4歳の娘が我儘で悩んでいます。幼稚園入園前で、兄弟と仲良くする一面もありますが、買い物や下の子との関わりで我が強さが目立ちます。振り返ると優しい一面もあり、成長の中で葛藤しているようです。
4歳の娘の我儘に悩んでいます。
娘はまだ幼稚園には通っておらず、来年から2年保育で幼稚園に入れる予定です。(近場の幼稚園が2年制のため)
私は専業主婦なので保育園にも入れず1歳の息子と3人で過ごしています。
元々我が強く自分の思い通りにならないと怒って泣いてというところがありましたが、一時落ち着いたように思ったのですが最近またそのようなことが目立ってきました。
私と買い物に行っても終始つまらなそうで、不機嫌で、あれ買ってこれが欲しいと言うばかりで、買い物に行くのも疲れてしまいます。
自分より上の子と遊ぶのは遊んでもらえるのでとても楽しそうに遊ぶのですが、自分より下の子と(特に男の子)にはおもちゃを貸したがらなかったり、近づかれたりすると嫌だー!と泣いたりします。
4歳になり、少し大人になった部分もあるからか難しいです。
よく聞く天使の4歳とは程遠いので😅
ですが、私が忙しい時に弟と仲良く遊んでくれたり、お世話してくれたり、ちゃんと優しい一面もあるのでそういう面を見るととても安心するのですが💦
喧嘩するとたまに叩いたりしちゃうこともありますが、、
それも叱ればすぐ謝り、今では叩こうとして手を引っ込めるようになりました。
我儘で短気で我が強くて、、
4歳の女の子ってこんなものでしょうか?
まとまりのない読みづらい文章になってしまいすみません😭
- ちびまま(1歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
かもあ
うちの4歳児女子と全く一緒です!0歳から保育園行ってます。
4歳半すぎて天使が近づいてきた感じですが、まだ天使にはなりきれていません 笑
保育園ではないようですが、ほぼ毎日弟を叩きますというか喧嘩していますし、おもちゃも貸さないことが多いです。まだ使う、イヤだと言います。
反抗期⁇とかって考えたりもしましたが、うちはもう性格かなと思っています 笑
ちびまま
回答ありがとうございます!
わー😭同じような感じの子がいると知れてなんだか安心しました!
女の子と男の子の喧嘩って意外と激しいですよね…泣かすこともあれば泣かされることもあり…笑
うちもきっと性格な気がしてます!
こんな感じで来年から幼稚園、大丈夫かな?馴染めるかな?って心配ではあるんですが、娘を信じるのも大事ですよね。笑
かもあ
喧嘩激しいですよね、、、笑
自分の思い通りにさせようとしているけど、下の子もイヤイヤ期だからイヤって言われて泣いてたり、毎日破茶滅茶です 笑
まだまだ機嫌のムラがあるし、気に食わないと泣き出したり買い物に連れていくとあれもこれも欲しい、って毎回言ってます。
保育園ではよそ行きの顔してるみたいです!!きっとちびままさんの娘さんも上手に幼稚園生活送ってくれると思いますよ😀
ちびまま
うちも全く同じです!笑
うちは下がまだ1歳なので娘の言ってることが分からなかったりするんですが、伝わらないことに更に怒ったりします😂💦
家出る時は機嫌いいのにお店に着いたら不機嫌になったりする時もありますよね。
そうですね!今は他の子がいると様子伺って大人しくなっちゃうんですが、幼稚園とかって慣れですもんね😊
気が楽になりました!ありがとうございます!