※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

幼稚園の制服か私服か悩んでいます。一部制服はコーディネートが難しく、完全私服は汚れが気になります。どちらがいいでしょうか?

幼稚園通っている(通っていた)子のママさん教えてください🙏
幼稚園って制服あった方が楽ですか?
それとも私服の方が楽なのか…?

今、プレに通う幼稚園を調べているのですが、
・制服
・一部制服(ベストとバンダナのみ)
・完全私服
など色々あります💦

一部制服は私服とのコーディネートが難しいような…🤔
完全私服の場合は幼稚園着って汚れそうなので、休日に着る服とは分けたりした方が良さそうでしょうか?

コメント

3-613&7-113

制服のある園です。毎朝、洋服選びに悩まず済むので気楽です。

ベストとバンダナのみ指定なのも、また微妙なところですね💦
私は、コーディネート力がないので制服が気楽です。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

洋服の汚れは、日々まちまちです。「おーおー、今日は沢山遊んだのね」てくらいの汚れの日や「室内遊びメインかな?」てくらい綺麗な時とあります。なので、汚したくない服を幼稚園に着せて行かないくらいでも良いと思います。

• 7月11日
  • もも

もも

制服のが毎朝選ばなくてよくていいですよね✨
    そうなんです💦ベストとバンダナだけ指定だと難しそうですよね🤔
    汚してほしくない服は着せていかないようにします💡
    ありがとうございました❗️

• 7月12日
ちぃ

うちの子が通っているところは、制服ありの私服通園です😅
制服は入園式や卒園式、園を代表してなにかするときに着るだけだそうです。
制服あると式典の時の服装は困りませんね🤔
普段は私服の方がいっぱい汚してこーいって送り出せる気がします🤣制服だと汚してきたらどうしようって思う気が😂😂

休日用と言うか、お出かけ用は別にしてます。

• もも

もも

なるほど~制服あってもいつも着るわけじゃなく、式典のときだけの園もあるんですね💡
    見学に行ったときに確認してみます👍️

たしかに❗️式典の服を用意しなくてすむのはいいですね✨
    私服の方が汚れたら買い替えればいいし、楽かもしれないですね😃
    勉強になりました。ありがとうございます。

• 7月12日
1男1女ママ

うちは、制服です。幼稚園に行くと、スモッグ着るので、基本的には、汚れは気になりません。夏だけ、夏用スモッグで私服登園でしたが、今年は、体操着登園です😅

• もも

もも

制服だとスモッグ着るのですね❗️めちゃめちゃ汚しても制服に被害がないのは助かります😊
    夏は私服や体操着など動きやすい格好で通えるの臨機応変でいいですね❗️
    制服指定でも季節によって私服になったりと勉強になりました。ありがとうございます😊

• 7月12日