コメント
きのこ
5時〜6時に起床
6時〜7時に朝食
11時〜12時に昼食
13時〜15時頃 昼寝 (昼寝は2-3時間)
17時半〜18時に夕飯
19時半〜20時にお布団で30分位でねます☺️
ママリ
どのくらいの年齢から寝なくなってきましたか??🙄
お昼寝が長いと寝てくれなくなってきたりだんだんなってきますけど、2歳前なので寝るまでの体力があまってるか、
色々わかってきて環境によっては寝る前に寝たくなーいとなってしまうか💦💦
寝かしつけ難しいですよね😂
-
ねここねこ
1歳半から寝なくなってきましたね。朝7時頃に起きて、昼寝は保育園で12時から1時間半~2時間、夜は21時半から22時頃に寝ます。保育園での昼寝が長いと22時過ぎます💦
- 7月10日
-
ママリ
上の子がもうすぐ3歳ですが、20時半に寝てます🙄
すずむさん同様、寝るしかない環境を作り上げてます。
寝室は寝るとき以外入りませんし、寝室にすんなり入れるよう好きなお人形などひとつだけ選んで寝かせたり。
リビングなども薄暗くし、もうすぐねんねだね~とうながしながらクリームなど塗ってお話しします😊- 7月10日
-
ねここねこ
ご回答ありがとうございます。寝室の環境作りはやっているのですが、イヤイヤしてなかなか寝てくれません。
- 7月10日
退会ユーザー
7時、起床→朝食
8時、TV見てる間に家事
9時、外遊びor買い物
11時、帰宅
11時半、昼食
12時半、お昼寝
14時、起床
14時半、おやつ
15時、外遊び
16時、帰宅(夕食準備)
17時、夕飯
18時、お風呂
19時半、就寝
雨の日など外遊びが出来ない日は、お昼寝は1時間で終わり、夜の眠りも浅くなって頻繁に起きます💧
-
ねここねこ
ご回答ありがとうございました。ほとんど生活リズムが同じですが、うちは19時半就寝にはなりません😅保育園に行ってますが、午後は外遊びがないからですかね。22時頃に寝るのが増えてきました。
- 7月10日
-
退会ユーザー
私の娘も平日は保育園行ってます!ただ15時半に帰ってくるので、天気が良ければ外遊びしてる日が多いです。
あとはもう7時半には寝るんだぞと習慣つけてくのが1番かなと思いました。
もちろん慣れるまでは泣くし寝ないし遊び始めるし、イライラするし大変だと思いますが、寝室に連れて絵本を読んで横になる、私は寝たふりをする。で少しずつ慣れさせて行きました💧(もちろん人それぞれなので上手くいくかは分かりませんが、、、)- 7月10日
-
ねここねこ
ご回答ありがとうございます。習慣づけですね。寝たふりもやってみたのですが、起きて起きてと起こされます😅
- 7月10日
しょりー
6時頃 起床
7時半 朝食
10〜12時 昼寝(朝寝?)
12時〜13時 昼食
17時半〜18時 夕食
19時 お風呂
20〜21時 就寝
って感じです☺️
うちは10〜12時に1時間半〜2時間寝たら夜まで寝ないので、余裕ある時は昼から1時間位公園にお散歩に行ったり家でボール遊びとかしてます!
昼ごはんの後で昼寝になったらグズっても1時間くらいで起こしてます😅
-
ねここねこ
ご回答ありがとうございました。午前中にお昼寝されているのですね。21時に寝てくれるのは羨ましいです。
- 7月10日
アルパカ
コメント読んでいたらうちの子と似てる気がします💦
なかなか寝てくれません😭
寝室になにも置いてないし、暗くしてるし、色々試しますが寝ることが嫌でイヤイヤします。
眠くて眠くて仕方なくてもイヤイヤします💦
昼寝もそんな感じで、寝かしつけようとすると暴れて嫌がります😩
かといって寝ないとねむくて更にぐずぐずします。笑
夜はいつも主人が寝かしつけですが、8時半に寝室に行って遅いと2時間くらいかかります😂
-
ねここねこ
ご返事ありがとうございました。共感頂ける方がいて嬉しいです。イヤイヤばかり言ってなかなか寝ないですよね💦うちも寝かしつけは1~2時間かかります。体力が有り余っているのですかね😅
- 7月10日
-
アルパカ
わたしも共感出来すぎて、ついコメントしてしまいました🥰
解決にならずすみません💦
ねんトレの本とか、友達に話聞いたりして色々試しましたがだめです😢
でも小さい時から本当に寝るのが苦手な子で、夜泣きもひどく、寝かしつけも時間がかかるのでそれも個性かなと思って、、😭
昼寝が短いとたしかに寝るのは早いですが、寝るまでが眠くてかなりぐずぐずしてしまいます😢
そして、眠いタイミングを逃すと寝なくなります😭
イヤイヤが落ち着くまでは我慢しようかなと思ってます💦
うちの場合はあくびもするし眠そうなので、体力が余ってるというより、やだ!寝たくない!!って気持ちなだけな気がします💦- 7月10日
-
ねここねこ
いえいえ、共感頂いて気持ちが楽になります。確かに性格や個性はありますよね。イヤイヤ期なのである程度は致し方ないかもしれませんね💦今日は保育園の帰り遊ばせて21時半には寝てくれました。
- 7月10日
ひーな
6時 起床
7時 朝食
9時半 牛乳
12時 朝食
13時 お昼寝
15時 おやつ
18時 夕飯
19時 お風呂
20時 就寝
👆って感じです!8時前に布団に入ると、大体綺麗に8時に寝てくれます😂
-
ねここねこ
ご回答ありがとうございました。理想的な生活リズムですね。朝は起こしているのですか?
- 7月10日
-
ひーな
自然と起きてくれます!
- 7月11日
-
ねここねこ
自然と起きてくれるのですね。うちは早めに寝たとしても起きる時間はあまり変わりません😅早めに起こすようにします。
- 7月14日
ねここねこ
ご回答ありがとうございました。朝5時~6時早いですね。20時に寝てくれるのは羨ましいです!
きのこ
習慣ですね!😂
もう寝るしかない環境を作ってます☺️
ねここねこ
寝るしかない環境ですね。うちも寝るように真っ暗にして環境作っていますが、最近イヤイヤして寝てくれません。ずっと遊びたがります💦
きのこ
寝る部屋におもちゃが
あったりしますか?😖
ねここねこ
寝る部屋にオモチャは置いてないです。親と遊びたがります💦
きのこ
お母さんと遊びたがるんですね😖
お子さんは何時頃寝るんですか?☺️
ねここねこ
早くて21時半です。遅い日は22時半前です💦
きのこ
体力があるんですね!
お母さんが寝たフリしても
あそぼー!攻撃ですか?😭
ねここねこ
そうですね💦お腹に乗っかって遊んできます💦
保育園のお昼寝は長くても2時間で、先生方には昼寝1時半か2時から起きていて一番早起きですと言われました😅
きのこ
娘もお腹や頭の上を
ゴロゴロしたり
ジャーンプていいながら
飛んできます😂
体力ある子は親が頑張っても
難しいですよね💦
友達の子もお昼寝なしでも
23時まで起きてたりと
凄く大変そうでした😭
湯船で遊ばせると
体力使うし温まるから
疲れて寝やすいとは
よく聞きます😖
ねここねこ
体力あるほうだと思います。今日は保育園の帰り遊ばせました。21時半には寝てくれました。毎回はできないですね😅湯船で遊ばせるのはいいかもしれません。ありがとうございます!