夏の肌着についての相談です。汗ばんだら半袖カバーオールかメッシュ半袖ロンパースが良いか悩んでいます。肌着は必要かどうか、外出時に袖無しの肌着を準備するべきか迷っています。
生後4ヶ月の夏の肌着について。
5、6月までは、短肌着にカバーオールを着せて過ごしていましたが、汗ばんでからは
カバーオールのみ、からの
半袖カバーオールかメッシュ半袖ロンパースのみになりました。
短肌着だと、袖からはみ出るのと、2枚だと暑いかな?と思ったからです。
最近病院に半袖カバーオールのみで行ったら、
下着なし派かな?
汗を吸収するから肌着も中に着せたほうがよいといわれました。
汗をかいたとき、中の肌着をとりかえるよりは、
服1枚全部変えたほうが楽?と思っていましたが、
皆さんどうされていますか?
最低限外出時は、袖無しの肌着を準備したほうが良いでしょうか?
汗取りガーゼは準備する予定です。
- しばしば🔰(4歳8ヶ月)
コメント
たろ
カバーオール着せるなら肌着必要ですね。
でも、半袖綿ロンパースだけなら一枚だけでもいいですよ。
ロンパースというよりボディと言った方が伝わりますかね?
これにお出かけのときはズボンとかブルマ履かせたらいいです。
のんびりママ
肌着は今でも着させてます🙂
まだ小さいですし肌着は
着せた方がいいと思いますよ😌これからの時期特に
汗かくので😂
-
しばしば🔰
ありがとうございます!
自宅でも2枚重ねて着せていますか?- 7月11日
-
のんびりママ
家ではよく動くので
肌着1枚かクーラーつける時は
上の服だけ着させてます🤣- 7月11日
-
しばしば🔰
ありがとうございます!
- 7月11日
しばしば🔰
皆さんありがとうございます!
ロンパースとカバーオールの違いが曖昧です😅
病院にはこれを1枚で行ったのですが、この下には袖無しの肌着を着せたら良いでしょうか?
のんびりママ
袖無の肌着でいいと思いますよ😌
-
しばしば🔰
ありがとうございます!
- 7月11日
たろ
ロンパースというよりもボディスーツとかかもしれないです。
拾い物の画像ですが、お股の下でボタンを止めて、足が丸出しになってるやつです。
仰る恐竜さんのカバーオールなら、メッシュの肌着着せた方が良いかなって思います。
わたしの場合は、赤ちゃんは肌が弱いので、直に縫い付けた側が肌に当たると痛い可能性があるという理由です。
ただ、赤ちゃんは暑がりなので、肌着を着せて移動したらまた肌着を変えて…ってなるので、わたしは面倒だと思って縫い目が外に出るようなロンパース一枚にしてます。
肌着を着せる派と着せない派はお医者様にも別れてるんですね笑
ぶっちゃけどっちでも構わないと思うんですけどねー😂
しばしば🔰
ご丁寧にありがとうございます!
自宅では、画像のようなボディースーツ!ですね!
メッシュのもの1枚で過ごしています。おむつが透けるので、外出時には向かなそうですが😅
もはや素材の問題?と訳がわからなくなってしまっていたので、助かりました。後は、個人のやり方もあるのでしょうかね。
たろ
ご自宅ではメッシュのものは着せないで、綿100のもの一枚でいいですよ。
そういう意味で素材の問題はあります😅
メッシュのものはタンクトップ形が多いですから脇に汗をかきやすいのに、脇汗を吸いません。
また、メッシュの素材そのものがあまり汗を吸わないので、そもそも肌着としての意味はさほどありません。
透け防止の効果や、服がべったりくっつくのを防止するような意味合いの方が強いので、汗疹予防という意味なら綿100のものを着せて汗を吸わせたらこまめに着替えることと、エアコンなどで室温調節することに勝るものはありません。
でも、将来的な意味を考えて肌着を着せる習慣は女の子なら夏でもさせるべきだろうな、と個人的に思っています。
個人のやり方というか、それぞれ教わった教材や人も違うので、いろんな考え方があっていいと思います(^^)