※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすだゆい∞
雑談・つぶやき

ママ友の話なんですが、ほぼ毎週、週末になると自身の母親に泊まりに来…

ママ友の話なんですが、ほぼ毎週、週末になると自身の母親に泊まりに来てもらっているそうです。
実家は他県なので県を跨いだ移動になるし、産後ならともかく何を手伝ってもらうのか疑問です。(7歳と2歳の子がいる)ご主人も協力的との事です。
私は実家がなかなか頼れないので、モヤモヤしてしまい....

コメント

ねの

それは各家庭ごといろいろあると思うので、それは、周りがとやかくいうことではないと思いますよ😅県を跨ぐのも今は自粛と言われていませんし、その辺もそれぞれの価値観なのかな?と思います。

ただ、うちも両実家飛行機の距離で、手伝いに来てもらうこともなかなか出来ないので、そういうご家庭は羨ましいなと思います☺️
毎週来て欲しいとは思いませんが😂
月1とかで会えたらいいのになーって思います😌

こう

徒なりの芝生は青い、ですよ💪
ママ友さんにもこちらが知らない事情があるのかもしれませんし、よそはよそうちはうち!って思わないと辛いだけです😂

私も実家義実家共に頼れませんし頼ってません
ママ友さんはみーんな持ち家一軒家で車2台持、夫婦共に正社員!でめちゃめちゃ羨ましい~🤤🤤ってなりますが、それ考え出したらきりないので、うちはうちじゃー!
子供達が笑顔ならそれでいい!と考えるようにしてます🤭

話し聞くともやもやしちゃうなら、その方と少し距離おいてみるといいかもしれませんよ✨
そしたら情報が入ってくることもありませんしね!

来てもらってるっていうか、お母さんも来たいから来てるんじゃないですかね。
別に良いも悪いもないので気にするだけ時間の無駄ですよ(笑)

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

よく言えば仲がいい、悪く言えば親離れ子離れできてないんだと思います🙄
事情はどうであれ、旦那さんもお母さんも良しとしてるんだから放っておきましょ☺️

自分の立場に置き換えて、もし義母が毎週泊まるってなれば発狂しますが😁

ゆたん

それぞれの事情があるしなーとも思いますが、気持ちはちょっと分かりますよ。自分は気楽に頼めないのに、自慢そうにそれを話されたら…と考えると。(話す本人にそのつもりがなくても、自慢げに聞こえる場合もありますよね。)
お母さんのほうも本当に行きたくて行ってるなら構わないと思いますが、娘さんに呼ばれて『たまには自宅で過ごしたい、でも孫かわいいし、頼ってくれるなら行かなきゃな』みたいな、ちょっとしたしんどさを抱えてるなら考えものですけどね。

レッサー

羨ましいならわかりますが、モヤモヤするのは、よくわかりません😅
モヤモヤされた所で、主さんの気持ちをくんでママ友さんがお母さんに来てもらうのを辞めるのもだいぶ変な話ですし😅

他人の家庭なので、そこまで干渉しないのが一番かと。

• レッサー

レッサー

返信コメント読みました。
    やはり、羨ましさがあるんですよね。
    でも、意外と各家庭、それぞれ苦労してる事もありますよ。
    投稿文の県を跨いだ移動と産後ならともかく〜らへんの文を読んで、私はママ友さんの行いに良い印象を抱いてないんだなと感じました😞
    誤解されやすい文だったかもしれないですね。

他人は気にせず、頼れる所を探してみるのも良いと思います👍
    長々と失礼しました。

• 7月11日

みなさん結構辛口ですね💦
私はモヤモヤする気持ちわかりますよ!同じく実家に頼れないし、甘えたいなーと思うときありますし。いまコロナで成長した息子も両親に会わせられないし、頻繁に会ってる人が羨ましいです!

自分の親が頼れない中
7歳まで頑張って育ててきたんですね😭

なんかちょっと気持ちわかります。
私の場合はお金の面で頼れる(頼れなくても食事に誘ってもらえるとか)
そういう家庭で育ってる周りが羨ましいです。

孫は可愛がってくれますが
両家ともに貧乏家庭なので
何かと買ってもらったり奢ってもらったり、、いいなぁって。
お金の面では頼れるどころか
こちらが向こうの心配ばかりです💦

私は 苦労は買ってでもしろ!

という言葉を信じて生きています😁

難の有る人生は有難い人生 ですよ😆
頑張りましょうね!
きっと素敵なおばあさんなれますよ😁

若いうちに苦労しておけば
しんどい事にも動じない穏やかな老後が待ってるはずです😆💗!!

コキンちゃん

子供が1人だろうが2人だろうが小さかろうが大きかろうが
大変なのに変わりはないので
それでリフレッシュできてるならいいんじゃないですかね?

甘えれる環境でのびのび子育てして
羨ましいとかならわかりますがモヤモヤしたとこでじゃないですか?😂

まぁわざわざ今の時期も来てもらう必要あるのか?って感じですけどね!

やすだゆい∞

沢山の返信ありがとうございます。
私の言葉不足で誤解されているようなので...
私はそのママ友の事が悪いとかズルいと思っているわけではなく、単に羨ましいんだと思います...
もちろんその気持ちを本人に話したわけでもなく、至って普通に振る舞っていますが、ふと一人になると色々考えてしまい...