嫌がられない工夫を頑張ります😅
-
きた
コメントありがとうございます☺️
昨日から少しでも私と娘だけでの時間や瞬間をつくってみています。今日はご飯のとき、私の膝がいい(私の膝で食べたい)と言ってきました😭下の子の世話に追われすぎていたかもなので、もっと意識して、できる範囲で頑張ってみます😌- 7月13日
-
きゃな
えー!
嬉しいですね😭💓
やっぱりお母さんの事が大好きなんですね🥰- 7月15日
-
きた
励みに頑張ります😭💕
- 7月15日
きた
二人だけの時間をってアドバイス、そういえばありました。たまに一緒に買い物行くー?と聞くと、お父さんとお留守番しとくって言われた事はあります😢めげずに連れて出かけるべきですかね😵
退会ユーザー
どこか行きたいとこあるー?って聞いてみてはどうですか?😊
◯◯の行きたいところに行こう😊という感じで!
きた
ありがとうございます☺️
子どもの要求きいてみたいと思います!