コメント

りんご
1歳2ヶ月頃からはっきり話すようになってきました❗️
やはり絵本かなーと思います🌸一人で絵本見て物の名前言ったりしていますよ。

ちーママ
ウチは男の子ですが、2歳になるまであまり喋りませんでした。周りがペラペラ喋っている子が多くて私も焦りました💦
でも2歳を過ぎたら突然ものすごく喋り始めました🤣今は2歳8ヶ月ですが、朝から寝る直前までおしゃべりが止まりません😅
助産師さんによく言われていたのは「喋り出すまでは言葉の種を植えてね。いっぱい植えるほど花咲いた時はたくさん話すよ」
絵本も良いと思いますが、ママからの話し掛けが1番かなーと思います。例えばお散歩で…お花キレイだね、鳥さん小さいね、ワンワンかわいいね…などなど。
きっとお子さんも急に喋り出す時が来ると思います😊♫その時が楽しみですね❤️
-
ゆずまま♡
詳しいアドバイスありがとうございます✨
人それぞれって言われてても周りのこと差があると焦りますよね😭 うちの子だけじゃないってわかると安心しますが、突然話し出すのを聞いてみたいなってワクワクも出てきて少しほっとしています♡ もっと色々話しかけしてみます!!- 7月10日

なぁ
3歳前でしたよ😊
本人次第ですよ!!
絵本読んでても歌歌っても私が一生懸命頑張っても3歳まで語録少なかったです😅
-
ゆずまま♡
そうだったんですねっ!
個人差はありますね😊💕 焦らずゆっくりタイミンク待ってみることにします!
お返事ありがとうございます✨- 7月10日

🔰
1歳半から単語は何個か話して
ましたが2歳超えたら爆発的に
喋り始めました☺️
特に何もしてませんがひたすら
話しかけてました(笑)
-
ゆずまま♡
突然話せるようになるとか
なんでなのかなーって不思議になりますが
益々早く2歳にならないかなと楽しみになります笑 絵本だけじゃなく私からの声掛けもっとしてみたいと思います✨- 7月10日

★ミ
うちの子は、1歳8ヶ月頃に急に単語が増え始めてそこから2語分になり、2歳過ぎにひとつひとつの単語がはっきりし始めて2歳半にはしっかり会話が成り立って感じです!
毎日絵本を読んでるなんて素晴らしいですね!!
うちの子たちは絵本は全然聞いてくれなくて、1歳頃から図鑑ばかりです😅
ゆるいイラストで町や身の回りのものが書かれているこどもずかん、男の子なので電車が好きでプラレール、トミカの図鑑や乗り物図鑑
私のところに持ってきて、指で指してきたものを読んでました😂
もしかしたら単語としてインプットされる量は多かったかもしれません
が、しかし、ちゃんと絵本(物語)を読んであげてなかったせいか、話してる文章は下手くそです💦
ゆずまま♡
はやいですねっ🧐
やっぱり絵本大事なんですね!
学べる系絵本の方がいいですかね?
りんご
うちは食べ物とかの絵本が好きなので、それ見て「りんごだ。美味しそうだねーパクっ❗️おいしー😍」とかやってまたよ🌸
話しかけることが大切だと思うので、読み聞かせより絵本を見て話せるものが良いと思います😌