妊娠中の腰痛について困っています。第二子妊娠後、腰が痛くなり、姿勢がつらいです。育児もある中で対処法が知りたいです。
妊娠中の腰痛について。
皆さまどう対処していらっしゃいます(ました)か?
もともと腰痛もちではありませんでした。
ですが、第二子を妊娠してから(特に初期後半ぐらいから)よく腰が痛くなります。
よく歩いた日や立ちっぱなしだった日などは、一度座ったり、横になってしまうと姿勢を変えるのがつらいです。(一応、一晩寝れば回復はするみたいですが…)
第一子の妊娠時には腰痛がほとんどなかったので、育児もある中でどうしたらいいかと困っています😭
- あやママ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

コキンちゃん
こればっかりは耐えるしかなかったです😭
元々腰痛持ちなうえに、巨大児なので
妊娠するたびにひどいです。笑

🔰
正直耐えるしかないです😂
私も三人目は特に腰痛が
酷くなり痛すぎて一人で
起きれない事もありましたが
どうしようもなかったです😂
トコちゃんベルト付けると
マシにはなるみたいですよ!
-
あやママ
ありがとうございます!
トコちゃんベルト、持ってないので、今は様子を見て耐えたいと思います…😭- 7月10日

退会ユーザー
私はトコちゃんベルトしてないとダメでした😵
仕事が立ち仕事で動き回ってたのですが、全く痛くないわけではないですが楽でしたよ😁

mama
私も今全く同じ状況です😭
長時間歩いた日はほんとに痛いです。。。起き上がるのとかほんとに痛いし今も歩くだけでズキンズキンしてます😭
トコちゃんベルトはもってるんですが特に効きませんでした😩さっき旦那にマッサージをしてもらったら少し和らぎました。マッサージと少しストレッチをしてみようと思います😭
-
あやママ
つらいですよね😭
マッサージは座ったまましてもらいましたか??
効きそうならやってもらいたいのですが、最近うつ伏せがちょっと苦しくなってきてしまい…- 7月10日
-
mama
横に寝てやってもらいました!痛い方を上にして!
- 7月10日

マママママリ
こんばんは!
私も妊娠中の腰痛は悩まされてました😭
寝返りするたびに泣いてました🥺健診のエコー後もベットから動けなくて何度も看護師さんに助けてもらいました😭
トコちゃんベルトで骨盤を締めると良いって言われたので、やりましたが無意味でした…でも、中にはドンピシャにハマる方もいるらしく…
まだやった事なければ一度試してみるのもいいかもです😃
-
あやママ
ありがとうございます!
トコちゃんベルトを持っていないので、今回は様子を見てみようと思いました😭- 7月12日

おかし
マタニティヨガやってかなり調子よくなりました。自分は教室通ってますが、動画なんかも調べるといっぱい出てきます。
昨日歩き回って息子をかなり抱っこをしましたが、寝る前にストレッチしたりしたら今日全然大丈夫でした💡
-
あやママ
ありがとうございます!
たしかに、夜ストレッチした次の日はあまり腰痛がない気もします。
全くそんなことを考えずに今までストレッチしてたので、きちんと検証できてませんが…😂
今日一日大人しくしてたら腰痛もなかったので、一番は無理しないことなんだなと感じました😭- 7月12日
あやママ
ありがとうございます!
その感じですと、子どもの数に比例するようですね😂
まだ2人目なので、耐えたいと思います(笑)