※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

ワンオペの方、3人同時のお風呂は大変ですか?娘の保湿剤が多く、床に注意が必要です。

ワンオペの方、お風呂は3人同時の方が楽ですか?🤔

娘の保湿剤が3種類くらい塗ってるので、同時に出ると大変そうで…😓あと、床に寝かせておくと上の子に踏まれそうだし😭

コメント

下の子がまだ、小さい時は3人同時は難しかったです。。
おすわり出来るようになった時に3人同時に入ってました!

• サクラ

サクラ

お座り出来ると、上の子からあまりガードせずとも安心ですよね…

• 7月11日

私は同時が楽です😊
そのまま寝かしつけしてしまうので!
下の子→上の子の順で保湿してます✨

• サクラ

サクラ

下の子、お風呂上がり絶対泣くんです😭しかもその後ぐずぐずおっぱい飲んだり

• 7月11日

退会ユーザー

泣いても気にしませんでした😅
    上の子の髪を乾かす・保湿・着替え・上の子の歯磨きが終わるまでは授乳も後回しにしてました!

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

かなり大泣きしません?😭いつも夕方お風呂入れて、そこからずーっとぐずぐずで夕飯作れないし自分たちお風呂入れないしで、旦那が夕飯作ってます😭

• 7月11日

退会ユーザー

私、泣かれても『ちょっと待ってねー』って声掛けて気にしないタイプなので😅
    我が家は
    14時 夕飯作り
    18時 夕飯
    19時 お風呂
    20時 寝かしつけ
    のスケジュールで動いていて、特に困ったことないです!
    夕飯作りで泣いてたときは、バウンサーに乗せて私の顔が見えるキッチンに連れてきて、ちょこちょこ足で揺らしてました😊

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

かなーり大泣きするので気になるのと、旦那が泣くとすぐ我慢できなくてイライラするのと、アパートなのとで😭

• 7月11日

退会ユーザー

旦那さん、泣いたらあやしててくれないんですか??💦
    うちもアパートですが、割と防音しっかりしてるので大丈夫なんです😅
    起きてから寝るまでワンオペなので、旦那を気にする必要もありません。

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

あやしてくれますよ😓泣いたらすぐ。でも、俺ばっかり抱っこしてるとか、あー腰痛い。とか😅(私は少し泣いてても料理してるから10分くらい待っててねーって感じなんですが)

• 7月11日

退会ユーザー

料理中くらい抱っこしてられるでしょうに…イラつきますね💦
    そんなこと言われても『へー』っとしか言わないです😅

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

私も聞こえないフリしてます😅

• 7月11日

退会ユーザー

1・2ヵ月経てば落ち着くと思うので、それまでの辛抱ですかね😅

• 7月11日

下の子がじっと、していれる日までは先に上の子と入ってました⭐︎
下の子が夕寝してる間に
上と二人で入って
時間空いた時に下の子を入れる感じが多かったですね(*•ω•*人)
寝返りが多くなってきたりしてからは、お風呂用の椅子を買って
三人で入ってました(*•ω•*人)
お風呂のドア開けっぱなしで
上の子はお風呂に入ったまま
遊んで待っててもらう!
下の子拭いて塗って着替えさせる!
上の子出てタオルで拭いてもらってる間に
下の子をリビングへ連れて行く!
上の子拭いて塗って着替えさせて
最後は自分です(*•ω•*人)

• サクラ

サクラ

空いた時間となると、バラバラの時間ですか?なんか、せっかくスヤスヤ寝てるのに起こしてまた泣かれても嫌だなーと思っていつも結局お風呂入れるの遅くなっちゃってます😭

• 7月11日

退会ユーザー

夕寝起きてすぐが
    夕飯前なら先に入れちゃうし
    夕飯起きた時間が夕飯の時間なら
    夕飯優先して、食べ終わってから
    お風呂入れるイメージですね⭐︎
    17〜19時の間には入れてました⭐︎

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!なんとなく沐浴はお昼ってイメージでした🥺

• 7月11日

退会ユーザー

上の子の時は誰にも左右される事
    なかったので
    昼の時もありましたよ(*•ω•*人)
    でも下の子は、どうしても
    上の子優先になるので😭😭😭

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

ですよね😭なんか上の子はちゃんと何時に〇〇!って毎日同じスケジュールで今までやってたので(今もわりと)なんかスケジュール通りに行かないな…って思ってました😭

• 7月11日
yu(*´ω`*)

沐浴期間が終わってからはずっと3人同時です!
うちはリビングにベビーベッドを置いていたので、下の子をタオルでくるんで、とりあえずベッドに寝かせて安全を確保して、上の子の保湿とオムツまで履かせて、下の子の保湿とオムツ…っていう感じでやってました!
下の子が2ヶ月からはバスチェアを使っていたので、浴室内で待ってもらって、洗面所で上の子の保湿までしてました!

そよみー

最近は同時のが楽でしたが
腰が座る前は
床に寝かしておくのは怖いし、色々悩むところがあったので
別々に分けてわたしは2回風呂入ってました😅
座れるようになってからは
2人同時入れするときもありますが
基本分けてます!

1回息子がお風呂に溺れかけ
娘抱きながら助けようとしたら
焦ってすっ転んで
訳わからんくらい大変なことになったのがトラウマになったので(笑)

さなつぅ〜

下の子の腰がすわるまでは、上の子はさっとシャワーだけして浴槽で遊んでもらっていました。
その間にお風呂場の扉を開けたままにし、下の子を洗面所で沐浴していました。
下の子の着替えが終わると洗面所で授乳し、上の子の様子を見ていました。
授乳後の下の子が落ち着いている間に上の子をあげて寝る準備をしていました。

私は上の子が保育園へ行っていて下の子が寝ている間にシャワーするか、主人が仕事から帰宅して寝ている夜中に入っていました。

最近はタミータブという物に出会い、下の子をタミータブ(新生児からも使用可能だそうです)に入れて3人で入っています。
上の子が長風呂なので他の方とやり方は違うと思いますが…💦

試行錯誤しながらやっとしっくりくる方法で1ヶ月ぐらい経ちました。
色んな方にアドバイスいただき、アズキさんファミリーにとって良い方法がみつかりますように🙏✨

はじめてのママリ🔰

沐浴が2ヶ月の終わりまででそれ以降は下の子はバスチェアに座らせて3人で入っています!

上の子はオムツ履かせ、先にベビーベッドにバスタオルと着替えとオムツと保湿剤準備して下の子を終わらせて上の子やっていました。低月齢のころはそのまま下の子寝ちゃうことも多かったです。