3歳4ヶ月の息子がトイトレを始めましたが、オムツに戻ると漏れることがあります。いつからパンツにすべきか悩んでいます。
トイトレ完了について。
3歳4ヶ月の息子、
それまでトイレにすら怖がって行けなかったのに
今月に入り、「おしっこでる」と言って、
トイレに行けるようになりました。
そして、失敗は1回も無く、成功しています。
しかし、今のところ
オムツに履き替えると、オムツにおしっこをしてしまい
報告もありません…😂💦💦
そして、トイレの間隔はまだ1時間程度です💦
今、お出かけや、保育園の送迎の際はオムツを履いています。
みなさんはいつから完全にパンツにしましたか?
オムツだとダダ漏れでも全然報告しないし、
もうパンツの方がいいのかなーと感じるますが、
どうなったらトイトレ完了なのでしょう…🤔
- a(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ほぼパンツで失敗しなくなったら先生にも伝えパンツにしてますよ!!
オムツだとうちも教えないです!
ママリ
パンツで失敗ないなら、オムツ卒業しちゃったほうがいいと思います😣
途中で、あっオムツのほうが楽じゃん🎵とか気づかれちゃったらもっと大変になっちゃいそうな気がします😣
-
a
コメントありがとうございます😊
オムツ卒業でも良さそうですかね👍
今月から、トイレでおしっこが出るようになり、あまりにも早かったので、こちらの方が準備出来ていませんでした😂- 7月10日
ささみ
コロナの影響で5月保育所お休みした時に本格的にトイトレ初めて6月から保育所でもパンツで過ごしてました!!
6月の2週目からはお昼寝の時もパンツで寝る時だけオムツです。
今は出かける時と寝る時だけオムツです。
-
a
うちもまさに、コロナ自粛の際に始めましたが、全く出来ず…
諦めていた矢先に、いきなり出来るようになって、びっくりです😂
うちも、寝るときはまだまだオムツが必要です!- 7月10日
-
ささみ
うちも5月中外れなくて悩んでたら、6月に保育所行くようになって1回も失敗なしで、家でも大人が待ってて以外で失敗なしで過ごせています!!
もし、負担で無いならパンツで過ごすのも手かなと思います(^^)- 7月10日
あず
もと保育士です!
そのような状況であれば思いきってパンツにしてしまうのも手かと!ただトイレの間隔が一時間程度なら1時間に一回トイレに行けない状況の時はオムツの方が良いですかね?
おしっこって言ったのに間に合わなくてお漏らしはお子さんもお母さんもダメージが大きいですから。
トイトレの完了は難しいですね😅
完了したように見えても環境の変化や些細なことで失敗を重ねてしまうこともありますし、、
失敗しても怒らないであげてください!また、パンツで失敗せずに登園できた時はたくさん誉めてあげてください😊
-
a
そんなんですよね💦
まだまだ間隔が空いてこないのが、少し気になっています💦
寝るときや移動などのオムツも併用しながら、パンツで過ごせるようにしていきたいと思います😊- 7月10日
トトロ
オムツだと安心しちゃいますよね、たぶん🤣
子供も混乱するかな?と思うので我が家は漏らされる覚悟でトイトレ始めて以降は、ずっとパンツです!
夜もパンツで寝てます。
出ちゃって当たり前って気持ちで行けば漏らされてもしょうがないかーってなります😳
-
a
夜もパンツで寝られてるんですね😳‼️
息子は、午睡時や、朝起きたときにオムツがパンパンなので、まだ勇気が出ません😂😂😂- 7月10日
a
オムツだと安心するんですかね😂
ドッボドボでも教えてくれません😂
もうパンツでも良さそうですね😊👍