※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

赤ちゃんが自分の髪を引っこ抜いてしまい、皮膚を傷つける心配があります。赤ちゃんによくある行動ですが、注意が必要です。

子供が、自分の髪の毛をむしっていました…(泣)
今日ふと見ると、子供の手の中にたくさんの髪の毛が握られていて、よく見ていると、何と自分の髪をブチブチと引っこ抜いていたんです…orz
その後も、髪を抜かなくても耳の辺りを掻きむしったりしていて、ただでさえ乳児湿疹がなかなか治らずウロコ状態なのに、皮膚を傷つけたりハゲたりするんじゃないかと気が気じゃなくて(´д`|||)
赤ちゃんにはよくある行為だそうですが、本当ですか?(T_T)

コメント

薄毛で産まれてきたのに...うちの娘も数少ない髪の毛を抜いて...抜いた所がキレイにハゲました(T_T)
でもいつの間にかそのしぐさもなくなりちゃんと髪の毛も生えてきて今はフサフサです(^^)

ゆーママあーちゃん

うちの子も髪を抜くまではなかったですが皮膚を掻いて血が出ていました
半年たった今は落ち着いてますが眠たくなると痒いのかまだ、掻くので爪はとっても短く切ってます(;´д`)
心配になりますよね、私も母に色々言われて心配でした

tam

5ヵ月の息子がいます♪
うちの子もむしってます(*_*)
おかげでおハゲちゃん(笑)
今はしていませんが湿疹がひどかった2ヵ月や3ヵ月の頃は寝るときだけミトンしていました(^^)

じゅら

わかります(>_<)
うちの娘もよくします。
クセなんですかね〜?
ちょっとハゲてます。。。笑
耳もよく見ると傷だらけですよ(T_T)

(^∀^)

ウチの子も眠い時や気に食わない事があるとむしります。
寝るときもするのでミトン付けて起きてる時はむしってたらしないように防御します笑っ

ミニまむ

よくしてます(×_×)
うちの子は耳の横ばかり掻いてツーブロックみたいになってます(笑)

両手におもちゃ握らせたりして防いでます(*^^*)

たま

えーーーΣ(ノд<)
……でもいつかはなくなることなんですね。少し安心しました。ありがとうございます(*´︶`*)

たま

確かに眠い時にやってるかも……。
爪が伸びるのも早いし、かといって切るのも怖いし、本当に心配なんですよ(´д`。)
確かに

たま

やっぱりむしっちゃうんですね……そしておハゲちゃん(´Д`)!!!
ミトンは考えたんですが、すぐ取っちゃうんですよね…(T_T)
でもそんなことも言ってられないですねm(__)m

たま

うちの子も耳のあたりは特に黄色いかさぶたがひどい状態(T_T)クセだと困っちゃいますね(。´Д⊂)

たま

確かに眠い時かも……。
ミトンは取っちゃうかもですが、私も気が付いた時は必死に防御してます(T_T)

たま

やっぱりやるんですね。
そして耳の横なんですよね(T_T)ちょうど手を伸ばして届くのがその辺りなんですよね。
私もタオルを握らせたりしてました。それでもやろうとしますが(T_T)
まだおもちゃを握ることはできませんが、できるようになったらそっちに気が向いてくれたらいいなー(´;ω;`)