※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

朝、息子がタオルケットを1階に持ってくるのが困っています。注意してもやめず、不潔に感じます。良い解決方法はありますか?

毎朝、2階の寝室からタオルケットを1階に持ってくる息子に困っています。
2枚のタオルケットを廊下も階段もズルズル引き摺りながら持ち歩き、1階のリビングに持ち込んだところで特に使うでもなく床に放置してるので、そのまま踏まれたりで、それを夜また就寝時に使うと思うとかなり不潔に感じてしまい、何度か「寝る時しか使わないんだから下に持ってこないで」と注意はしていました。
が、一向にやめてくれません。

基本、息子は朝寝起きが悪く、起きてすぐタオルケットを抱える時はほぼ寝ぼけ眼状態なので、その時どんなに言っても聞く耳を持ってくれずで😞

何か良い方法ないですかね...
それとも息子は何か不安障害なんでしょうか?
(お気に入りの毛布やタオルを片時も手放せない子、とかの話をよく聞くので..)
頻繁に洗濯してあげなきゃなのも疲れました。

コメント

なな

寝室にカゴなど、タオルケットを入れる場所を用意しておいて、″毎日ここに入れてから降りてきてね!″と声掛けをするとかですかね…?
カゴの中にお気に入りのおもちゃ等を入れておいて、タオルケットと引き換えに、おもちゃを持ってくるようにする…とか、楽しみながら出来るといいかなと思います☺️

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    なるほど!カゴとか置けば、子供でもわかってくれそうですよね😖
    起きてからもずっとタオルケットを持ち続けたい、わけではなさそうなので、ベッド→違う場所へ移動させるルーティンを作ってあげるだけでも違うかもですね💦
    試しにやってみます😄

• 7月10日
nn62yy

娘も寝るベッドにタオル持ち込んだり、起きる時にタオルケットとか枕がわりにしてるクッションとかをリビングに持ってきたりしてます。
同じく持ってくれば満足という感じなので、リビングに持ってきて手放したタイミングで、そーっと寝室に戻してます。
持ってこないで、と言っても通用しないので、持ってくるのは諦めて、その後こちらでこっそり片付けてます。

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    子供ならよくある事なんですかね...💦
    確かに、リビングに持ってきてからは何も執着無しなので、隙を見て寝室に戻しちゃうのがいいかもですね💦それで段々持ち込まなくなってくれれば万々歳なのですが😅
    まず、それやってみます😖

• 7月10日