
コメント

退会ユーザー
トマト、にんじん、キャベツ、などの野菜をみじん切りにして15分ほど煮て冷凍。
味は野菜から良い出汁が出るのでいらないです。ミンチを混ぜても更にいい味になります。
○そのまま解凍すれば野菜スープ。
○ご飯に混ぜてふやかしたら、野菜リゾット。更に炒り卵をトッピングすればオムライス風。
○作った時点で取り分けて、チンして潰したかぼちゃと牛乳と煮込めばポタージュ
👆8.9ヶ月頃からはこんな感じでしてました!
ネットや本では料理風が多かったけど7ヶ月の時はまだ茹でた野菜を単体であげてましたし味も無しでした😅ナスや白菜は小さく切って昆布とカツオのだしで煮ると旨味が凄いです!!
はくあ
回答ありがとうございます😭😭
なるほど、アレンジ凄いですね!😍
野菜スープってことは・・・ゆで汁ごと冷凍って感じなんですか?
そうすると鍋に入れる水の量は野菜が浸かるくらいですかね?🤔
味付けは赤ちゃん用の粉末の和風だしと野菜スープってのは家にあるんですが、その昆布とカツオのだしというのはご自身で出汁を取られたんですか?😃
質問ばかりですみません💦
退会ユーザー
具をがさっとスプーンですくって冷凍しています。解凍した時に結構スープっぽくなります!7ヶ月とかだと汁汁してても結局口からこぼれるだけなので冷凍するときに汁はそこまで入れなくても大丈夫です!解凍すると汁っぽくなるので!
そうですね!水の量は野菜が浸るくらいでいいと思います。コトコト15分くらい煮込む感じです。煮込んだ後、鍋が触れるくらいの熱さになるまで放置しておくと更に柔らかくなります。
冷凍分をすくって、鍋に茹で汁と、野菜も少し残しておいて、水とコンソメと卵とか入れて大人用のコンソメスープにして夜食べています❤️いろんな野菜を入れて煮込むことで茹で汁がほんといい味になります!!
粉末の出汁でいいと思います!わたしは昆布とカツオのだしは取ってました!て言っても、カツオは小さいパックのかつおぶしを麦茶パックに入れただけです笑
10ヶ月からは大人用の本だしを薄めて使ってます笑笑
はくあ
詳しくありがとうございますーっ😍😍
確かに汁っぽいの零れていつもお口周りびちゃびちゃです😂
放置!
いつも茹でる時すぐ取り出しちゃってました、いいこと聞いた😆笑
大人用にも利用できるなんて・・・!
助かります😆
だしとられてたんですね😍
かつお節ってうちじゃあまり使わないもので・・・😅
粉末でやってみます!
美味しいのが出来そうです!
ありがとうございます😆😆
退会ユーザー
いえいえ、長々とコメントしてしまってすみませんでした💧
お互いがんばりましょう❤️❤️