※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
家族・旦那

実家へ帰った時の子供のわがままに対しての対応について質問です。5歳(…

実家へ帰った時の子供のわがままに対しての対応について質問です。

5歳(年長)の娘ですが、前々から、お盆やお正月などに実家へ帰るとおじいちゃん、おばあちゃん、叔母にいろんなもの買ってもらったり
何でも言えば出てくるし、皆んなが遊び相手するのでものすごく我儘になり困ってました。
たまに短期でしか実家へ帰ることはないので、今まではまぁいいやと過ごしてました。

しかし、今回里帰り出産で3ヶ月滞在します。
もう既に、お出かけすれば必ずおばあちゃんにオモチャを大騒ぎして買ってもらったりとやりたい放題です。
気に入らないことがあるとすぐ怒ります。

今はたくさん手があるので何とかなってますが、里帰りから帰った時の反動が怖いです。
先程、また我が儘を言うので、そんなことばかり言ってるとおじいちゃんとおばぁちゃんに嫌われちゃうよと少し怒ったら30分間大泣き大騒ぎで疲れました。

これからどの様に対応したら良いのでしょうか…
よろしくお願いいたします。

コメント

かーたん    

5歳なんですね。。。
もう人を見てわがままを言っているだろうし難しいですね。

交換条件で何か物を買ってあげたり、我慢も覚えてもらいたい時期ですよね。

• かほ

かほ

そうなんです。
    私に言っても買ってもらえないとわかってるので、おばあちゃんに言いに行くのです…
    おばぁちゃんも、一応私に聞いて来るのですがママがいいなら買ってあげると言って
    私がダメと言うと大騒ぎしておばあちゃんがもう良いよ、買ってあげるよ、と言う流れになってしまってます(;´ρ`)

私がもっと強く止めるべきなのか、悩んでます。

• 7月10日
さー

お疲れ様です(T_T)
それはかほ様の責任じゃなく、ご実家の皆さんが悪いのでは…?と…人様のご家族にすみませんm(_ _)m
かほ様のご両親、ご実家ですよね?ご両親との関係に問題がないのなら、その困っている気持ちと、このまま大きくなった時に周りと上手くコミュニケーションが取れない子に育ってしまうと伝え、関わり方を変えてもらうしか無いんじゃないかな、と思います。
きっと孫が可愛いあまりの行動だと思いますが、【優しい虐待】と言う言葉の意味を伝えてみても良いのでは?
お子様とかほ様が大変になりますものね。
すでに頑張ってらっしゃると思いますが、くじけず伝えてみてください。

• かほ

かほ

そうです!私の実家です。
    両親とはなんでも言える関係性で問題ありません。

あまりにも我が儘を言いすぎるときは
    両親も軽く叱ると言うか、それはダメだよと言ってますが
    結局、折れて言いなりです。
    毎回私が叱らなくてはいけなくて嫌だなーと思ってしまってます。

両親に少し相談してみます。
    コメントありがとうございました!

• 7月10日
am

コメント失礼致します。

今年5歳になる姪っ子(旦那の妹の子供で2女)がまさにそんな感じです。

沢山人が集まるのでテンションが上がってしまうのもあると思いますが…

わがまま言いたい放題、おもちゃ広げて片付けない、人を叩く、重いのに膝の上に乗る…
自分の思い通りにならないとギャーギャー騒いで大泣き…

数年前まではとっても可愛かったのですが、最近は行くのかぁ…とちょっと思ってしまいます💦

もちろん可愛い時も沢山ありますが(>_< ;)

1番上の姪っ子は小学校高学年なので今はとても接しやすいです。

2番目の問題児ちゃんは、去年の夏に3番目の子が産まれてからお母さんもそっちに付きっきりになっているので寂しいのかなぁ…と思ってます。

でも、注意できるのは結局親なので主様とご主人がしっかり注意しないと行けないと思います。

私もぶち切れそうになることがありますが、姪っ子だし、義妹さんの手前怒れません…

旦那が気づいてだめだよ!って言ってくれることもありますが…

親が注意しないと止まらないのでそこは気をつけた方がいいと思います。

• かほ

かほ

まさに同じ様な感じです。笑

特におじいちゃんにベッタリで…おじいちゃんが仕事から帰ってくるとハイテンションになるし、この暑い時期膝の上に乗るわ、変なところ踏むから痛がってるのに何度注意してもやめないし。
    おじいちゃんも優しいので至れり尽くせりでお嬢様状態です。
    孫とこんなに長い間過ごせることは今後ないから(私が3人目は考えてないので)と、甘々です。

そうですよね…
    結局自分が注意しないとどうにもならないですよね(TT)
    両親は孫に嫌われたくないだろうし、心を鬼にしてもう少し厳しくしてみます。

• 7月10日
  • am

am

同じ感じなんですね💦

毎回膝の上に乗るんですが、もう5歳なので重くて…時間が経つと足も痺れてくるので、足痛いからやめてね〜って言ってもやだ!みたいな…💦
    何回かやめてね〜って言い続けると今度はポカポカ叩かれ…痛いっていう…

あまりにムカッときた時はちょっと大きい声でいたいよ〜やめて〜って言うと、さすがに義妹さんが気づいて怒ってます💦

こうすると痛いからやめてとか、こうすると嫌な気持ちになるからやめてとかちゃんと伝えないとなかなか難しいですよね💦

• 7月10日
  • かほ

かほ

昔からパパに対しても膝の上に乗って、何度目何度も怒られてるのに辞められなくて(;´ρ`)
    私は妊娠していてお腹が大きいからと分かってるので、私のお膝には絶対に乗ってこないのですが。

根気強く伝えてみます。

コメントありがとうございました!

• 7月10日
skyg

ご両親ときちんとお話しされた方がいいと思います。2歳3歳ならまだしも、5歳でわがまま覚えてしまうと後々娘さんが困りますよね…

物事の善悪もわかってるはずですし、赤ちゃんがえりもあるかもしれませんが、ダメなことはダメだときちんと教えてあげた方が娘さんのためです。

下の子が生まれると、我慢しなければならないことだらけです。上の子の使命ですよね。かわいそうだけど仕方ない。そこで人のために我慢したり、妥協することが後々の人生に絶対役に立つはずです。

もし私がかほさんなら、親に言って変わらないなら、もうお出かけさせません。おもちゃ買うなら出掛けさせない。行く時は私がついていく。絶対に買わせないです。

• かほ

かほ

5歳で赤ちゃんがえりする事もあるんですかね…
    本人は赤ちゃんが産まれてくること楽しみにしてて、やる気満々です!

ですが、実家での様子を見てるとやりたい放題で心配です…
    やはり、本人のためにも外出時にオモチャは絶対に買わせない方向で行ったほうが良さそうですよね(>_<)
    私もしっかり止めることをするのと、両親にもあまり物を与えない様に頼んでみます。
    アドバイスありがとうございます!!

• 7月10日
  • skyg

skyg

姪っ子は小2でもしてましたよー😅年齢あがれば上がるほど、下の子が可愛い気持ちと嫉妬心で大変だって聞きました。うちは全く赤ちゃん返りなかったので助かりましたが。。💦

大人にも心があって、嫌なものは嫌なこと、ちゃんと伝えるべきかと思います。重いよ、乗らないでって言ってもやだーって泣けば許してくれると思ってしまうと、じゃあ痛くないんだな、大丈夫なんだなと勘違いして、わがまま増長するかと。。

頑張ってください😢

• 7月10日
  • かほ

かほ

そうなんですね…赤ちゃん返りをしないことを祈ります(´ω`;)

母とはうまくいっていると思ってましたが、買い物行った時にオモチャを買わないで欲しいと伝えたら
    私の言い方が悪かったのかプンプンして機嫌が悪くなってしまいました…
    我慢ばかりさせたら将来モノを盗む子になると考えを持っている様です。

自分が子育てしてきた経験もあるから、自論があるのか、理解して貰うのは難しそうです…

がんばります!!

• 7月10日