※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家と実家の差について同じ境遇の方いらっしゃいましたらこの感情を…

義実家と実家の差について
同じ境遇の方いらっしゃいましたらこの感情を分かち合いたいです😓

義実家
自営業、持ち家、経済的に余裕あり
旦那は末っ子

私実家
父親死別の母子家庭、賃貸、経済的に余裕なし
私は長女で下に2人(2人とも学生)おり、2人とも実家にいる

こんな状況で、
義実家の方には顔を出す度にぽんっとお小遣い?をいただきます。
また、一緒に買い物に行けば全て買ってくれます。

私実家は、経済的に余裕はないものの、困っている訳では無いので、顔を出す時には十分すぎる量の出前を取ってくれたり(旦那が潔癖気味で他人の手料理は食べられない)、好きな物を買っておいてくれたりとお祝いやもてなしの心はもらっています。

だけどやっぱりなんか申し訳ない気持ちが.......😓

そして、
旦那が義両親に「ランドセルとかよろしく」とか言ってるのがもう恥ずかしくて.......

私的には、自分たちの子供の物は自分たちで用意するつもりでいます。
いくらお金を出してくれると言っても少なからず気を遣ってしまうし、何より申し訳ない気持ちになってしまいます。

分かってるんです。
義実家にはそういう風にできるほどの余裕がある、私実家にはない。
兄弟もまだ学生でお金はかかるし、母ひとりで必死に働いている。

あぁ、私が早くもっと稼げるようにならなきゃな。
義実家にも私実家にも仕送り出来るくらい、こっちが稼がないと.......。

同じような方いますか?😓
旦那にも、義実家にも申し訳なくて😫😫😫

コメント

JR @

うちも旦那の実家が割と裕福で
ポンポンお金出してくれますー!
申し訳ないなとも思いますが
そこは貰えるものは貰っとこ!って
割り切ってますよ😊
うちの両親も旦那や孫に出来る限りのことを
してくれてるから申し訳ないとかは
全然思いません!

• ままり

ままり

そうですよね😭
    旦那も「そんなこと言っても無いものは出せないし、あるところが出せば良くない?」って感じなのですが、本当にその通りですよね😓
    どうしてもお金を貰う、買ってもらうということに慣れてなくて😓
    貧乏性ですね😓

• 7月9日
  • JR @

JR @

もちろんどちらの両親もしてもらえるのが
    当たり前ではないので、
    感謝の気持ちを忘れず、こちらから
    父の日や母の日とかのプレゼントを
    しっかりするようにしてます!😊

• 7月9日
  • ままり

ままり

申し訳ないな、すみませんすみませんと言われるより、
    いつもありがとうございます!と言われた方が嬉しいですよね😭
    負い目を感じるより感謝を伝えるようにします☺️

• 7月9日
ひまわり

申し訳ないと思わなくていいのかなと思ってしまいました!
うちはどちらの実家も経済的に困ってはいません。
義実家同居で、旦那はなんでも義両親にお金出してもらっています😅
出産準備、出産費用はもちろんのこと、最近はオムツまで買ってきてもらっています💦
義母が家計管理していてもちろん旦那は生活費としてお金入れていますが、私としてはオムツとかくらい稼いだお金で払おうとか思わないのかな?と思ってしまいます💦
私の実家は母が亡くなっていて父1人ですが孫が5人います。基本放任主義、困った時は助けてくれる感じで、小さいうちは何も買ってはくれませんが、小学生になったらランドセルや学習机のようなものは買ってやると言っています!

ランドセル🎒は結構祖父母が買ってあげてるイメージです!

仕送りとは違いますが、母の日、父の日、誕生日には必ずプレゼントを贈るようにしています。

私としては日常生活のものくらいは自分たちでとは思うのですが、高額なものは甘えてもいいのかなと思います!

• ままり

ままり

申し訳ないと思わなくてもいいですかね😫
    あてにするのと、援助してもらうのはまた違いますよね🤔
    ランドセルは祖父母が買うケースはよくあることなんですね😳😳
    そういえば周りの友達にまだランドセルを買うような年齢の子がいなかったので知りませんでした😳

誕生日、母の日、父の日、
    他にも日頃の感謝を伝える日はありますね☺️

こんなにしてもらって申し訳ないな、と思われるより
    素直にありがとう!と思われた方が、嬉しいですよね😂

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

申し訳ないと思える主さんは素晴らしいと思います!!
自分が恥ずかしくなりました🙄💦
私の義実家はとても裕福です
旦那も私も「お金あるし甘えちゃお」というスタンスです...笑
その代わりというかお礼の気持ちも込めて義実家には娘を連れて週3回は会いに行ってます!(徒歩圏内なので)
主さんのような気持ちがある方には義両親さんはむしろ色々してあげたいって思うはずです🤗私たちのように当たり前にならず感謝の気持ちを持って伝えていれば甘えちゃっていいかと客観的に思いました💓

ちなみに私は姪と甥が7人いますが全員ランドセルはどちらかの祖父母が買ってくれてましたよ🙌

• ままり

ままり

いえいえ、感謝の気持ちをそうやって伝えられるのってとっても素晴らしいと思います😭😭

私は逆にまた買ってもらったりお金もらったりするんだろうな、気を遣うし行きたくないなとさえ思ってしまいます😓

でも、そもそも私たちが子供を大切に思っていろいろ将来の為に遺してあげたいって思うように、旦那のご両親もそう思っているってことですもんね😳

ランドセルは祖父母が用意することって割とよくあることだったんですね🤔🤔
    親に聞いてみたら、私の兄弟も下の2人は祖父母に買ってもらったとの事でした😅笑
    私だけ両親が用意したらしく🤣

当たり前だとは思わず、けれども感謝を忘れずって難しいことですよね😂
    これからは申し訳ないをマイナスな気持ちから、感謝の申し訳ないに変えていこうと思います🙆‍♀️🙆‍♀️

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じで、義実家からもらうのは本当に嫌でした。
同じくここで相談したことありますが、お金もらえてラッキーと思うようになりました笑
老後の見返りも怖い...と思ったりもしましたが、もらえるものは貰っとくスタンスでいます笑

• ままり

ままり

同じような方がいて安心しました😂
    旦那は親から大学の学費から教習所から新車までいろいろ親に買ってもらってきていて
    私は、奨学金で大学へ行き、欲しいものがあればバイトをして貯金して買って、時にはローンを組んで、と
    親にお金を出してもらうことに慣れていないのもあり.......
    そうなんです、見返りも怖い気持ちもあり.......
    いるかいらないかで言われればいりますしね!🤣笑
    もっと軽く考えていこうかなと思います😫😫

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も奨学金返してて、結婚してすぐぐらいに義母から奨学金は私が返すから金額教えてって言わました。
    余計な事するな!って思い断りましたが、今となっては返してもらえばよかった...と後悔してます🤣笑

• 7月10日
  • ままり

ままり

すすすすごすぎて😳😳😳😳
    いくら裕福でも、お嫁さんの結婚前の奨学金まで負担しようとはなかなか言えるものではないですよね😳
    でもさすがに「払ってくれるんですか?ありがとうございまーす」とはいかないです🤣

• 7月10日