※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡4姉妹♡+♡パパ♡
子育て・グッズ

2児の母です。自宅に帰る際、上の子の寝かしつけ方法に悩んでいます。添い寝しているが、下の子の世話ができず困っています。同じ経験の方、良い方法を教えてください。

寝かしつけについてお聞きします☆

2歳10ヶ月の娘と
もうすぐ1ヶ月になる娘
の2児の母をしてます。

今は実家にいるので
上の娘を21時に寝かし付けるため
その間はばぁちゃんに
下の娘をあやしてもらってます。

来週から自宅に帰る予定なので
寝かし付けだけでもどうやろうかと…

今は添い寝して寝てますが
下の子がいるので
上の子を添い寝したまま
下の子の抱っこなど
出来ないですよね…?

似た状況の方いらっしゃったら
イイ方法教えて下さい🌼

コメント

うちは20時に寝かしつけで、下の子が産まれた時はとりあえず3人で布団に横になって、上の子はなかなか寝ないので下の子から添い乳して寝かせちゃってました。その間、背中向けてますが寝てくれることも多々ありました。逆パターンで下の子なかなか寝ない時は放置して上の子寝かしつけてました。

ぽよん

寝かせるのが1番苦労しました(>_<)
私は下が小さい頃は授乳してそのまま寝たら上の子を寝せる。寝なくても機嫌が良いなら下の子は布団に転がしてました(^^)
今は下の子授乳して上の子眠かったら膝の上で寝たり、授乳しながら絵本読んで待って貰ってます。

ひーちゃん

うちの場合は下の子がお風呂あがって授乳したら高確率でそのまま寝るのでその後上の子の寝かし付けしてます。
タイミング良く寝かし付け出来たらいいですね(^_^)
2歳児と0歳児なかなか大変ですがお互い頑張りましょうね!!