※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
子育て・グッズ

授乳中に誤ってバリウム検査と下剤を受けてしまいました。明日病院に確認できず困っています。酸化マグネシウムを飲んでいる方、経験を教えてください。

授乳中ですが、今日下剤が子供も行くと知らずにバリウムの検査をして、下剤も飲んでしまいました。

病院には授乳中だということも伝えてあったんですが、特に何も言われず、薬も配慮してもらえませんでした。。

ふと、バリウムについて調べていたら、下剤がよくないと、発見して、今激しく後悔しています。

まだバリウムができっていないので、下剤を飲みたいところなんですが、ミルクを拒否するので、酸化マグネシウムを飲んでみようかと思っています。

どなたか、授乳中にバリウムをして、酸化マグネシウムもらった、て方いらっしゃいませんか?

病院に確認すればいいんですが、明日お休みで聞けなくて困っています。。

コメント

なな

バリウムはしてないのですが、産後すぐお通じがなくて酸化マグネシウム処方してもらいましたよ☺️
母乳頑張ってる段階で産院でもらったので、母乳については大丈夫だと思います👍

• ささみ

ささみ

私も妊娠中に出して貰っていて、それが余ってるんですが、バリウムにも効くのかなぁ?と心配になりまして💦

• 7月11日
  • なな

なな

酸化マグネシウムもバリウム後の下剤もバリウムに作用するのではなく腸に作用するものなので、問題ないハズですよ☺️💡

• 7月11日
  • ささみ

ささみ

ありがとうございます😊

• 7月13日
yu

胃腸科で働いていましたが、酸化マグネシウムは授乳中でも問題ないですよ😊
よく産後の便秘の患者さんに処方してました!

• ささみ

ささみ

バリウムにも効果ありますか?2錠くらい飲んでおけば大丈夫ですか?

• 7月11日
  • yu

yu

バリウム後の場合は、もう少し強めの下剤を処方していました💦
    酸化マグネシウムは効果としてはマイルドな方なので、お腹が弱い方でなければ、2錠で様子見て良いと思いますよ😊

• 7月11日
  • yu

yu

あと、水分たくさん摂ってくださいね💦
    お茶などではなく、常温の水が1番良いです!

• 7月11日
  • ささみ

ささみ

とりあえず2錠飲んで様子見てます!
    残ったら怖いので、その後もとりあえず2錠ずつ下痢っぽくならないなら、飲んでみようと思いますー!

• 7月13日