※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の虐待やネグレクトがある場合、市役所や児相に連絡するべきです。なぜ3歳の女の子の親が子供を見たくないのか疑問です。

虐待とかネグレクトとかして死なせるなら市役所とか児相に電話すればいいのにとか思うんですが、最近3歳の女の子の親もネグレクトとかで子供見たくないみたいなのになんでですかね、、、

コメント

はじめてのままり

役所に電話するのでさえ面倒くさかったんですかね…
ほんとなんなんですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね、、そこまで自由になりたいなら電話すればすぐ引き取りますよねそんな生活してたら、、本当意味不明ですよね。。平気で一人にして仕事行ったり、、😢

• 7月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それさえ考えつかないような知能の人が母親になっているってことだと思います💧
    3歳でお留守番なんて考えられません、、

• 7月11日
レ

周りは子供いるって知ってるのに、
施設とか児相に保護されてるとかと言うのはプライドあるんだと思います。
私たちには比にはならないでしょうけど、基本的にはかわいいって思ってるんだと思います。
私たちには理解できないくらいレベル低いと思いますが…
その辺に子供捨てた方が誰かが拾ってくれて、安全な場所に届けるのに!って思いますよね。
それはそれで違うんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設とかに電話したりはプライドがってかんじなんですかね、、産後うつとかならまだしもって感じでこの件に関しては理解ができませんでした😭亡くなったお子さんのこと考えたら本当やるせないですよね、、

• 7月13日
ちぃ

一部の外国みたいに、強制的に親子を引き離して親には面談や試験をクリアしないと再会させないとか、定期的に親子を見守る体制が社会にないといけないし、施設育ちでもそれなりに社会で成功できる環境であるべきですよね。

事件になった母親は、ネグレクトしてた毒親から引き離されて施設で過ごしたのに、18歳でまた毒親と一緒に暮らして、若くして妊娠出産して離婚して…これもしかしたらマトモに育てられてきてないから本当に育て方とか子育てとして人としてアウトな境界線が分からなかったのかもしれないですよね。

せっかく引き離した親子をそのまま同じところへ戻すなら意味がないし、若くして妊娠出産した人やシングルへの社会のフォローが足りない。これじゃいつまでたってもせっかく生まれた小さな命を救えないです。

昔の事件では、完母、布オムツ、完全手作り離乳食、サークル立ち上げをしていたような母親が子ども二人殺してしまったし。
ネグレクトや施設出身でマトモな環境にいなかったせいで、自分はそうして生き残れたから当然我が子も生き抜けると思い込む親もいるみたいです。

そもそも助けを求められないし、求めてもすぐには大して現状改善されないこともありますよね。どうにかしてこんな哀しい事件を減らしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、知らなくてわたしもググってたらネグレクトされてたのにまだ母親には愛情があるらしいですね、、育ってきた環境って重要ですね、ネグレクト、虐待で育っても我が子にはさせまいと頑張ってる方もいる一方で、そう思えない人間もいるってことなんですよね。。難しい問題ですね😢

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

ママリさんて育児経験された事ありますか?
今の日本のシステムで孤独な育児してると、精神病むと「今の私はネグレクト育児してるから市役所に相談しなきゃ」とかいう正常な判断できなくなるものですよ。
正常な判断出来ないから一般人が見聞きしたらびっくりするような育児になるんですよ。

今回の事件も、いきなり8日間放置したんではなくて最初は短時間放置とか繰り返してて、それでも子供も死んでないしだんだん感覚が麻痺していったんだと思いました。

あってはならない事ですけど、虐待するなら産むなとか市役所に連絡すればっていうのは離婚するなら結婚するなよって言うレベルの正論かなって思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供います😂今回の3歳の事件は男に会いに行ける気力があるのに産後鬱とかではないし、身勝手だなって思いました。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てしてると自分が経験してない他人がした事に簡単に身勝手とかなんで相談しなかったの?とか言うもんじゃないなって改めて感じます。

あの母親も両親にな揃って虐待されて保護施設にいたようです。
    それを理由にしてはいけないです。

でもやっぱり生い立ちからしてまともに育ててもらえてない人が若いままに若くして母親になり、誰にも助けてもらえない育児って経験してないものが正論言うべきじゃないと思うんですよね。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと精神病む=産後鬱ではないです。
    そもそも、虐待されてた人なので人格形成とか自己肯定感とかかなり歪んでる可能性高い方だと思うので、親にも愛されなかった人が男性に少し優しくしてもらったら飛んでいってしまう可能性高いです。

• 7月14日