※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カーズ
妊娠・出産

妊娠中の遠出について相談です。安定期に入り、旦那さんと行きたいけど、病院は片道1~2時間までと言います。飛行機や新幹線も考えていますが、どうしたらいいでしょうか。

妊娠7~8ヶ月で遠出された方いますか?

結婚式の少し前に妊娠がわかり、新婚旅行に行けず…
安定期に入ってからと思って病院の先生に相談したところ『 片道1~2時間のところ』と言われてしまいました。

雑誌には飛行機も新幹線も注意点が書いてあって、『絶対ダメ!』って感じじゃなかったと思うんですけど。

生まれてしまうと、しばらく遠出はできないと思うので、旦那さんとふたりでいきたいなとおもっています。

コメント

narr

8ヶ月の時に片道3時間弱だったけど
リゾートに行きました\( ˆoˆ )/

• カーズ

カーズ

到着してから、ゆっくりされたんですねー☆
    ちなみにどちらですか?
    私は北海道希望です。

• 6月26日
きむむきむき

同じく、結婚直後に妊娠だったので、新婚旅行代わりに7ヶ月目後半に東京から石垣島・竹富島に行きましたよ!
何かあれば事前キャンセルしようと思ったんですが経過も問題なく、体調も良かったので行きました。
気をつけながら海にも入りました。
すごく楽しくて、一生に一度の思い出になりましたー!

そういえば、知り合いは7ヶ月でフランス行ってましたw

ただ、万一何かあったらいけないので、出産できる病院がある所で、ご自身の体調・経過もみつつ行ける範囲内での計画ならいいと思いますよー。

• カーズ

カーズ

石垣島には、飛行機で行かれたんですよね?気圧の変化とか大丈夫でしたか??
    病院の先生に確認したところ、片道1.2時間と言われてしまったので、事前に北海道行きます!!とは言えず…

ビビりなので、行かないのが一番だとは思いますが、行きたい気持ちもあり…。

• 6月27日
  • きむむきむき

きむむきむき

気圧は特に問題なく大丈夫でしたよ!国内線は高度高くないからですかね?

ほんとはハネムーン、タヒチとかバリに行きたかったんですが、さすがにそれは不安だわと思って国内にしましたw
    9月の沖縄なんでまだ暑かったんですが、スケジュールは詰め込みすぎないで、休み休み行ったので大丈夫でした!

先生は万一何かあったらいけないので、全面的には賛成はしないでしょうねー。

でも北海道行って、おいしいものたらふく食べて、良い思い出作って、思い残すことが何もなく出産に挑んだ方が気持ち的に良いんじゃないですかね?
    「ジンギスカン食べたかった…くぅ」って思いながら過ごすのは悔しいですよw

無理しない程度に、我慢はせずマタニティライフ楽しんで良いと思いますよ!

• 6月27日
ぷーたんママ

私も8ヶ月の時に電車で3時間弱離れた場所に新婚旅行に行きましたよ!
飛行機や新幹線は私的にはすぐ降りられなくて怖かったので、電車でゆったり旅でした( ´ ▽ ` )

産まれてから暫くは遠出は出来ないので、無理のない範囲で楽しんでください♡
現在2ヶ月の子どもを育ててますが、梅雨ですし暑いので中々子どもと外出はできません(笑)

• カーズ

カーズ

この時期、赤ちゃんもお母さんもどちらもストレスになるみたいですね~。

旦那さんが暑がりなので、暑いところは候補にならないので、北海道かな?と思うんです。
    山梨からまず東京に行くのに、2時間。旅行にもならないです。
    旅行のために体力つけて備えたいと思います☆

• 6月27日
MY

8ヶ月の時に新婚旅行で沖縄いきましたよ(*^o^*)
片道2時間のフライトです✈️

• カーズ

カーズ

OKINAWA(*´∇`*)
    私も行きたいです。
    が、旦那があせっかきなので、無理かなと。
    気圧の変化とか大丈夫でしたか??

• 6月27日
  • MY

MY

今から暑さのピークですからね〜💦💦
    4月に行きましたが、それでも暑かったのでだいぶしんどいかもです(>_<)
    耳以外には気圧の変化感じませんでした!
    行き帰り爆睡してましたよ💦笑

• 6月27日
きりんさん27

9ヶ月(32週)で車で2時間くらいかかる箱根に1泊で行く予定です。
夫が連休取れないので、時期は仕方なくて…

ただ、あくまで体調次第で先生の了承を得られたらになりますし、何があっても自己責任なので無理はしないです。

新婚旅行行けるといいですね(◍•ᴗ•◍)

• カーズ

カーズ

確かに、先生に1,2時間と言われたものの、責任は私ですよね。
    旅行に行けるように、まずは旦那と仲良くしておきます。

• 6月27日
すもおだ

ワタシも結婚式1ヶ月前ぐらいに妊娠がわかりました☺️
なので、新婚旅行にも行けてなくて😅
8月に北海道に4泊5日で旅行を考えています。
その頃には6ヶ月になっているので、安定期にも入るし大丈夫かな〜と計画しました。
先日、主治医の先生に相談した所、全部を言い終わらない内に「あ〜いいよ、いいよ。どうぞいってらっしゃい。」と言われました😅
なので、一昨日、既に旅行の契約しちゃいました!
今は千葉に住んでいるので、片道でも新幹線4時間ぐらいと、電車1〜2時間弱ぐらい移動予定です。
ゆっくり行動出来るように、行き帰りの移動手段と宿だけ決めて、あとのプランは実際に行ってから自分の体調みながら決めようかなと、すごくゆるいプランで計画立ててます。
先生によって考え方が違うみたいなので、一概に大丈夫とは言えませんが、ご自身の体調と相談しながら旅行できると良いですね☺️

• カーズ

カーズ

一緒ですね~。うちも北海道です。
    先生によってホント違うんですね。
    体調もいいし、赤ちゃんの生長もいいと思うんですが、1、2時間じゃ実家に帰るくらいだし、福島の旦那の実家にさえ新盆なのにいけません。
    お腹にいるうちに北海道いきたいです!!

• 6月27日
ひまひまむ

8ヵ月頃に車で4時間ぐらいのとこに遠出しましたよ〜*\(^o^)/*

本当に端から端まで行ってきました!!
道中はすぐ疲れちゃうので、休憩をしっかりし、旅館に早めにチエックインし休んでましたよ(*´ω`*)☆

ちなみに、4泊5日もしましたよ( °_° )旦那と2人で最後の旅行なので頑張りました!!

母子手帳となにかあった時困るので、行くとこの周辺に産婦人科はあるかどうかチエックしたのと平日に行きました(*´ω`*)

• カーズ

カーズ

なるほどー!!
    平日ならどこへいっても産婦人科は問題なさそうですね。
    うちの旦那さんは、休憩=仮眠なので、休憩が私にとってめっちゃしんどいんです。
    平日を候補にして考えてみます!!

• 6月27日