赤ちゃんが母乳を欲しがる理由や、ミルクをあげる必要性について相談中です。昼間は母乳だけでも大丈夫か、みなさんの経験を知りたいそうです。
母乳に関してですが、、、
生後12日で毎日9時ごろに母乳10分5分あげて
ウトウトはするものの寝ないので遊んで
また1時間後ぐらいに欲しがるのであげて
を12時過ぎまでするのですが
母乳をあげた後まったく寝ません!
昼過ぎに母乳10分5分+ミルク40ー60
をあげると3時間ほど昼寝するのですが
(夜もそんな感じ)
ただ吸い付いてるだけで午前中は母乳量が
たりてないので泣いてすぐ欲しがるの
でしょうか😢
昼間は寝てくれなくてもとくに大丈夫
なので抱いたりもするのですが
やはり1時間ぐらいで母乳をほしがり
泣いて寝ないのは足りてない
のですかね、、、😢
かわいそうなので午前中もミルクをあげた
方がいいのかな、、、
か、寝なくても良ければ母乳のみでも
大丈夫ですかね、、、😢
皆様はどんな感じでしたか??
- ちい(4歳4ヶ月)
コメント
n.
泣いたらとりあえずおっぱい おっぱい!って感じであげてましたよ!
もう少しで母乳の分泌も多くなると思うのであまり気にせず泣いたらおっぱい で大丈夫ですよ👍
寝なかったら添い乳とかもしてもいいと思います!
メイリ
足りてないのかもしれないです。でも母乳を増やしたいならミルクを足さないで1時間おきでも母乳あげる方が良いかもです。
1時間なら良い方かと。私は30分おきくらいに母乳あげてました😅
今日は無理ってときはミルク足しちゃってました。
自分のペースで良いと思いますよ😄
-
ちい
お昼間は今のままで良さそうですね!!夜はさすがに寝てほしいのでミルク足します( ; ; )
- 7月11日
みさみさ
母乳はいくらあげてもいいって聞いたので、ずっと吸わせてるんじゃないかってくらい、吸わせてました(笑)
吸わせた方が分泌も良くなるし、疲れたら寝るかな?っていう淡い期待も込めて…(笑)
無理せず、ほどほどに頑張りましょう💓
-
ちい
わたしもウトウトするまで結構吸わせたりしてますw夜はそれで寝るのですが朝方は寝なくて泣くので足りてないのかな?と思ったのですが、その都度足しますわ☺☺ありがとうございます!
- 7月11日
いつ
一度、母乳がどのくらいでているのか搾乳してみるとだいたいの量がわかっていいのではないでしょうか😃✨
-
ちい
搾乳器!やってみます!!
- 7月11日
退会ユーザー
病院で2週間検診で授乳前後計測すると足りてるから大丈夫って言われてずっと完母でしたが、ひたすら欲しがってましたよ😂😂
ひくほど飲み続けていました!
ママリでは足りてないからミルクをって言う方多いですが、わたしはミルク足さずに頻回であげてました☺️
ただ、本当に足りてないと体重の増加不良になるのでなんとも言えませんが、母乳量だって飲ませないと増えないので頑張れるならたくさん飲ませればいいと思います😊
-
ちい
午前中から夕方にかけてはそうしようと思いますっ🤨夜はさすがに寝て欲しいのでミルクを、、、😭笑
ありがとうございます!!- 7月11日
まる
私もずっと授乳しています😂
一日中裸でいた方が楽なんじゃないかと思うほどです😂
最初はこんなに頻繁に吸わせていいのか不安でしたが、1ヶ月検診で体重の増え方に問題なかったので、欲しがる分吸わせていいと思います!!
一時期はミルク足したりしてましたが、母乳とのバランスであげる分量に毎回悩むのと哺乳瓶洗うのがめんどくさくてもうほぼおっぱいです☺️
夜はミルクでぐっすり寝てもらってます🍼
頻回授乳体がバキバキになりますが、お体大事にしてくださいね🥺
-
ちい
因みに授乳後すぐまた欲しがって泣きますか?😭
授乳後すぐまた泣くんですが欲しがっているのかかまって欲しいのか分からなくて😭
なかなか難しいですね、、、- 7月11日
-
まる
うちは片乳飲んで寝落ちすることが多いので、少し縦抱きしたあとそのまま寝かせるとそのうち泣きます!
なんで泣いてるのかわからないのでとりあえずゲップさせて、おっぱいの体制にすると大抵凄い勢いで吸い付いてきます😂😂吸い付いてこなかったらゆらゆらしたりして落ち着くのを待ちますが、泣き止まない時も多々あります!まだまだ分からないことだらけです😂
とにかく迷ったらとりあえず吸わせてみますよ😚- 7月11日
ぺん🐧
私もそんな感じで1ヶ月まではミルク1日1回か2回足してました😭
私は、とりあえず昼間は母乳で欲しがるだけあげて、夜寝る前だけミルク足したら寝てくれましたよ😊‼︎
成長すれば大丈夫になっていきますー!
もうすぐ3ヶ月ですが、昼間も4時間とか間隔あいて楽になりました😊今だけですよ😘
あきこ
今の時期は泣くことでしか表現出来なくて、眠くても、お腹いっぱいでも、ゲップが出なくて苦しくても、ちょっと口寂しいだけでも泣きます。
大量に吐いたりしてなかったら、泣いたらおっぱいって感じであげていてもいいかもしれませんね😌
新生児の頃は1時間おき、もしくは1時間しないうちに泣いて起きておっぱいって感じでした😔
いつもよりミルクを足して間隔を開けると一回にでる母乳の量も多かったので、その後の授乳まで間隔開くことも多かったです。
2週間検診などはありますか?
その時に体重測ってもらって、順調そうでしたら今のままでも大丈夫そうです😉
ちい
朝から昼間にかけてはこのままでよさそうですね😭
添い乳少し苦手で😢どうしても座ってしてしまいます😭