次男が手を使ってしまう問題について、旦那との対応に悩んでいます。旦那は叱る一方で、話を聞いてあげたいと希望していますが、理解されず困惑しています。幼稚園からの報告は旦那に話せないと感じ、子供とのコミュニケーションを大切にしています。
我が家の次男は嫌なことがあったときに口で言える時もあれば手が出てしまうこともあります。そのことで他の保護者の方と揉めたこともあり我が家でも幼稚園でも注意して見ております。でもだいぶ減ってはきましたが、やはりすぐになくなるものではなく数ヶ月に一回ペースで報告を受けます。家でも話を聞きたくて旦那にも報告して話をしてきたのですが、旦那はまず『叩いたこと』をとても強く叱ります。私としてはどうしてそうなったのかを聞いて同調してあげることを先にしたいのです、その後に叩くのではなくどうしたらよかったのかを教えたいのです。何度も先に強く叱らないで、話を聞いてあげたいと伝えるのですが『なんで?悪いことはちゃんと教えないと』と伝わりません。親が味方だと分かってもらえないとどんどん家で自分の気持ちを伝えられなくなると思うので、幼稚園からの報告はもう旦那には話せないなと思いました。前回も旦那には話さず次男とお風呂の中で話して終わりました。私が決めたことですが、やはり自分の子供が誰かを悲しませることはとてもショックです。これをずっと続けると私も誰かに相談できない状況が続くので辛いです…どうしたらいいでしょうか。
- avocado(10歳, 12歳)
コメント
六花❄️
私は旦那さんの気持ちがわかりますよ🙂
どんな理由があっても叩くのはダメ、大人になってやったら警察沙汰です。
私はやられたのならやり返しても良いが、こちらから手をあげるのはダメと教えてます😅(これも賛否両論あるとは思いますが)
旦那さんがしっかり叱ってくれているのなら、その後avocadoさんがフォローして話を聞いてあげているので一番理想的なのではないでしょうか😄
もしavocadoさんが叱った後に旦那さんもかぶせて叱るならお子さんの拠り所がなくなってしまいますが…😓
うちでは私が叱る方で旦那がフォローですが、叱るのも結構メンタル削れますよ😭
ママリ
私も上の方と同じで、しっかりと厳しく言います。確かに受容と共感は大切ですし、大事だとは思います。ですがケースバイケースで、他者に迷惑をかけたり、加害者になってしまった時はきつく叱ります。それは本当にいけない事だから。なのでフォローは我が子が本当にしっかりと反省してから旦那がするか私がします。
旦那さんがきつく叱ってくれているのなら主さんはフォローに回ってあげられればいいと思いますよ。
-
avocado
それならいままでの方法は間違っていなかったのですね(ノ_<)それを聞けてよかったです。育児の相談に行った時にそういうときは叱ってはダメ。と言われたので聞いたことと現実に起きていることが真逆で焦っていました…ありがとうございました
- 7月11日
avocado
それならよかったです😢市に相談に行っ時に、絶対叱ってはダメと言われたので焦っていました。ありがとうございました