※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.s🔰
子育て・グッズ

育児が大変で二人目を考えられない状況ですが、夫も一人っ子でいいと言っています。考えが変わる可能性はありますか?

二人目を考えることができません。

現在生後1ヶ月の初育児真っ只中ですが、育児が大変過ぎて一人っ子で良いかもと思っています。
元々夫婦共に2,3人欲しいとは思ってたのですが、産んでみるとお世話が想像以上で、、
夫もこんな大変さが続くようなら一人っ子でいいと言い始めてます。

これから考えが変わったりしますか?

コメント

コナン

生後1ヶ月なので、余裕がないのは仕方ないかなと思います♫子どもも成長して、余裕が出てくれば、変わる可能性もありますよ♡

はるくんまま

私もでした😣
まず妊娠出産が辛い
産後も大変(´;ω;`)
もう一人っ子でいいかも
もう産みたくないと思って
いました😅
でも一人目が2歳くらいに
なったときもう一人ほしいと
思えるようになりました😊
確かに子育ては大変ですが
自分より小さい子に優しく
してあげている姿を見て
お兄ちゃんにしてあげたい
と思ったり😊
いざ妊活を始めると
簡単には授からず😣
妊娠した時は泣きました😢✨
三人目の予定はないですが
二人目も男の子なので
やっぱり女の子がほしいと
思えばチャレンジするかも
しれません😊
まだ二人目の事が考えられないのは
当たり前ですよ😣
全部が初めてだから😣
気持ちに余裕ができたころ
また考えが変わるかも
しれないですね😊

ママリ

1人で手一杯、と思ったり
友達の出産見て新生児かわいい2人目欲しい〜と思ったり、家に帰るとやっぱり無理と思ったり、街で姉妹や兄弟みてやっぱり欲しい〜と情緒不安定になります🤣
でも私も主人も一人っ子で、絶対一人っ子は嫌だ!とお互いの意見と、周りを見てて兄弟いると大変だけど、お世話してくれたり遊んだり絶対楽だよ!と言われて、やっぱり欲しいよね❤️となりました😊

つわり出産育児もうやりたくない。てかできる気がしない。って1人目産んで思いました💦
生後10ヶ月くらい?になって気持ちにも余裕が出てきてから兄弟作ってあげたいなと思うようになりましたよ😊

ふじ

変わる可能性全然あると思います。

まだ1ヶ月じゃないですか…生後1ヶ月の子を育ててる時に、2人目を考えられる人の方が少数派だと思いますよ😅

お二人とも、ちょっとお疲れなのでは?思いました💦
疲れていて当然、大変で当然です💦どうか、休める時に休んでご自愛下さい…✨

りん

生後1ヶ月の時は大変すぎて2人目考えられない方多いですよ
お子さんがひとり遊び出来るようになったり少し余裕が出来た時にまた変わるかもしれません😊
私がそうでした😅

ひろ

1ヶ月では手一杯で普通だと思いますよ!😵
うちは1歳過ぎてからゆるく考え始めたくらいです。
歩くようになり、大分子供らしくなってきて、また赤ちゃんほしいなーと思うようになりました🥰

2児のママ

生後1ヶ月の頃なんて2人目欲しいとか思わなかったです!!💦
眠たいし…疲れるし、慣れないしって感じで💦
でもある程度大きくなったら2人目欲しいって思うかもしれないです!!私は元々4.5歳差にするつもりです😊

KU💜

変わったりしますよ!
私もこんな大変なのもう経験したくないって思ってましたが…
月齢や年齢に応じて悩みは変わるし、なんならもっと大変になります😂
新生児時代やハイハイ時代なんて可愛いもんやったと思えるほど😂
でも反対に可愛い面もめちゃくちゃ増えるんですよね💜
手が離れる頃には寂しい…って思うようになって3人目がんばりました🙌

sana.

育児が大変なのすごく分かります。
手かかりますよね🥱

でも私は産んだ瞬間から2人目は欲しいと思いました(笑)
あんなに痛かったのに(笑)

少し手が離れた頃にまた欲しいと思いますよきっと🥰🥰

なつこ

変わりますよ(^^)

子供が大きくなってくると、赤ちゃんが恋しくなるんですよね…
お世話はめちゃくちゃ大変なのに💦
本当に不思議!笑笑
新生児が恋しくて3人産んじゃいました😆
もう少し若ければもう1人欲しいくらいです✨
今は、考えずに赤ちゃんのお世話楽しんで下さいね❤️
本当に今だけですよー。

little

変わるかもしれません。
周りが2人目できたりすると兄弟いいなーとか思ったりして😊
でも私は3人目は絶対ないな!と思います笑

ぴーさん

「一人っ子だよ、ごめんね」って思いながら育児してました😁  辛い辛い、もー嫌だ、投げ飛ばしたくなる、、、ばっかり考えてました😃 手がかかり過ぎて、発達相談行ったり。  1歳過ぎたら可愛くて可愛くてたまらなくなりました😁

いつのまにか主人も私も、育児の大変さ忘れてしまって、2人目欲しくなって、、、!   1人目の時、なんであんなに悩んだんだろう?って思えるぐらい、余裕があります。 今のところ 笑